Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
фото с фото
teterevv

Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим

Требуется взыскивать с себя и в себе эту окончательность. Чтобы быть сопричастным к Правде, о которой говорит принимающий крещение Господь. Я имею в виду не только религиозные смыслы, но и все остальные, в том числе и гражданские. Человека же нельзя разделить на фрагменты его бытия.

Сегодня Крещение Господне, или как правильнее называется Праздник - Богоявление. Хотел было просто перепостить свою запись с прошлого года, но передумал.

Мы тут с товарищами, готовясь к ЛИКу по китайской культуре (философии), начали предварительные споры на темы стрелы времени и вечного возвращения. Вот я и подумал, что мне - стороннику стрелы - негоже замыкать некий круг, повторяя сказанное.

Хотя сам церковный год - это, грубо говоря, круговорот Праздников. Часть из них жестко привязана к датам. Это, так называемые, непереходящие Праздники. К их числу относится и Богоявление. Другая часть, которая привязана не земному календарю, а к другим небесным телам, сдвигается. Эта сдвижка начинается с Пасхи, и Праздники - Вознесение Господне, Пятидесятника или Троица - последующие за этим Величайшим Событием, сдвигаются на определяемые от Пасхи дни. Но все равно при этом круг двунадесятых Праздников всегда из года в год прежний.

С одной стороны - это круг, а с другой и спираль. Праздники, меняя или нет календарные даты, идут по кругу. Но мы - встречающие Их и погружающиеся в Них, меняемся с ходом жизни. Жизни земной и жизни религиозной, духовной.
Хотелось бы сказать, что мы неуклонно возрастаем, восходим и тем самым образуем ту самую стрелу, наконечник которой направлен вверх, ко Христу и Его Царствию. Но обличающая совесть говорит, что это будет незаслуженной характеристикой. В чем-то мы победили, а в чем-то и сдали свои позиции. И рассудить о конечной дислокации наших сил в этой нескончаемой борьбе Света и тьмы, Человека и греха, - сможет лишь наш Верховный Полководец и Лекарь ран наших - Господь и Бог наш, Иисус Христос.

Год назад, когда я в своих постах выкладывал два цикла: первый о сопряженности Ветхозаветных тем и современности; второй о Природе и Предназначении Человека, - в качестве иллюстраций я часто использовал именно коптские иконы. Да, копты с точки зрения догматики Православия имеют с нами расхождения. И может быть даже - я не специалист в этой области - это сказывается на коптской иконописи. Но меня подкупает эта простота и «детскость» что ли. В смысле того, что имел в виду Спаситель:

«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…» (Мф. 18:1-4).

Это не значит, что сложность иконописи от Феофана Грека до Федора Зубкова меня смущает или отталкивает.

Крещение Господне, прп. Андрей Рублев, 1405 г

Хотя, я бы остановил этот ряд на Дионисии. Но тут уже не поймешь где начинается вкусовщина и заканчивается метафизичность. В общем, чтобы не запутаться, скажу - часть меня радуется простоте коптской иконописной традиции. Простоте в том смысле, который я раскрыл выше. Потому, что мне иногда в жизни такой простоты не хватает. Той простоты, с которой мои дочки верят, что я могу решить все проблемы и разрулить все сложности. Не хватает, потому что нет окончательности, несомневательности. Чтобы как и Сын Человеческий сказать входя в воды Иордана:
«…Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Мф. 3:15)

Вот ее и требуется взыскивать с себя и в себе, чтобы быть сопричастным к Правде. Я имею в виду не только религиозные смыслы, но и все остальные, в том числе и гражданские. Человека же нельзя разделить на фрагменты его бытия.

Еще раз с Праздником.

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Тройческое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
возлюбленнаго Тя Сына именуя,
и Дух в виде голубине
извествоваше словесе утверждение.
Явлейся Христе Боже
и мир просвещей, слава Тебе.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
С Праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account