Previous Entry Share Next Entry
О пещерах, в которые нам предлагается спрятаться от мира и истории (1)
фото с фото
teterevv

Те, кто полагают, что в обновленном вторым пришествием Христа мире не будет Истории, на мой взгляд, глубоко ошибаются. История заканчивается тогда, когда прекращается развитие Человека. А как может это движение Человека остановится, если цель этого движения - бесконечно (в силу различия Природ) отстоящий от Человека Бог?

С Рождеством Христовым!

Мой товарищ прислал мне ссылку с интервью одного протоиерея на Рождественскую тему. Моего товарища заинтересовало, прежде всего, утверждение «о невозможности построения земной жизни по-божески, т.е. рая на земле». Мой товарищ задается вопросом: «Но ведь коммунисты его хотели построить?!».

Сначала, еще до прочтения текста по ссылке, я хочу ответить моему товарищу на вопрос о том, что хотели и хотят построить коммунисты. Собственно - ничего законченного, в смысле финальной остановки работ. Коммунизм, который, конечно же, был идеалом и целью подвигов многих коммунистов, не является чем-то статичным и конечным. Коммунизм - это состояние общества, в котором между Человеком и его Предназначением, вытекающей из его Природы, уже не стоит социально обусловленных преград. То бишь, нет отчуждения Человека от своей роли творца Истории. Нет эксплуатации, то бишь, необходимости тратить почти все свои усилия на борьбу за выживание. Борьбу как за хлеб насущный, так и с другим Человеком. То есть, коммунизм - это создание реальных возможностей для проявления и пробуждения в каждом человеке высших творческих способностей. А что там Человек, обладая такими возможностями и способностями, построит и чего достигнет - только Богу ведомо.

Рай ли это на земле? Нет, не Рай. Для того чтобы такое общество стало Раем, необходимо еще «излечить» Человека от смерти, то есть восстановить в нем Образ и Подобие Божие, которые были утрачены Человеком в его грехопадении. Которые и привели к тому бедственному положению общества, когда стало возможно предельное отчуждение людей друг от друга и от своего Предназначения. Общества с узаконенными эксплуатацией и рабством. Я имею в виду и современное рабство потребителького постмодернистского общества.
Так вот, избытие из себя этого семени греха с христианских позиций без смерти и Воскресения во Христе просто невозможны. И с точки зрения коммунизма, будет очень проблематично построить что-то окончательное (то есть без возможности регресса назад), не решая вопроса о природе и источнике зла в Человеке. Ведь каждый его член будет обладать какими-то сверх-  возможностями/способностями. И кто может гарантировать, что эти сверх возможности не будут подчинены служению неискорененному в человеке злу?

В христианстве, воскрешая во Христе, Человек становится непадательным, то есть способным окончательно противостоять злу, выдавив из себя грех. И тогда вечная жизнь такого Человека не может стать полигоном для бесконечного взращивания в Человеке зла. Возрастать в нем может только творческий потенциал, именно то, что по предельному счету и является местом реализации в Человеке образа и подобия Божьего. Быть свободным (от греха) сотворцом Богу. Что творить? Конечно же, прежде всего себя и свою Историю.

Те, кто полагают, что в обновленном вторым пришествием Христа мире не будет Истории, на мой взгляд, глубоко ошибаются. История заканчивается тогда, когда прекращается развитие Человека. А как может это движение Человека остановится, если цель этого движения - бесконечно (в силу различия Природ) отстоящий от Человека Бог? Что и как там (в Раю) будет - не знает никто. Но, что Человек там не замрет, как статуя в своем развитие - я в этом не сомневаюсь. Ведь и в «первом» Раю первой заповедью Адаму было - возделывание Эдема. То есть труд! А если учесть, что в созданном Богом саду все было совершенно, то труд это нужен был, прежде всего, для развития самого Человека. Выходит, что первая заповедь данная Человеку буквально означала - развивайся. С какой же стати для «вернувшегося» в Рай Человека эта заповедь теряет свою актуальность? Можно спорить о том, что и как предстоит возделывать Новому Человеку. Но то, что в жизнь в Раю не будет иметь ничего общего с теми картинами, которые рисуются в рекламе пожирания батончиков «Баунти» - это точно.

