teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Categories:

Времена и знамения


Я горячо, всей душой и всем разумением своим хочу, чтобы моя страна была пускай последним, но бастионом борьбы на пути зверя. Чтобы мои дети росли не в атмосфере капитуляции перед злом, а на примерах борьбы с ним.

После «апреля» пришедшего к нам в начале весны, вернулся март. Выпал снег и как–то сбил эту нарастающую эйфорию о скором тепле, зелени и т.д.  Я тут разговаривал с одним незнакомым мне человеком. Случайно так разговорились на улице. Так как общих тем не было, то, конечно же, сразу же речь зашла об этой климатической аномалии и возвращении нормы. Мой собеседник закончил свой монолог на эту тему словами : "Ну что вы (все кто радовался ранней весне) хотите? Март все-таки!". И ему трудно было что возразить.

А мне почему-то вспомнилось евангельское обличение Спасителя:
«…вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел». (Мф. 16:2-4)

Я не адресую его своему собеседнику. Оно справедливо по отношению к большинству нашего общества. Да и не только нашего, российского. Мир живет в условиях стоящего перед ним грандиозного Вызова Истории. И при этом всеми силами его не хочет замечать. Россия дыхание этого Вызова уже чувствует на своем теле, но делает вид, что все в порядке. Мол, временные трудности. Говоря Россия, я имею в виду всех: и народ и, конечно же, актуальную элиту.

Я был в гостях у родителей. Они в отличие от моей семьи смотрят телевизор очень много. Ну и я стал невольным зрителем вечерних программ. Так как родители знают мою вовлеченность в общественно-политическую деятельность, они как "угощение" стали мне включать всякого рода политические и информационные шоу. Невыразимо скучно  - так бы я охарактеризовал мной увиденное. Говорят люди вроде бы о реалиях, о событиях и т.д. Но ведут себя как в полусне. Никакого эмоционального и энергетического уровня, который бы соответствовал драматизму происходящего. Переключаешь на какое-нибудь шоу «Малахова» и отличие только в тематике и составе гостей.  И как это контрастирует с передачами «Смысл игры»!

«Смысл игры №82 (1)»


А ведь в политических шоу на экране люди, к которым со всем полнотой можно отнести слова пророка:

«Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?» (Ис. 40, 21)

И знают, и слышали и поэтому должны понимать! Но что-то мешает. Что? Мне кажется страх. Страх перед ликом Истории, который решил взглянуть им в лицо.

Россия более 20 лет смотрела на Запад, как на точку конечного своего пути. Отмеряла свои достижения и неудачи только одним, продвижением к этой точке. Положила в основу всех, ну буквально всех, систем координат только одно – соответствие тому, что там. И тут на тебе! Запад объявляет РФ врагом №1. Закрывает все двери, ставит шлагбаумы и оборудует блокпосты.  И при этом вдруг становится очевидно до ужаса, что те представления о Западе, ради которых было предложено (я бы сказал велено) идти, бежать, ползти в его направлении – миф, мираж. Вдруг выясняется, что для того чтобы быть с ним, надо перестать быть собой.  И что делать?

Драма! Трагедия! Но на экранах - мертвое болото. Да и не только на экранах! Говоришь с
друзьями, родными и товарищами. Начинаешь обсуждать детали – все вроде бы ясно и принимается, как описание реальности. Тогда предлагаешь сделать вывод. Что же происходит в России и вокруг нее? Не просится ли на язык это страшное слово – Война? И тут же многие затыкают себе уши. Какая война? Ты о чем? Это мы начудили. Это наша элита во всем виновата. Зачем драматизировать. Все наладится!

Начинаешь заново, спрашивать - кто и как начудил? Фашистский переворот в Киеве - это тоже мы? Бомбежки авиацией и артобстрелы тяжелой артиллерией в Европы региональных центров – это тоже мы? А поощрение создания нового варварского образования, разрушающего музеи и памятники, публично казнящего людей по религиозному принципу и т.д.,- это тоже мы? А призывы убивать русских как можно больше? А радостные отчеты о «порванной в клочья» экономики нашей страны? И т.д. И т.п.

Знаете, что противней всего? Это вместо ответа на встающий во весь рост Вызов заниматься чем угодно, кроме поиска ответа на него. Высоко научно и невероятно блестяще обсуждать то, с каким именем, или под каким знаменем придет новый «Аларих», который разрушит наш «Третий Рим». Будут ли это орды исламистов того самого ИГ, которое выстраивает Запад против Китая и всего Азиатского региона. Или это будет какой-либо «Баррозу». Для меня последний такой же варвар. Если ИГ это в определенном смысле «до –человеки», то современная Европа все стремительней становится «после-человеками». И то и другое это варварство, по крайней мере, в моем представлении.

Мне как верующем человеку понятно, что грядет. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6) и ниже «…когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет…» (Мф. 24:15)

Нет! Я ни в коем случае не собираюсь пророчествовать об апокалипсисе. Ибо ниже Спаситель говорит: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…» (Мф. 24:36)
Я привел эти слова о войнах, мерзости запустения и т.п., чтобы прочитать вместе с ними и «это еще не конец» и «читающий да разумеет». Господь говорит, что какие бы ни были знамения, мы не должны бросать все и опускать руки. Это еще не конец борьбы!

Да! Царство антихриста строится. И у меня такое ощущение, что Запад готовит свое чело под печать зверя. Что Вавилонская блудница уже берет уроки верховой езды на нем. И что? Я горячо, всей душой и всем разумением своим хочу, чтобы моя страна была пускай последним, но бастионом борьбы на пути зверя. Чтобы мои дети росли не в атмосфере капитуляции перед злом, а на примерах борьбы с ним.

И тогда и у них появится возможность вслед за тайновидцем апостолом и любимым учеником Христа воскликнуть, завершая описания конца мира – «Ей, гряди, Господи Иисусе!». (Откровение Иоанна Богослова 22:20)



Tags: История, Россия, Смысл игры, вызов, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments