Previous Entry Share Next Entry
Православные попперисты.
фото с фото
teterevv
Так что же у вас будет вместо советизма? Кстати, «вместо»  - это одно из значений греческой приставки «анти». Что? Пустота… А стало быть вы ретранслируете чужые смыслы и соответственно чужую страсть на патриотическое поле в России. Между прочим, не просто поле, а поле реального боя за Россию. И страсть, которой одержим враг России, уже однажды обрушивший страну в 1991-1993 гг.

Вчера, пройдя по ссылке моего товарища по ЖЖ, откуда он взял какой-то патриотический материал, я натолкнулся на верхний пост, который меня озадачил. В нем было примерно следующее: «коммунистам, сталинистам, ленинцам и особенно православным коммунистам, - сразу бан». Еще раз говорю, автор ЖЖ  - искренний патриот. И мне захотелось ответить.

Когда человек нечто сложное разделяет на части, то делает он это ради того, чтобы какую-то одну выделенную часть «защитить» от другой. В данном случае, вряд ли человек хочет защитить коммунизм. Не так ли? Хотя мой текст зеркально можно отнести к таким ревнителям «чистого коммунизма». Правда, если бы я писал им, то я бы несколько изменил аргументацию. Но подход я бы оставил тем же.

Еще раз повторю, автор блога - патриот, христианин (именно его он старается защитить) и антисоветчик. И вот такой набор мне кажется абсурдным.

Абсурдность совмещения патриотизма и антисоветизма очень хорошо показана в статье моего товарища:
Жертва Сталинизма.jpg «Не морочьте   голову, господа!..». В ней показано, что почему- то антисоветчики, которые проявились в точке схождения смыслов современного патриотического движения на Донбассе, все сплошь и рядом оказались неофашистами или, по крайней мере, не антифашистами. Я-то убежден, что антисоветизм всегда рано или поздно приходит к неофашизму. Но это отдельный разговор.

Но не все так просто! Допустим, вы действительный патриот и при этом не приемлете коммунизм и его русское воплощение  - советизм. Но частица «анти» говорит только против чего вы. А вот что вы хотите поставить на место убираемого советизма совершенно не ясно.

Либерализм? «Либерал» в современной России стало ругательством. И далеко не в последнюю очередь благодаря тому, что современная «либеральная Россия» строилась неистовыми антисоветчиками.

Супер-неоконсерватизм с его премодериальной устремленностью? Но это нескрываемый неофашизм. Ну, просто очевидный и тотальный фашизм. И при этом, отсылающий своих сторонников к неоязычеству. А как быть тогда с христианством? Но об этом ниже.

Монархизм? Последнее, что  способно объединить и мобилизовать патриотов России сегодня так это монархизм. Тогда возникает вопрос: «Вы победить хотите врагов России, или сдать им страну, воздвигая знаменем борьбы демобилизующие начало?».  Хуже него может быть только замаранная сотрудничеством с Гитлером и ЦРУ белогвардейщина. 

Так, что же у вас будет вместо советизма? Кстати «вместо»  - это одно из значений греческой приставки «анти». Что? Пустота… А стало быть вы ретранслируете чужые смыслы и соответственно чужую страсть на патриотическое поле в России. Между прочим, не просто поле, а поле реального боя за Россию. И страсть, которой одержим враг России, уже однажды обрушивший страну в 1991-1993 гг.

Антисоветизм и христианство. Хорошо! По отношению к советскому атеизму ваше неприятие понятно. Если кто-то хулит веру и церковь, то ваше желание дистанцироваться от него естественно и оправдано. Я имею две таких темы, который меня разделяют с людьми категорически и практически бесповоротно: хула на Церковь и Бога, и хула на Отечество.
Но позвольте, в списке подлежащих бану, то есть тех, с кем человек хочет разделиться бесповоротно, верующие братья во Христе. Более того, они при этом и патриоты, и искренние защитники Отечества и его Истории. 

Но даже если и атеисты, но при этом, не хуля Бога и Церкви, льют кровь на полях Донбасса? С ними вы тоже хотите размежеваться? Во время войны? Вы на чьей стороне воюете?

И, кроме того, как быть с заповедями Спасителя? Я бы мог привести множество цитат из Евангелия о необходимости искать единство. Да почти все Евангелие об этом. Вы скажете,- искать единство только во Христе. В деле богопочитания - да, а в деле защиты Отечества? Но вот слова Спасителя:

«… Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас».  (Мк. 9:38-40)

Атеисты с советскими ценностями, не хуля Христа, воюют за общие с вами ценности. Верующие братья, исповедующие Христа, воюют рядом с ними. Так они за вас или против вас?

Я тут вспомнил фрагмент из книги о прп. Силуане. Искать ссылку не стану, нет времени. Сильно не совру, так как читал много раз. Когда он встретился с одним известным миссионером, то поинтересовался: как тот проповедуют среди последователей еретических течений в христианстве. Тот ответил – обличаю их неправду. Старец Силуан опечалился и сказал, что надо не так. Надо наоборот искать то, что объединяет, а не разделяет. Они же Христа исповедуют? И пресвятую Богородицу? Их надо похвалить за это. И рассказать, о том, как и почему ты исповедуешь по-другому и Христа и Его Пречистую Матерь.