Мне кажется, моему товарищу я ответил. Коммунизм - не есть нечто статичное. Но главное, не есть нечто противоположное теоретическому представлению о Рае в христианстве. Я указал и на общее в этом вопросе для христианства и коммунизма. Указал и на различия. Теперь самое время прочитать и обсудить саму статью протоиерея, тем более что в заголовок этой статьи вынесены его слова: «Рождество Христово открывает каждому человеку ту самую пещеру бытия, которая символизирует собой наше сердце, душу».

Интересно, о какой пещере говорит священник: яслях, где родился Младенец или платоновское пещере, где обитают первоидеи?

Но это уже завтра.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
то, что думает товарищ - его личное дело.
священник накануне Рождества даёт обширное интервью.
при сём конкретно лепит ряд каких-то... несообразностей.
в это самое время некий товарищ, рассуждая о рае на земле, говорит "но ведь коммунисты хотели". товарищ тетерев! вы уверены, что ляпы господина Лоргуса и хотения коммунистов связаны союзом "НО"?
во-первых само наличие подобной связи требует тщательности и доказательности. тут не следует рубить сплеча. во-вторых, когда кто-то хочет велосипед, ему отвечают: "ну, что тут поделаешь - хоти, чё!" в третьих, спасибо огромное за ссылки: всё-таки чтение оригиналов - вещь увлекательная. вы породили у меня стремление разобрать речь Лоргуса поподробнее: меня конкретно покоробил ряд его тезисов. я вполне допускаю, что данный священник мог сказать вовсе не то даже, что сказать собирался. но тот факт, что интервью напечатали, а опровержение отсутствует, заставляет задуматься не только о непристалой высокому сану наивности о. Лоргуса, но и о наличии неких людей, умышленно дающих высказываться людям, облачённым в ризы священника в ключе неоднозначном. я готов допустить, что Лоргус лично невинен, как агнц, что он искренен и имеет самые благородные намерения. однако, это в мирное время мы требуем неукоснительного соблюдения презумпции невиновности, дабы не сокрушить ненароком доброго человека. но время военное требует других решений. и лучше перебдеть, чем в результате беспечности пострадают люди. от целенаправленных и злых деяний врага. когда идёт война (к примеру, с немецко-фашисткими оккупантами), граждане обычно понимают серьёзность обстановки. и, считающие себя готовыми к борьбе с врагом, доверяющие руководству, идут по команде, встают в строй. смершевцев, ополченцев или бойцов трудового фронта. даже разгильдяи, настолько тупые, что эта мысль не посещает их девственно чистые мозги, не шатаются по ресторанам/клубам, облюбованным пока не депортированными сотрудниками вражеского посольства. чисто из соображений брезгливости и солидарности.
а мои в-четвёртых и в-пятых не проходят трёх сит (правдивости, доброты и целесообразности), посему оставлю их при себе до лучших времён.

резюмирую: спасибо за материал.

Товарищ maksim1023

сбавьте обороты своей обличительности.
Тем более что я анонсировал в самом конец текста разговор о тезисах священника
Пост по которым Вы изволите так горячится посвящен не интервью о. Логруса а представлениям о коммунизме и Рае. И никаких "но", "и", "или" и т.д. с тезисами священника я не ставлю. Их ставите Вы. Я выложил выше свою реакцию на пост-модернизм о. Лоргуса. Перенесите свои эмоции туда.
И с Праздником, товарищ и брат во Христе.

Re: Товарищ maksim1023

принято. с праздником!

