Previous Entry Share Next Entry
Отвлечение от истории РПЦ: о «жидо-масонах» (4)
фото с фото
teterevv

В предреволюционной России все  было настолько перемешено, что разбираться в схемах связей, участии в том или ином событии, организации, тайном ордене очень сложно. Поэтому гораздо проще уводить читателя на поле конспирологии. Тем более что если все же начать разбираться, то увидишь, как улетучивается миф о "праведных и благонравных" монархистах и белогвардейцах. Миф, который ты сам и создавал.

***
Масонские ложи в России первой четверти ХХ века.

«Основываясь на статье М.Маргулиеса «Масонство в России за последние 25 лет», опубликованной в №16 официального органа французского масонства «Акация», можно сказать, что в 1909 году в Петербурге были образованы 3 ложи: «Полярная звезда», «Феникс» и «Военная ложа».

Этот Мануил Сергеевич Маргулиес, старый вольный каменщик французского посвящения, в котором достиг 18-го градуса, был деятельным участником возрождения масонских лож в России. В Петербургской ложе «Полярная звезда» он быстро достиг 30-го градуса, а затем уже в эмиграции в Парижской ложе «Свободная Россия» мы встречаем его в высших орденских степенях. По профессии он присяжный поверенный, во время войны был ближайшим сотрудником Гучкова в Военно-промышленном комитете, а в 1919 году у генерала Юденича состоял министром торговли.

Н.Д.Тальберг в статье о Гучкове, основываясь на статье Маргулиеса в «Последних Новостях», описывает встречу Гучкова с тремя русскими в Константинополе, ездившими туда, чтобы познакомиться с техникой младо-турецкого переворота».[29]

Итак, мы видим, что только в одном 1909 году в столице Российской империи были образованны три масонских ложи. Я не смог удержаться от расширения цитаты, так как ниже встречается Талберг из «Киевского кружка».

***

Тут надо дать пояснения. «Киевский кружок» - это группа правых деятелей, оказавшихся после Октябрьской революции в Киеве в правительстве Скоропадского и прочно сотрудничавших с немцами. К ним однозначно относятся: Винберг Ф.В., Шабельский-Борк П.Н., Бискупский В.В., Бермондт-Авалов П.Р., Тальберг Н.Д.

У этих людей много общего. Например, крайне правые взгляды. Считается, что именно Винберг и Шабельский-Борк привезли «Протоколы…» в Германию. Все они в той или иной степени принадлежали к военной или «спецслужбисткой» элите царской России. Все они эвакуировались немцами или с немцами в Германию. Многие из них активно сотрудничали с германскими и итальянскими нацистами. Все это и еще очень много чего другого интересного можно прочитать в их биографиях. Важно отметить еще одну черту - большинство из них были выходцами из ост-зейских семейств, то есть прибалтийских немцев. А это нас выводит на закрытые структуры типа «Балтикума», которые приняли самое непосредственное и активное участие в приходе к власти германских нацистов.

Так же к видным представителям отс-зейства принадлежит граф Витте Сергей Юльевич (1849 -1915) — русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—06), председатель Совета министров (1905—06). Который, в свою очередь, был двоюродным братом Е. Блаватской.

Какова роль Блаватской в оформлении фашистской эзотерики в Европе и США - разговор длинный и окончательно уводящий нас от поднятой темы. Оставим его. С другой стороны, именно Витте проявил интерес к не менее одиозной фигуре Жамсарану Бадмаеву (в крещении Петр Александрович Бадмаев). Опять-таки, деятель, заслуживающий отдельного разговора. Предполагается, что Бадмаев был теснейшим образом связан с печально известным Г. Распутиным и уже названым Талбергом.

Фигура Распутина, вернее ее попадание в самый центр российской истории начала ХХ века,  с одной стороны, неотделима от определенной части монархической семьи. В частности, он был представлен императорской семье великими княгинями Анастасией и Милицей Николаевнами, при содействии великого князя Николая Николаевича. Да и убит он был при непосредственном участии другого члена императорской семьи князя Ф. Юсупова.

А с другой стороны, Распутин был «востребован» в качестве средства вытеснения из царского окружения метра Филиппа. По мнению историков «операцией» руководила вдовствующая императрица-мать Мария Фёдоровна.

Оставим в стороне сюжет и с Распутиным и прочие интересности, вылезающие при его изучении. В сюжете появляется известный оккультист того времени мэтр Филипп. В свою очередь, он был учителем и другом Папюса, о котором мы говорили в первом посте на тему связи «белых» с масонами.

Круг как бы замкнулся. Надо плотнее познакомиться с фигурой основателя Ордена Мартинистов, активного участника и руководителя египетской масонерии, активного розенкрейцера. Вернее, с его деятельностью в России.

***
«Через десять лет после образования Ордена Мартинистов, в 1900 г., Папюс отправился в Россию для чтения лекций по магнетизму и оккультизму (затем он побывал в России в 1905 и в 1906 гг.). Однако реальной целью поездки было привлечение влиятельных покровителей. Лекции Папюса в С.-Петербурге заинтересовали великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича и великих княгинь Милицу Николаевну и Анастасию Николаевну («черногорок»). Эта великосветская четверка также стала организатором встречи императора с Филиппом в Компьене 20 сентября 1901 г., в результате которой и этот лидер мартинистов был приглашён в Россию». [28]

Кстати, названные великие князья проявляли сильную заинтересованность в распространении мартинизма в России.

«Л. Д. Кандауров в своей «Записке» отмечал, что идеи «Ребуса» находили отклик у великих князей Николая Николаевича, Петра Николаевича и Георгия Михайловича». [28]

«Ребус» - это журнал, издаваемый мартинистом и розенкрейцером, филалетом Прибытковым».

***

Надо остановиться, так как выходим на очень большую тему участия российской монархической, военной и прочей элиты в оккультных организациях. Далее последует много фамилий и схем пересечения деятелей Орденов и Российской Империи.

Подводя итог сегодняшнему заныриванию, надо отметить, что мы в истории с распространением мартинизма в России второй раз встречаем великоняжеские имена: Милици и Анастасии, Николая Николаевича. К ним присоединяются и другие великие князья. Названы еще далеко не все. Меня удивляет то, что, проведя спецопераицю по удалению метра Филиппа из России, эти же люди активно поддержали его друга и ученика Папюса (в других местах пишут, что наоборот Филипп был учеником Папюса). Не просто удивляет, а наводит на определенные мысли, которые я оставлю при себе.

Мы также встречаемся с Николаем Дмитриевичем Талбергом. Это очень интересная и значимая фигура.

«Тальберг был убеждённым монархистом, состоял членом Русского собрания и Русского окраинного общества. После Февральской революции вступил в тайную организацию Маркова, ставившую целью освобождение царской семьи. В 1918 году был вице-директором департамента полиции в правительстве гетмана Скоропадского. В 1920 году эмигрировал в Германию. Принял активное участие в подготовке монархического съезда в Рейхенгалле, избран управляющим делами Высшего Монархического Совета. Выступал с лекциями и докладами на религиозные, исторические и политические темы в Югославии, Германии, Австрии, публиковал статьи в патриотической периодике. После Второй мировой войны — в США. С 1950 года проживал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, преподавал историю в духовной семинарии Свято-Троицкого монастыря. Скончался на 81-м году жизни, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря». [1].

Кроме всего прочего, он активный церковный публицист и писатель, пользующийся авторитетом в православном сообществе. Разговор на тему связи «белых» с масонами еще далеко  не окончен и обязательно будет продолжен.
--------
1 - Данные из Википедии, соответствующий раздел.
28 - Серков А.И., «История русского масонства ХХ века: мистики и оккультисты».
29 - Тихомиров П., «Военная ложа», ресурс «Русская народная линия».


Предыдущая статья цикла,
первая.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account