Previous Entry Share Next Entry
Освободительная миссия Красной Армии в 1944—1945 гг. (40)
фото с фото
teterevv
югославия3.jpg
Советские солдаты в Югославии
У меня в связи с первой неделей Великого поста возникла пауза в размещении этой книги. Перерыв в публикациях получился очень большой.  Поэтому, всех кто желает прочитать мной пропущенное, отсылаю в блог первоисточник.  Я же публикую размещенную там последнюю запись.



Из Второй мировой войны СССР вышел победителем, даже триумфатором: сильнейший противник, которому покорилось полмира, был сокрушен, советские войска стояли в центре Европы, военные преступления врага были осуждены международными трибуналами. Советский Союз был стал одним из главных основателей новой мировой системы безопасности — Организации Объединенных Наций, где получил одно из пяти мест постоянных членов Совета Безопасности.

4.3. Освободительная миссия Красной Армии
в советской и российской исторической памяти


Историческая память о Второй мировой войне, для нашей страны — о Великой Отечественной войне, имеет особое значение потому, что в ней был сокрушен смертельный беспощадный враг, покоривший почти всю Европу и двинувший её потенциал против СССР, грозивший уничтожением не только советского государства, но и российской цивилизации, и многих народов нашей страны. Именно ход и итоги той войны на десятилетия предопределили авторитет и позиции СССР в системе международных отношений, соотношение сил в мире, да и сам облик современного мира.

Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацистской Германии, покорившей силой оружия или подчинившей себе всю Центральную и Южную, почти всю Западную Европу. Англия не была оккупирована Германией лишь потому, что основные силы и ресурсы та вынуждена была задействовать на советско-германском фронте. Вынеся на себе основную тяжесть войны, наша страна, ее народ и армия внесли в Победу над фашизмом вклад, намного превосходящий совокупный вклад ее союзников — США, Англии и других стран, и принесли несопоставимо огромные жертвы.

Из Второй мировой войны СССР вышел победителем, даже триумфатором: сильнейший противник, которому покорилось полмира, был сокрушен, советские войска стояли в центре Европы, военные преступления врага были осуждены международными трибуналами. Советский Союз был стал одним из главных основателей новой мировой системы безопасности — Организации Объединенных Наций, где получил одно из пяти мест постоянных членов Совета Безопасности.

Советским людям было чем гордиться за себя и свою страну, помнить о величии народного духа, сломившего темную силу, перед которой склонились десятки стран и народов. Эта война не случайно получила названия Великая и Отечественная, что подчеркивало не только ее масштаб, но и значимость для выживания страны, народа, самой российской цивилизации. Восприятие той войны как судьбоносной для всего мира, а для нашей страны как, безусловно, справедливой, было подкреплено колоссальными жертвами, которыми было оплачено четырехлетнее противостояние почти со всей Европой, подмятой Третьим рейхом.

Чувства народа были двойственными: «радость со слезами на глазах, гордость за свое Отечество со скорбью о погибших родных, близких и дальних, знакомых и миллионах незнакомых, желание наконец-то, после четырех лет военных потрясений, окунуться в мирную жизнь и озабоченность масштабами восстановления страны, трудностями и бедностью послевоенной жизни. Война стала трагедией для подавляющего большинства семей всех советских народов. И если в большинстве воевавших — с обеих сторон — стран хотели, постарались и смогли относительно скоро забыть о войне, то советским людям о ней на каждом шагу напоминали ее следы и последствия — разрушенные поселения, боль о погибших практически в каждой семье родственниках, воинские кладбища на половине европейской части Советского Союза, памятники и мемориалы по всей стране. Забыть о войне, в которой пострадала буквально каждая семья, было невозможно. «Живая память» не только хранилась участниками и современниками войны, но и передавалась от поколения к поколению. Естественно, и власть еще в ходе самой войны вела политику, способствовавшую увековечению памяти героев и жертв войны, ключевых событий и имен, роли армии и флота, подвигов на фронте и в тылу, вклада СССР в разгром врага и в Освободительную миссию в Европе. Это была целая система, которая сформировалась не сразу и создавалась не без проблем и противоречий, но в результате оказалась мощной и эффективной.

Сравнивая отношение американцев ко Второй мировой войне, которая, особенно в Европе, была чем-то далеким, не затрагивающим жизнь большинства обывателей, и отношение русских, по земле которых война прошлась огненным катком, лишила жизней 27 млн граждан, оставила разрушенными десятки тысяч городов и сел, миллионы искалеченными и инвалидами, почти каждую семью лишила родных и близких, можно сказать, что память о войне этих двух народов-победителей имела принципиально разные основания. «… Что касается советских людей, то, хотя победа над Гитлером была источником огромной национальной гордости и национального единения, сама война сотворила такое со страной и с людьми, нанесла такую чудовищную травму, что главное ее наследие можно выразить словами…: нет, никогда!» (59). Однако это «никогда» пришлось подкреплять делами: о войне не дали забыть наши недавние союзники по Антигитлеровской коалиции, сразу после окончания мировой «горячей» развязавшие новую — «холодную» войну. И параллельно мирному, фантастически быстрому послевоенному восстановлению народного хозяйства советскому государству пришлось тратить колоссальные усилия и средства на обеспечение обороноспособности, лишая возможности поднять на достойный уровень материальные условия жизни своего населения.

