?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Логика и символизм.
фото с фото
teterevv
Все это еще раз показывает идеологическую несостоятельность современной политической элиты РФ. С одной стороны, награждение восстановленным званием Героя Труда доярки, сталевара, учителя. А с другой стороны, драпировка Мавзолея Ленина. Я надеюсь, что это временная дезориентация власти. Потому что иначе можно будет говорить о ее шизофрении.

Тут мне в комментариях написали, что ищут какой-то особой логики в моих текстах, посвященных вопросам веры. Для меня это абсурдно. По многим причинам.

Первая и самая очевидная заключается в том, что часто люди ищут не просто логики, а признаков своей логики в чужом мнении. Именно это наличие делает чужой текст – близким. И наоборот, отсутствие этих признаков, делают чужое мнение недостаточно аргументированным.  И тут происходит подмена понятий. Несовпадение чужой логики с твоей не означает отсутствие таковой вообще.

Во-вторых, в мире вообще и в жизни каждого человека очень много вещей алогичных. Не все починяется логике. Скажу даже, что очень многое не подчиняется логике вообще. Что такое логика? Это установление причинно-следственных связей и взаимной обусловленности между понятиями, событиями. Но данный подход допустим, когда человек располагает как минимум достаточными исходными данными. В противном случае возникают всякого рода модели, логичные с одной стороны и полностью оторванные от реальности с другой. И примеров тому не счесть. От хрустального неба в древнегреческой космологии до знаменитого вердикта парижской академии наук относительно падения метеоритов. Помните «Письмо ученому соседу» А.П. Чехова? Это из той же области.

В-третьих, соседство понятий «вера» и «логика» сама по себе алогично. «Credo quia absurdum est» («Верую, ибо абсурдно») писал Тертуллиан. Конечно, он не имел в виду, что вся догматика христианства не содержит никакой системности и взаимной обусловленности. Но в самом ядре веры, как личностного акта, нет места рациональному. Потому что иначе это будет не вера, а знание. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1)

Скоро пройдет парад Победы. Парад - это очень символически насыщенное действие.  Кроме того, использование формы и оружия
времен первого Парада Победы 1945 года  нацелено именно на усиление символизма и придания ему большей глубины. Чем будет все это действо без этого символизма? Реконструкцией и не более того. А этого мало! Согласно какой-то логике может быть это и допустимо. Но эта логика абсурдна не менее, чем в приведенных выше примерах.

РФ объявила себя правопреемником государства СССР. Только с учетом этой преемственности мы можем говорить «наша Победа», а не «их победа». Объявить-то объявила, но каждый год драпирует Мавзолей Ленина. Не хочешь стоять на Мавзолее? Твое дело. Стой перед ним, рядом с ним и т.д. Но нельзя же воспроизводить советский символизм и прятать сердцевину этого символизма!  Нельзя провозглашать себя преемником СССР и отрекаться от его основателя.

Логика Парада во времена СССР, как мне кажется, была в том, что советская страна, советский народ предъявляет свою Историческую Победу основателю советского государства. Тогда понятно и место проведения Парада, и многое другое. И совершенно непонятным становится это сидение возле стен Кремля руководства РФ и приглашенных гостей. С какой стати к их ногам символически складывают знамена разгромленных фашистских полчищ? Даже присутствие среди гостей очень мною уважаемых и любимых ветеранов не может быть достаточным основанием для этого. И по логике простой реконструкции, и с точки зрения смыслового символизма.

Но ведь кроме логики есть еще и метафизика! Кто принимает парад? Верховный главнокомандующий? Формально - да, но мы же говорим не о простой логике! А о метафизической. А с ее точки зрения у него таких прав нет. Не он - Победитель!

Кремль? Какой? Московских князей? Имперский романовский? Конечно же, Кремль - это очень метафизически наполненное место. Сакральное место. Но согласитесь, что ни Кремль Рюриковичей, ни Кремль как место помазания на Царство Романовых не обладают преимущественным правом принимать Парад Победы СССР над фашизмом. Принимающим парад (если можно так сказать относительно метафизических сущностей) является все-таки Советский Кремль. Который, конечно же, имеет преемственность по отношению и к романовскому и к рюриковскому. Как и проходящие возле его стен бойцы ВС РФ, повторяющие парадный марш воинов Красной Армии СССР, на чьих мундирах светились ордена Кутузова, Суворова, Александра Невского.

А разве можно изъять из Красного Кремля и  равнения проходящих шеренг воинов Мавзолей? Ну, никак нельзя! Все это еще раз показывает идеологическую несостоятельность современной политической элиты РФ. С одной стороны, награждение восстановленным званием Героя Труда доярок, сталеваров, учителей, то есть возвращение на пьедестал почета подлинных тружеников, а не одних только «эффективных» управленцев и деятелей культуры. Согласитесь, очень символический шаг. И шаг, опять таки, отсылающий к советской метафизике. А с другой стороны, драпировка Мавзолея. Я надеюсь, что это временная дезориентация власти. Потому что иначе можно будет говорить о ее шизофрении.

Россия после своего Крымского разворота снова становится местом сосредоточения высочайших смыслов для всего Человечества. Мы снова становимся на пути глобального зла. Мы празднуем День Победы, именно как Праздник торжества сил Добра над силами зла. И именно это противопоставление так бесит Запад. Они, с одной стороны, не могут до конца признать фашизм злом, так как он есть плоть от плоти Запада. И потому они не могут признать Россию в любом ее историческом обличии Добром. Потому что Россия все время своего существования говорила ему, что она - другой Запад.

Россия еще не осознала до конца, что же она сделала в 2014 году, снова подняв знамя Свободы (подлинной и настоящей) у себя над головой. Против каких сил она в теперешнем, очень ослабленном состоянии решила встать. Об этом и призван напоминать нам ежегодно Парад Победы. Об этом же напоминает нам готовящийся к выходу фильм «Фашизм. Реваншизм ХХI».




  • 1

есть основания сомневаться

"некто из бури"... есть основания сомневаться"

А для Вас вообще Библия авторитетный источник, или так, местами?
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1000.htm
о святом праведном Иове многострадальном.

Re: есть основания сомневаться

А Вы можете указать кто конкретно её написал? Или сказать, отчего в ней всего четыре Евангелия? :)
Авторитетный ли? - да. Полный ли? - нет.
Оставлены ли в ней места, которые можно трактовать по-разному? - да.
Можно ли понимать буквально всё, что в ней сказано? - категорически нет.
Зачем так сделано? Обсуждалось выше...)))
Что касается сомнений - они не из Библии, а из других источников :).


Edited at 2015-05-08 10:37 am (UTC)

А Вы можете указать кто конкретно её написал

Дух Святый! В принципе пока Вы идете полностью в рамках той позиции которую я увидел сразу. И сразу Вам предложил идти миссионерить на специализирующиеся на этом формумы.
В принципе мое пожелание Вам удачи там в силе.
Скажу лишь, что Вы ищите Бога головой, то есть не имея веры. И потому Он Вам нужен и логичный и разумный и т.п. Умом Его не найти.
Советую Вам почитать Силуана Афонского.
Библия же и труды святых Отцов написаны в Духе, то есть в моменты Богообщения. Это знает (не умом а иным способом) каждый кто вкусил хоть в какой-то мере живого Богообщения. Но объяснить это Вам я не смогу. Потому и отправляю к таким же как Вы, думающих Бога вывести по формуле.
Мой Блог -не миссионерский. Замыкаться на поисках Ваших пути к Нему я не могу. Да и не должен.С Богом!

  • 1