teterevv (teterevv) wrote,
teterevv
teterevv

Так что же сказал Патриарх депутатам?

Святейший
У России свой исторический путь. Он не разделим на противостоящие друг другу этапы. Единство истории, единство смыслов. Нужен религиозно –политический синтез. И от депутатов зависит, сможет ли России продолжить начатый путь от своего крещения, через Победу в Великой Отечественной войне к своему будущему.



При обилии затронутых им тем, было видно, что основной упор Святейший сделал на историческом пути России и важности следовании ему. В начале своей речи он противопоставил современным постмодернистким тенденциям расщепления Истины на свои «правды» в виде обособившихся ценностей, другое видение. В котором нравственное начало является скрепляющим все эти ценности проблемы.
И именно в этом Святейший видит особость пути России.
рвап кн Владимир
Вторым важным посылом стал призыв прекратить рвать историю Отечества на периоды, с проставлением им знаков полезности. История России это единый путь реализации своего видения мира. Да, говорит Патриарх, в каждом из этапов можно выделить свое стрежневое содержание. Но это не означает, что выделенное главное можно противопоставить в этих этапах друг другу.
Очень важно как охарактеризовал Святейший этапы нашей истории.

Русь – вера.

Российская империя – державность.

Советский этап – справедливость и солидарность.

РФ – права и свободы человека.


Ниже патриарх еще раз вернулся к теме справедливости и солидарности. Но уже поставив вопрос ребром. Россия снова на перепутье. Снова делает выбор. И ключевым в нем будет решение вопроса социальной справедливости. То есть обращение к советскому опыту.

ПобедаДа, сказал Патриарх, мы не должны примитивно копировать, то что было, а дополнить «живой творческой социальной активностью». В противном случае враг может ударить как раз по отсутствию социальной солидарности среди членов общества.

Это очень важно, что глава церкви заговорил языком войны. У России есть враги, и от этого факта уже нельзя отмахнуться.

В завершении советской темы, в выступлении патриарха надо привести его слова о необходимости прекращения гражданской войны воспоминаний. Ей нет места в современной России, если она хочет следовать своим историческим путем.

И если учесть, что просоветские граждане в последние 20 лет выступали исключительно в роли тех, кого шельмуют и травят, то призыв Святейшего направлен явно предназначен не им.
Нужен идейно-религиозно-политический синтез – призывает Патриарх. И с этим трудно не согласиться.
Далее Патриарх на частных примерах указал депутатам ориентир их деятельности – благо государства при социальном сплочении общества.

Как я и ожидал, Патриарх сутью своего обращения сделал смысловой посыл, который должен предложить им увидеть себя и свою деятельность в историческом масштабе. То есть метафизическом масштабе. Он даже задал этот масштаб. Патриарх  сказал о двух юбилеях, приходящихся на 2015 год  Тысячелетие со дня кончины равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. И 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Святейший связал эти два события, заявив что религиозный выбор сделанный 1000 лет назад, дал свои плоды в лике Святой Победы над фашистской нечестью. И разорвать эту цепь смыслов и цепь времен в истории России может желать только враг.

Тем самым он предложил депутатам примерить на себя этот масштаб и оценить свое творчество во власти с высоты этой исторической ответственности перед Богом, Отечеством и Народом.


Tags: История России, Патриарх Кирилл, метафизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments