Previous Entry Share Next Entry
Где ты, национально-освободительная интеллигенция?
фото с фото
teterevv

Вопрос ко всем, кто по той или иной причине наблюдают со стороны это противоборство. И к тем, кто вооружен интеллектуальными инструментами. И тем, кто их лишен. Но в силу душевного расположения, сопереживающим согражданам, ведущим борьбу за выживание. Один вопрос всем - где Вы?

Новизну, разрушающую прежние основы человеческого бытия Кургинян уже неоднократно демонстрировал через оценки достаточно далеких от коммунистических идей философов Модерна. В то числе и словами Умберто Эко,с упоминания которого начинается передовица 220 номера газеты. Превращения принципов человеческого мировоззрения и бытийности в симулякр, пожирание формами обустройства общественной жизни принципов - это непросто новизна текущего момента. Это невиданная новизна, так как следствием вторжения является не развитие прежде имевшей место цивилизации, а ее тотальное разрушение. Хочется добавить - и замена на…

Но что придет на смену так активно разрушаемым принципам - вопрос открытый. Так как идеологи и строители разрушающей новизны скрывают содержание стоящей за ним проекта. И цинично прикрываются старыми принципами, которые они же и уничтожают. Задействуют старые формы реализации отвергаемых ими принципов, вынимая из них содержание этих принципов, и помещая туда даже не антипринцип, который мог бы стать той целью, ради которой новизна крушит старое. Они помещают туда просто разрушение и пустоту. Может быть то самое «великое ничто» вокруг чего мы уже выстраивали свои рассуждения о творчестве Гете и других мыслителей, предуготовивших появление фашизма.

Но мне видится не это главным в обсуждаемой статье. И даже не подсказанная Кургиняном методологическая линия противостояния в одном конкретно споре с представителем части т.н. «интеллигенции», присягнувшей этой разрушающей пустоте. Служение идеалу, принципу, Истине, а не формам их реализации в мире. В церкви это разделение реализуется через разделение понятий обряд и Таинство. Через подчеркивание необходимости служения Богу, а не инструментам связи с Ним. «Приходи ко Христу, а не к человеку» - это правило было положено в основу служения и пастырей и пасомых еще первоверховным апостолом Павлом в его посланиях.

Что же главное? На мой взгляд, оценка сил, вступающих в противоборство относительно вторжения разрушительно новизны. С одной стороны - «просвещенные» и вооруженные всякого рода интеллектуальными инструментами (методы, технологии и т.д.) «интеллигенты» от постмодерна. Те самые, которые носятся с идеей, что именно они и являются «солью земли», без всякого на то право мнящие себя продолжателями трудов интеллигенции досоветского времени. Их ни капли не смущает, что те мыслители, с которыми они себя отождествляют в своих «трудах», служили гуманизму, народу, человеку. И через то наполняли свои труды, принципы и идеи гуманизмом, любовью к народу и понятию Человек. Им и в страшном сне не могли присниться, что кто-то обратит свои знания и интеллектуальные преимущества против человека и народа. Что, кто-то, кивая на них и мня себя их последователями, будет безжалостно бить своих сограждан, лишенных необходимого уровня интеллектуальности, отобранными у них инструментами этой интеллектуальности. Отобранными этим же словоблудствующими «интеллектуалами». И при этом, презрительно поглядывая на народ провозглашать себя некими избранными прогрессорами. И неважно почему они это делают. Кто-то, ненавидя свой народ, присягнув иноземцам. Кто-то, просто продаваясь за какие-то блага. Кто-то, трусливо переметнувшись в лагерь сильного, на их взгляд. В общем, с одной стороны мы видим этих мерзавцев, укравших нечто и теперь потешающихся над беспомощностью обкраденных ими несчастных.

С другой стороны - эти несчастные, переживающие свою обкраденность и тянущиеся к правде, истине и торжеству справедливости, несмотря на отчужденность от инструментов реализации это всего в сегодняшней жизни. И потому выбирающие формы попроще, - те которым им остались доступны в их обкраденном состоянии.

И тогда вопрос ко всем, кто по той или иной причине наблюдают со стороны это противоборство. И к тем, кто вооружен интеллектуальными инструментами. И тем, кто их лишен. Но в силу душевного расположения, сопереживающим согражданам, ведущим борьбу за выживание. Один вопрос всем - где Вы?


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Если правы были предки, считая, что Бог не в силе, а в правде, то прорвемся. Еще не вечер.Будет новая интеллигенция, уже рождается, судя по этой статье и многим другим статьям, наполненным пронзительной любовью к народу и беспокойством за его судьбу. Спаси Господи за статью.

ну смена элит (властных или интеллектуальных) идет все же параллельно с внедрением како-либо нового концепта. но пока Модерн\пост-Модерн все еще является во многим глобальным Концептом - и в противовес ему лишь начинает формироваться, со всеми вытекающими перегибами. отсюда и появляются такие персонажи как Кургинян, хотя по сути, ничего ужасного в его статье не увидел

идет все же параллельно

что-то должно быть первичным.

Re: идет все же параллельно

Интеллект безусловно рождает Концепт, он же его и реализует (в ителлектуальной части), но визуально интеллект становится мейнстримом, только когда Концепт становится мейнстримом. а в переходные этап "борьбы Концептов" - возможны уродливые мутации и симулякры

Интеллект безусловно рождает

не понял. Исторический Проект не является лишь плодом чьего либо размышления. Это всегда оформление и развитие человеческого опыта. Концепт же только оформляет пути движения общества к намечаемым новым целям. И потому первичен не интеллект а Проект, а стало быть стоящий за ним историзм и содержание исторического процесса.

Re: Интеллект безусловно рождает

нет, смена Проектов (ну или Концептов) - это не естественный, а вполне "творительный процесс". на определенной этапе развития цивилизации\общества текущее социально-экономическое устройство перестает отвечать ряду требований и уровню развития этой цивилизации (ну или отдельного государства). так рабовладение сменило первобытнообщинный строй, сам рабовладельческий стрй был заменен феодализмом, феодализм был заменен на монархию, а монархия - капитализмом. это не были естественные "неуправляемые" процессы - элите в виде эволюции (или клнтрэлите в виде революции) требовались изменения - создавался интеллектуальный базис, шла работа с обществом и тыды. поэтому Интеллекст лишь служил инструментом в руках определенной части общества. и все эти модерны\постмодерны\либерализм - инструменты в данном случае капитализма по работе с обществом и внедрению в обществ определенных идей. так, например, либерализм - интеллектуальная предтеча глобализма и инструмент его пропаганды, а сам глобализм не естественный, а вполне манипулируемый процесс, который выгоден части современной элиты (финансовой в данном случае)

в современной состоянии единственный оппозиционный концепт капитализму - это социализм. но он под "запретом" пока, хотя по карйней мере в РФ запрос на него ой как есть. так вот пока новый Концепт не придет в виде мейнстрима старому Концепту - не ждите вразумительного единства Интеллекта, идет борьба

в описываемой Вами цепочке

кто или что порождало появление новых концептов? некий историзм. Объясните почему Вы Модерн выводите за предложенный список?

Re: в описываемой Вами цепочке

я же написал - на определенном этапе текущий Концепт пересает удовлетворять часть элит или контрэлит...почему феодализм сменил рабовладение - лучше отвечал социально-экономической и хозяйственной деятельности, и сам был заменен Монархией - когда самый сильный феодал подавил остальных... капитализм сменил монархию по аналогичным причинам - монархия мешала "свободному капитализму"... модернизм я никуда не выделяю - написал же это "работа капиталлистического Интеллекта в плане искусств, так же как либерализм - в плане "капиталистический Интеллекст социально-экономического устройства"

пересает удовлетворять часть элит или контрэлит.

ну тогда это не история а игра. Если все сводить к элитам. По Марксу (с которым я не во всем согласен) есть хотя бы еще производственные отношения, как базис всему остальному в том числе и концептуальному оформлению положению вещей. По Вашему есть только элита, которая с какой-то стати запускает новый проект. Хотя Вы же сами и пишите, что нечто перестает удовлетворять ожидания чего-то. Я не согласен когда Вы под нечто - имеете в виду только Концепт. А под чем-то - только элиту.