И последнее. Я снова хочу спросить, а что «вместо» вы предлагаете в своем «анти»? Выше мы говорили о пустоте с точки зрения идеологий и общественного устройства. Здесь же меня интересует метафизические основания. С позиции кого вы обличаете верующего коммуниста? Вы христианин,  и он христианин. Вы патриот, и он патриот. Вы антифашист, и он антифашист. Так от лица какой сущности, какой метафизики вы выступаете против него? Опять пустота…

Самое удивительное, что основные тезисы антисоветизма и базис для уравнивания фашизма и коммунизма сформулировал ярый христианофоб. Вот статья А.Е. Кудиновой об этом деятеле и его детище «Поппер и другие».  Оформляя свой концепт отрытого общества, он объявлял врагом любые формы коллективизма. И естественно, что советизм, как последовательное развитие русской общинности, православной общинности, не мог не вызвать у него желание их уничтожить. А так как главной и единственной  скрепой открытого общества является война с общим внешним врагом, то главным таким врагом стал советский строй, как выражение описанного коллективизма.

Не эту ли страсть не «за что-то»,  а «против чего-то» и транслируют вольно или невольно антисоветчики, патриоты и христиане в одном лице? Не стоят они в той же позиции, что и гонитель Христа и Церкви Поппер, когда сама вражда важней, чем сам враг?

В завершение я предлагаю вспомнить молитву Господню.

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;  хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». (Мф. 6:9-13)

Смотрите - какому стремлению к единству учит нас Господь! Ни разу нет обращения от себя, только от лица «мы». Эту молитву христианин за день произносит ни один раз. А еще каждой утро в молитвенном правиле молится за своих ближних, и дальних, то есть «за весь мир». Возникает вопрос. Неужели, автор блога, верхний пост которого и вызвал желание у меня написать все это, когда молится к этому «мы» каждый раз добавляет «кроме православных коммунистов, ленинцев и сталинистов»? Или как?



  • 1

О книге Поппера Открытое общество и его враги


Всё правильно.

а можно говорить о мусульманском коммунизме?

мусульманском коммунизме?

я плохо знаком с этой областью. Не берусь судить.

Re: мусульманском коммунизме?

а я вообще ноль, но если можно с христианством, то тогда по логике можно строить коммунизм с другими религиями, в том числе и с тенгрианством?

если можно с христианством

Тут весь вопрос в общем понимании того кто такой Человек и в чем благо для него.

уж не кассад ли это был, кёнел который, меня забанил

уж не кассад ли это

нет! мы коллеги по бану у сего блогера. Нет кассада назвать патриотом я вообще не могу. Он спецуха чистой воды. Какой он патриот. Да и в христианстве как-то не замечен особо.

Добавляет, добавляет... Если не умом, так сердцем. Это ж про мытаря и фарисея...
Главное - в себе это изжить. А то вот у меня-то тоже как-то не повернулось за упокой Бориса Н. помолиться.

в себе это изжить

это да... сложно...я молюсь о вразумлении, потому как не молится нельзя..

У христианства один большой недостаток. :) Оно в принципе несовместимо с научной картиной мира. И любые попытки его как-то коряво совместить всегда оборачиваются провалом. Поскольку эпоха Просвещения,родившая научную картину,возникла как диалектическое отрицание христианства. Поэтому никаких "православных социализмов" быть не может в самом принципе. Это противоречия,которые находятся на уровне борьбы. Так же,как не может быть "православной математики". :) Вот скажем "ведический социализм" вполне может быть. Рерих со своей "Агни-йогой" в свое время пытался сформировать. Каббалистический социализм - тоже может. Даосский социализм - элементарно. Но вот христианского - никак. :)

несовместимо с научной картиной мира

это только в Вашем представлении. Ученых с большой буквы которые были по настоящему религиозны не хватит времени перечислять.

Re: несовместимо с научной картиной мира

В лучшем случае при попытке совмещения получаем такой вот менталитет: http://ru-antireligion.livejournal.com/12045902.html И это в лучшем. :) А в худшем - Энтео со Стерлиговым.

такой вот менталитет

который выдуман кем-то. Не серьезно. Вот я православный и коммунист. К чему мне давать якобы моей логике. Вот мои тексты и мысли.

Re: такой вот менталитет

Наличие эволюции признаете? :) Тогда зачем нужен "Спаситель",если вместо грехопадения Адама с Евой была эволюция из прото-приматов? Ему получается не от чего "спасать". На этом православный социализм и заканчивается. :)

Наличие эволюции признаете

нет, потому что это гипотеза а не теория. Пока еще не подтвержденная.

Хорошо, отлично!!!!

Думаю, что идея восхождения человека имеет своих поклонников во всех религиях. В православии, исламе, буддизме и прочих. Точно известно, что коммунистическая идея имеет противников в рядах этих групп (исламизм, псевдоправославные мракобесы, почитатели кали-юги и др.) До тех пор, когда голос соответствующих сообществ НЕ определяют антигуманистические силы нужно вести диалог и можно считать в целом союзниками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account