Военный триумф и боль от утрат и жертв стали двумя сторонами советской памяти о войне, ее доминантой. Естественно, одно из ключевых мест в памяти о войне занимает Освободительная миссия Красной Армии, апогей подвига советского солдата, принесшего народам Европы избавление от нацистского порабощения, массового истребления и эксплуатации.

Ценой колоссальных жертв советского народа Европе был подарен мир: враг побежден, разгромлен и принужден к миру, прекратилась ежедневная массовая гибель военных и мирных жителей, разрушение городов и сел, объектов производственной и социальной инфраструктуры, объектов и предметов культуры и т.д. Тем самым было обеспечено первичное и самое главное право человека — право на жизнь.

Естественно, в сознании советских людей образ освободительной миссии Красной Армии имел исключительно позитивный характер, включая осознание жертвенного подвига воина-освободителя, совершенного ради других народов (в том числе тех, кто не раз в истории приносил страдания народу России, шел на нее войной и в той войне был в числе агрессоров).

Официальный дискурс памяти о Второй мировой войне, конечно, имел определенные идеологические фильтры, но в целом, особенно в главном, достаточно объективно отражал реальную историю, роль СССР в достижении Победы и в освобождении мира от немецко-фашистской агрессии.

В ХХ веке русские дважды сталкивались в смертельной схватке с немцами. Однако у русского народа восприятие немцев весьма существенно различалось после двух мировых войн: после Первой мировой недавнего противника вскоре уже не рассматривали в прежнем качестве, а после Второй враждебные чувства, неприязнь к немцам во многом сохранились в сознании нескольких поколений. И прошел ряд десятилетий, прежде чем отношение к ним стало более или менее нейтральным. Весьма точно отражает его эволюцию ответ в ходе социологического опроса молодого респондента, чей отец три года воевал на советско-германском фронте: «Тот факт, что в первой половине века наша страна дважды воевала с Германией, наложил на сознание всех советских людей определенный отпечаток. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Вторая мировая война прочно заслонила в сознании большинства молодых людей Первую, которая началась еще до революции... Последняя война в большей или меньшей степени коснулась всех, и послевоенные поколения — это дети и внуки погибших или воевавших в этой войне. Поэтому отношение к ней — плод не только приевшейся государственной пропаганды, но и семейного воспитания. Думаю, что если у старшего поколения здесь действуют не только разум, но и эмоции, то у молодежи эмоций меньше, и она винит в ужасах войны не немцев, а фашизм...» (60).

В условиях «перестройки», развала СССР и постсоветской трансформации России историческая память использовалась как поле политической борьбы, причем разрушались не только классовые символы советской эпохи, но ставились под сомнение героические символы Великой Отечественной войны, а наиболее радикальными публицистами и журналистами — многие общенациональные символы российской истории.

Историческая память о войне подверглась атакам как извне, так и изнутри страны. Наиболее радикальные российские политики, публицисты, историки не только раскрывали «белые пятна», ставя запретные ранее вопросы и рассекречивая документы, но многие из них необоснованно переставляли акценты в оценках и даже откровенно фальсифицировали историю по принципу «чем хуже, тем лучше», считая, что разрушение исторической памяти является необходимым условием разрушения «тоталитарного режима» и его идеологии. Так была открыта широкая дорога разнообразным историческим фальсификациям, в том числе истории Великой Отечественной войны.

Разгул фальсификаций начался в период «перестройки». С конца 1980-х годов пошла эскалация ревизии исторической памяти, используемой как поле политической борьбы. Объектами фальсификаций оказались инициаторы и виновники войны, роль руководства и народа, характер войны для сторон, ход войны, вклад участников в Победу, цена Победы и др. (61) Силы, заинтересованные в фальсификации истории Великой Отечественной войны, можно разделить на внешние и внутренние. Вторые не были самостоятельными ни в СССР, ни в современной России. Однако фальсификации истории Великой Отечественной войны, фабрикуемые прежде всего иностранными авторами, весьма активно начали проникать и в нашу страну.

Развал СССР, геополитического потенциала, который был добыт Великой Победой в 1945 г., — главная причина современной уязвимости России для внешних врагов. Постсоветская Россия разом утратила позиции, не только оплаченные в мировой войне кровью почти 27 млн. граждан, но и завоеванные нашими пращурами сотни лет назад. В наши дни Россия вновь оказалась перед реальной угрозой очередного нашествия со стороны Запада. США стремятся к мировому господству и не гнушаются никакими средствами, вплоть до государственных переворотов, поощрения нацизма в Европе, разжигания военных конфликтов и прямой агрессии.

_______________________________________________________________________________________
59. Кейсар Ч., Познер В. Вспоминая войну. Советско-американский диалог. М., 1990. С. 250.
60. Медведев Р.А. Русские и немцы через 50 лет после мировой войны // Кентавр. 1995. № 1. С. 15.
61. См.: Сенявский А.С., Сенявская Е.С. Историческая память о войнах ХХ в. как область идейно-политического и психологического противостояния // Отечественная история. 2007. № 3. С. 107—121

4.2. Зарубежная память о войне и освободительной роли СССР в современных условиях (III)




?

Log in

No account? Create an account