Re: пересает удовлетворять часть элит или контрэлит.

"о чем бы вы не говорили, вы все равно говорите о деньгах"))

а потому да и я уже писал вроде - текущая социально-экономическая ситуация перестает удовлетворять часть элит или контрэлиту (смотря кто явлется заказчиком нового Концепта,а кто охраняет старый). заказывается новый Концепт и оформляется "концептуальный базис". это может быть в форме эволюционной (если элиты сохраняют главенствующее положение и при новом Концепте (как при смене рабовладения на феодализм), а могут быть и в результате революций... буржуазныя революуия имеет вполне конкретный экономический поддекст, а под этой конепт уже оформляются "идеологический Базис и надстройки"

социально-экономическая ситуация

то есть по Ваешму вся история - это есть борьба между собой элит и контрэлит с последующим оформлением победителем своего Концепта?

Re: социально-экономическая ситуация

борьба социально-экономических концептов, которые осуществляют элитные (или контр-элитные) группы... на протяжении истории все смены укладов базировались прежде всего на экономической выгоде, все остальное - надстройки и "туман войны"... именно потому, для примера, финансисты в равной степени заветились и как спонсоры Гитлера и как спонсоры Троцкого, да и в индустриализацию СССР вложились немало - стратегический экономический расчет

Вы бы вышли на площадЬ к бунтующим людям и рассказали бы всё то, что промямлили здесЬ, а потом бы спросили - Где вы?

И самым безобидным ответом на ваш вопрос (извините за грубостЬ) был бы - "Пошёл ты на хер!"

Люди (стоит толЬко внимателЬно посмотретЬ на происходящее в стране) просто устали от демагогии красивых и пустых слов тех, кто витиевато порассуждав, много спрашивает, но мало делает. Вас уже как-то болЬшевики высылали из страны пароходами (не помогло даже, что вы когда-то кричали в форточки "позор власти" и, закусывая, апплодировали быдлу), не боитесЬ повторения?

Вы бы вышли на

я так понимаю Вы уже оттуда вещаете? Без обид? Я на пикетах и митингах бываю. И другие мероприятия вместе со свой организацией провожу. Так что Ваш выстрел мимо.
Но ведь речь не о том, что нам страшно говорить с людьми. Нам ни капли не страшно. Вопрос другой - нас мало. Потому как "интеллигенция" в России предала свой народ еще в советское время. В позднесоветское время.

Re: Вы бы вышли на

Какие обиды. Я всегда оттуда вещал.:)

И слава Богу, что промазал, и что мимо, и что не попал!

С последними вашими словами трудно не согласитЬся, как нелЬзя и не добавитЬ, что предательство своими корнями к дореволюционным безобразиям 1917 года уходит.

Вы, по сути, всё верно обозначили, вот толЬко (на мой взгляд) эти правилЬные и верные вещи нужно ныне обозначатЬ таким доходчивым и ясным языком, чтобы последнему двоечнику понятно было о чём говорится!

Насчет 17 года

Я не хочу ту начинать спор. Столько мифов создано вокруг событий 100-летней давности, что разговор о них тянет на диссертацию. Скажу, что не согласен с Вашей оценкой. Критику учту. Тем более что мне приходится общаться с детьми, и не только своими, но и в школе.

Re: Насчет 17 года

Как выше сказано комментатором: "по сути, всё верно обозначили, вот толЬко (на мой взгляд) эти правилЬные и верные вещи нужно ныне обозначатЬ таким доходчивым и ясным языком, чтобы последнему двоечнику понятно было о чём говорится!" - очень верно.

Ваше Движение СВ - умное и положительное. Но ориентированное на 0,1% населения - интеллектуальные сливки общества. На "улицу", школоту, студентов "неботаников", вы не работаете. И тем самым оставляете их "на съедение" навальным...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account