teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Пропаганда в действии (1)


Разве все эти стенания по поводу кровавых 70 лет советской власти, этот бесконечный пересказ неких идеологем и якобы фактов, внедренных в наше общество в годы перестройки и последующие годы тотальной либеральной пропаганды, - разве все это не имеет своим источником все те же специализированные структуры и центры в США? И на Украине,  и у нас действовали одни и те же люди по одним и тем же схемам и с одной и той же целью. Цель эта  - слом самоидентификации народа и через это - лишение народа возможности оказания сопротивления его порабощению.

«Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни». (1Кор. 19, 20).

Патриотическое интернет-сообщество вне зависимости от идейных расхождений по вопросам отношения к истории России в XX веке точно сходится в одном– украинцам основательно промыли мозги. Люди соревнуются в придумывании всякого рода терминов  и названий этому явлению, клянут во всем западную пропаганду. Да и вообще пропаганду как таковую. Но при этом не отдают себе отчет в двух вещах.

Первое. Они сами тем самым начинают заниматься пропагандой. И от того, что  делают это они неосознанно, ее качество крайне низкое. И достигаемый ею эффект скорее противоположный тем устремлениям, ради которых люди озвучивают свои мысли. Еще раз отсылаю к определениям пропаганды - и как инструмента выведения Человека вверх, и как очень серьезного оружия по разрушения общественного и личностного сознания. Общее в обоих подходах  заключается в том, что пропаганда - это всегда продвижение неких идей. А какие идеи продвигают блогеры, потешающиеся над бедственным положением своих соседей и братьев? Только вражду и пренебрежение.


Второе. Конечно, на Украине мы видим следы планомерно, системно и долговременно проводимых специальных видов войн, в том числе и информационно-психологической (ИПВ). Не тайна за семью печатями, что мозговой центр этих воздействий на украинское общество – Запад. Конкретно – специализированные структуры и центры в США.  Цель этих воздействий, при всем моем уважении к украинцам, все же не их страна, а Россия. Россия как исторически сложившаяся цивилизация, в которую входят многие теперь самостоятельно мыкающиеся народы и страны. И тот  обрубок от этой исторической России, чем является не менее от этого любимая РФ. Это признают все или почти все.

Сербия 1999. Бомбардировки НАТО

Но многие не понимают того прискорбного факта, что сами находятся в не сильно выигрышном положении перед украинцами. Разве все эти стенания по поводу «кровавых» 70-ти лет советской власти, этот бесконечный пересказ неких идеологем и якобы фактов, внедренных в наше общество в годы перестройки и последующие годы тотальной либеральной пропаганды, - разве все это не имеет своим источником все те же специализированные структуры и центры в США? И на Украине  и у нас действовали одни и те же люди по одним и тем же схемам и, берусь утверждать, с одной и той же целью. Цель эта  - слом самоидентификации народа и через это - лишение народа возможности оказания сопротивления его порабощению.

Кто рискнет утверждать, что в последние 25 лет Запад вообще и США в частности сделали перерыв в своей войне против России?  С чего вдруг? Я не вижу большой разницы между позицией Рейгана с его «империей зла» в наш адрес и той информационной вакханалией Запада последних лет, нацеленной на демонизацию России.  Буш-старший, Клинтон, Буш-младший… Соглашусь, менялась риторика, но удушающие объятия Запада все с той же методичностью и постоянством разрушали наш народ, нашу государственность и наше будущее.

Я приведу еще одну очень известную цитату из Писания:
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое
приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их».  (Мф. 7:16-20)

Так примените слова Спасителя к данной проблеме взаимоотношения Запада и России!  И чтобы помочь увидеть это их отношение к нам, я сегодня рассмотрю то, как Запад осуществлял ИПВ внутри себя самого, по отношению к собственным народам.  Попросту говоря, делал то, в чем так яростно обличал СССР. А вслед за ним эти песни пели и «наши» прозападные пропагандисты. Они так тщательно занимаются поиском соринок в глазу своего Отечества, что им некогда искать бревна в глазах
идеализированного ими Запада.

Джордж Криль - друг 28-го президента США Вудро Вильсона. В 1916 году возглавил Комитет общественной информации. В этом комитете была введена специализация по видам пропаганды: новости, газеты на иностранном языке, просвещение, выставки, кинофильмы и т.д. К пропагандистской работе были массово привлечена американская интеллигенция.  Криль писал:

«Три тысячи историков находятся в нашем распоряжении…готовые по первому призыву написать нужные брошюры; в рядах спикеров числятся около 50 тыс. человек» (Белов С. Внешнеполитическая пропаганда. М. 1980, с. 69

В самих США этим комитетом было распространено 75 млн. разных буклетов! Все это задолго до начала так сильно ненавистной либералами советской пропаганды. Что-то не слышу от них слов осуждения и обличения американского тоталитаризма! 

Я начал с того, что задался вопросом: есть ли разница между промывкой мозгов на Украине и
проведенной кампанией по шельмованию советской истории со стороны Запада и их пропагандистов у нас?  На мой взгляд,- нет. В ходе нее широко использовались западные наработки и опыт.

«Политический миф – это комплекс идей, которые массы готовы рассматривать в качестве истинных независимо от того, истинны они на самом деле или ложны в действительности». (Г. Лассуэлл, американский политолог, 1927).  Очень важная наработка, не так ли? Основываясь на всякого рода мифах, прозападные пропагандисты разрушали сознание граждан в СССР. В ход были пущены исторические мифы, политические, социальные и т.д.
Ирак, бомардировки США 2004

А сегодня, разве не этим же самым занимаются современные пропагандисты? Мэм «партия жуликов и воров» - разве это не из той же серии? Разве в государстве, построенном на базисе криминального капитализма, могут быть партии, к которым не применима эта характеристика? Разве сам автор (а скорее спикер чужых наработок) не получил срок по делу о мошенничестве?  Разве те, кто вещал все эти мифы со сцен протестных митингов, не занимались, находясь во власти, все тем же воровством? А миф о том, что нечестным выборам можно противопоставить только бузу на улице? А запущенный миф о якобы имеющем место чрезвычайном насилии в семьях над детьми,  который транслировался в общество теми, кто продвигал ювенальную юстицию в России?  И т.д.

Кстати, знаменитая геббельсовская пропаганда, это все лишь повторение изученного фашистами опыта Англии и США в этом вопросе. Геббельс конечно плох (мягко говоря)! А его западные предшественники и учителя? Они конечно, с точки зрения наших либералов пушисты и чисты.

Кстати, не только фашисты учились у западных пропагандистов. Наблюдается и обратный обмен опытом. Тем более, если учесть то, какое количество нацистов было встроено после войны в западный мир. И притом на очень высоком уровне. Эта отдельная тема, для отдельного разбирательства. Опять отошлю ко второй части фильма «Фашизм – реваншизм ХХI»


А здесь приведу лишь примеры преемственности приемов пропаганды Запада по отношению к нацистам.

Для обозначения неблаговидных действий нацисты, а вслед за ними и западные пропагандисты вводили в оборот маскирующие преступную суть выражения. Нацисты говорили не арест, а «предварительное заключение», не ограбление, а «взятие под надежную защиту имущества». Подавление и убийство граждан Польши называлось «акцией по умиротворению». И т.д. Ну,
один в один с «миротворческими акциями» Запада в Ираке, Югославии и других странах. Там, конечно же, производились не бомбардировки суверенных государств, а «ограниченные воздушные удары», не по причине  решения агрессором своих задач, а как «защитная реакция» в связи с «моральным долгом США» реализовывать «программы объединенных сил демократии». И т.п.


Донецк. Бомбардировки ВСУ 2014.

Это мы только начали изучать богатый опыт Запада по ведению пропаганды. Впереди нас ждут еще много открытий.  Которые почему-то так уникально постоянно и повсеместно ускользают от внимания наших «западников» в их неутомимом труде по обличению советской пропаганды.
Tags: Информационно-психологическая война, пропаганда
Subscribe

  • О метафизике и морали

    К одному из обсуждений статей из нашей газеты, которые происходят в городской библиотеке, неожиданно присоединился посторонний для нашего…

  • История РПЦ. Переход от драмы к трагедии

    Как случилось так, что после смерти Патриарха произошел поворот от диалога уже не к противостоянию, а к попытке уничтожения моей Церкви? Чтобы…

  • О нации и важности борьбы за идентичность

    Только возникновение новой идентичности - советской - спасло Россию от исторического небытия. Советизм вобрал в себя многое из предыдущего опыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments