Previous Entry Share Next Entry
Битва за душу и волю
фото с фото
teterevv

Я не призываю своих светских оппоненток принять нашу религиозную мотивацию, грубо говоря - источники духа. Я лишь призываю не идти в атаку на дух и его участие в борьбе за благо отчества. У светских людей свои источники духа, у нас свои. Но борьба эта за будущее - у нас общая. И в ней мы либо вместе победим, либо вместе погибнем.

Так как я часто пишу на религиозные темы, то неоднократно получал в ответ заявления - мол, все это мракобесие и чуть ли не признак маргинальности. Мол, религиозность в современное время - это полная архаика и чуть ли не адекватность сегодняшнему дню.

Я спорить на эти темы не могу, потому что не хочу. Не хочу никого обидеть, но когда глухой рассуждает о музыке, он, скорее всего, будет говорить примерно то же самое в адрес того, кто этой музыкой живет. При условие, если хулящий музыку считает свою глухоту нормой.

Я не хочу обидеть людей светских. Путь они считают что «музыка веры», которую мы слышим в наших душах - это некая специфика нашего сознания. Оставлю даже в стороне и то, что ее странным образом слышат многие, причем в одном и том же исполнении, и примерно одни и те же мелодии. Путь так. Светские люди могу считать что угодно, кроме одного - факт не слышания ими «музыки», позволяет им лишенать нас права ее обсуждать и оформлять это переживание в некие коллективные или индивидуальные формы.

Ровно столько же прав имеем мы писать о нашей «музыке», сколько имеют прав люди, слышащие что-то иное писать про свои переживания. Мы не лезем к ним, с вопросами - как так? Вы не слышите «нашей музыки»? Вы не нормальные? Ждем того же и с их стороны. То есть просим избавить от упреков в наш адрес, за нашу способность слышать что-то иное, нежели слышат или не слышат они.

Но вот есть у нас и общие темы для переживания и обсуждения. Например, поиск ответов на вопрос - отчего в «безмузыкальном мире» идет такая ожесточенная борьба за храмы этой «музыки»?

«На западе Украины захвачен храм Московского Патриархата»

«От настоятеля церкви Святых апостолов Петра и Павла, расположенной в селе Кинахивци, поступила информация о том, что сторонники Киевского Патриархата сломали замки входных дверей и проникли в церковь… На входе преградой стал священник Московского Патриархата. Его оттеснили… только за текущую неделю произошло уже два случая захвата храмов Московского Патриархата на Украине. Украинская православная церковь Московского Патриархата постоянно подвергается нападкам не только со стороны радикальных националистических организаций, но и со стороны официального Киева, Украинской Автокефальной Православной Церкви и униатов. Храмы подвергаются не только захвату, но и разрушению. Более 40 храмов в течение последних двух лет лишилась УПЦ Московского Патриархата на Украине».


Ведь если бы за этой борьбой не стоит никакого живого переживания, и даже я бы сказал страстей, - то откуда это непримиримое желание заставить кого-то других слушать только по их правилам?

Политика? Но политика не больше и не меньше, есть управление имеющимися общественными энергиями. Да, можно эти энергии подогревать, ослаблять и даже пытаться ими манипулировать. Но что точно не может делать политика - это их генерировать. Это может делать иная сущность - но только не политика.

Это сложный и долгий в обсуждении вопрос: кто и каким образом может эти энергии порождать, развивать и т.д. Но прикладная, сиюминутная политика не может этого делать. Она лишь может ими управлять.

И раз политики могут использовать религиозный фактор в своей борьбе, то значит этот самый фактор - это не случайные флуктуации сознания каких-то узких групп. Это что-то глубинное и глубокое. И актуальное не только для носителей религиозного сознания. Раз общественная жизнь через политику вторгается в религиозную жизнь, значит эта самая жизнь имеет влияние на общественную.

Чтобы подытожить. Борьба за умы, за тела будет тщетна, без победы в борьбе за дух. За душу и волю. Потому что человек - сложное существо. И умаление в нем одной из сущностных форм бытия - а религиозность, как я заключил выше, относится именно к таковым - приводит к умалению всего человека. Душа и воля, взаимодействующие с духом в силу сложной структуры такого взаимодействия и «тонкости» сущностей вступающих в него во многом, определяет все остальное в человеке.

На протяжении всей истории человечества мы видим, что именно духовная борьба определяла победы или поражения в сражениях и битвах. Это то, что связывает все эпохи и все народы. И потому отказ от духовной борьбы обрекает на поражение. Скажу даже более того. Отказ от такой борьбы - то есть от метафизики - во многом определил гибель СССР.

И потому я не призываю своих светских оппоненток принять нашу религиозную мотивацию, грубо говоря - источники духа. Я лишь призываю не идти в атаку на дух и его участие в борьбе за благо отчества. У светских людей свои источники духа, у нас свои. Но борьба эта за будущее - у нас общая. И в ней мы либо вместе победим, либо вместе погибнем. Иного не дано.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
Вы правы, люди иногда не идут на объединение в силу своего непонимания важности и опасности момента в истории страны.Сами знаете, что беда, опасность всегда сплачивала русских людей. Необходимо показать и донести до всех, что сейчас именно такая ситуация, может это поможет?

Борьба ща храмы, это в том числе и борьба ща деньги. С то что РПЦ где то лишили собственности - так они сами всех лишают ее, но как говорится - какой мерой мериете...

Edited at 2017-05-18 07:47 am (UTC)

Продираясь через ваши слова

не могу понять одного - вы прочли что-то кроме заголовка приводимой мной новости? при чем тут собственность?

Re: Продираясь через ваши слова

Поражает вульгарная меркантильность "новых атеистов" Но на самом деле идёт спланированная атака на православие со стороны врагов России.Печально,когда с ними объединяются недалёкие "левые".

Re: Продираясь через ваши слова

Ох как трудно писать с телефона.... Но тут прошу пардона за такую речь

А вот на сколько я понял из поста, центральное место там занимает "Более 40 храмов в течение последних двух лет лишилась УПЦ Московского Патриархата на Украине". т.е. хозяйственный интерес.

писать с телефона

я и не решаюсь.
Нет. Это лишь количественный показатель какого-то качества.
Вопрос в осознанной атаке не религиозную общность жителей Украины и России.

Re: писать с телефона

Если бы за этим не стояли финансовые вопросы - я бы с вами согласился.

=== Но борьба эта за будущее - у нас общая. ===
с чего вы это взяли и за какое будущее?

какое будущее

будущее - это право быть человеком в мире пост-человечества. И тут или мы все вместе отстоим это право или превратимся в пост-человеков.

Re: какое будущее

не понятно.
что такое быть человеком?
что такое пост-человечество?
что такое быть человеком в мире пост-человечества? как это?
вернуться в пещеры и жить там первобытным стадом?
я думаю, многие не хотят такого будущего и будут бить тех, кто их туда будет тянуть. :)

не понятно

так разберитесь.
задайтесь вопросом отстаивает сегодня западная цивилизация основные принципы гуманизма?
судя по ому как и что вы передергиваете в своем ответе, мне кажется все вы понимаете.
А на счет бить... так можно и в ответку прилететь.

Edited at 2017-05-19 07:55 am (UTC)

Re: не понятно

я вам и задал вопрос. а вы не можете ответить конкретно. пустые слова. наполните свои слова содержанием.

я вам и задал вопрос

знаете и индивидуальные лекции не читаю. Направление поиска я вам задал. Если вы не троль - найдете. Если не найдете - значит вам не надо.
Но чтобы не дать вам повод дальше кривляться - буржуазная культура строится на понятиях государства, семьи и частной собственности. Главными идеологемами проекта Модерн были: развитие человека, свобода равенство и братство.
Сравните отношение ко всему этому в начале прошлого века и теперь.
Все. На этом подсказки заканчиваются.

Re: я вам и задал вопрос

т.е. вы, батенька, банальный рукожопый пиздобол? ничего не знаю, ничего не хочу делать, но обо всём имею правильное суждение? не? :)

ничего не знаю

иди лесом. Оставлю эот тут дабы "дурь каждого видна была". Писать больше не дам.

Да уж, @TVS170271, показательный у Вас собеседник - сам таких нередко встречаю... Если позволите, позаимствую у Вас некоторые формулировки, они изящнее моих

=== Битва за душу и волю ===
это как?
а что такое душа? как биться за то, что никто не ведает?
а биться за волю - это заниматься манипулированием разумом людей. этим занимаются паразиты. нехорошо!

это так как я описал. Вы троллите.

т.е. никак.
спрятана ложь за забором из красивых слов

считайте как хотите.

Re: т.е. никак

так вы мне не оставляете вариантов. :)

Всё верно. "Свою веру хвали, чужую не хай". Если мы ценим деликатность, то как относится к сотрудникам РПЦ, занимаются антикоммунистической пропагандой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account