дочитал-таки опус Андрюшеньки Лоргуса. ну и мерзавец! это ж уму немыслимо, чего этот рясоносец наговорил! как такого носит земля? полагаю, крест у него не освящён: будучи освящённым, он должен был бы прожечь в нём дыру.
впрочем, если откинуть эмоцию, то очень надо становится это интервью разобрать. сделать для всех ОЧЕ-видным, что Лоргус и сан православного священника - явления несовместные. накопать этому мерзавцу на полноценную ересь не смогу. а жаль.
если совсем кратко, самую суть, то я увидел ровно три момента:
1. Лоргус - нехристь, в Бога не верует, чисто лицемерно балаболит.
2. Лоргус извращает Писание в угоду политическим проституткам, обслуживающим врагов человека, человечества и России в том числе.
3. Лоргус лжёт и лицемерит, возводя поклёп на христиан, христианские организации и, в том числе, на Русскую православную церковь.
сам о себе в автобиографии на сайте института христианской психологии, ректором коего и является (т.е. нет источника более комплиментарного. тут только то, что человек ХОЧЕТ сообщить о себе. и ничем данное ХОТЕНИЕ не ограничено) пишет: "АВТОБИОГРАФИЯ
Генеалогия: прадед — протоиерей Димитрий Богоявленский,
настоятель Троицкой церкви пос. Купавна, Московской губ.,
расстрелян 21.11.1937г. в Бутово."... http://fapsyrou.ru/teachers/lorgus_andrey_vadimovich_147
это получается анекдот: "доктор, я импотент. и дело в том, что это у меня наследственное, мой папа был импотентом, дедушка и прадедушка"
"позвольте", - говорит доктор, - "а сами-то вы откуда????!"
"да я из Воронежа".
не хочу говорить про мульку под названием "бутовский полигон". говорить это надо ярко и документально. пусть про это при случае расскажет тов. арктус. у меня другой вопрос: КТО был папа этого Ондрюшеньки? пламенный член КПСС? уркаган? зека из политических, чисто "за веру"? я исхожу из того, что папеньку можно и описать в своей автобиографии, хоть парой строчек помянуть. был ли в сане. и, коли не был, то ЗАЧЕМУ? иудушкой Христа продал, дабы чечевичную похлебень хавать? ну, а коли БЫЛ, то чего стесняться-то? высот не достиг, дык, и не важно: время было напряжённое. главное - веру пронёс по годам пламенную. сквозь бури, невзгоды и хлад атеизма.
да и дедушка: он же БЫЛ. чай, не приблудный был папа Андрея? поди, нёс веру? и что бы его не помянуть добрым словцом? мол, дед - чистый христианин. вот в них-то, истинно верующих, я уродился. тогда ПОНЯТНО, при чём тут прадед. и про пра-прадеда можно помянуть, и весь род, с начала как-то обозначить.
а то ведь, знаете ли, христопродавцев из числа рясоносцев было немеряно. и коллекции икон из ограбленных беляками церквей, продаваемых за понюх табаку в европах - явление не просто обыденное, оно - МАССОВОЕ. и ЭТИ ... господари собираются учить нас ВЕРЕ?! а то как-то очень выходит ... однобоко и непонятно. при чём тут расстреляный прадед? небось, стырил золотой оклад, за что и грохнули "на бутовском полигоне". или проворовался. или, таки, в предвоенные годы тёрся при иноземцах, тёрся!!! "ну извЕни брат!" не надо было тереться. Господу служишь? - ну и служи себе, или дома молись. и неча по ресторанам, где иноземное офицерьё и резидентура посольств столуется, шляться. я не прав?

"


***Те, кто полагают, что в обновленном вторым пришествием Христа мире не будет Истории, на мой взгляд, глубоко ошибаются.
!!!

***будет очень проблематично построить что-то окончательное (то есть без возможности регресса назад), не решая вопроса о природе и источнике зла в Человеке. Ведь каждый его член будет обладать какими-то сверх- возможностями/способностями. И кто может гарантировать, что эти сверх возможности не будут подчинены служению неискорененному в человеке злу?

!!!
***В христианстве, воскрешая во Христе, Человек становится непадательным, то есть способным окончательно противостоять злу, выдавив из себя грех. И тогда вечная жизнь такого Человека не может стать полигоном для бесконечного взращивания в Человеке зла. Возрастать в нем может только творческий потенциал, именно то, что по предельному счету и является местом реализации в Человеке образа и подобия Божьего.
!!!
***А если учесть, что в созданном Богом саду все было совершенно, то труд это нужен был, прежде всего, для развития самого Человека. Выходит, что первая заповедь данная Человеку буквально означала - развивайся.

А вот тут не согласна. Бог творит Творение, совершенное потенциально, но до актуального совершенства Творению надо еще дорасти. Бытие говорит о стадиях Творения, и после любой из них Творение не было еще совершенным, иначе не потребовалось бы следующих стадий. И с появлением человека Творение не завершилось, оно должно было продолжаться при участии человека

*** С какой же стати для «вернувшегося» в Рай Человека эта заповедь теряет свою актуальность? Можно спорить о том, что и как предстоит возделывать Новому Человеку. Но то, что в жизнь в Раю не будет иметь ничего общего с теми картинами, которые рисуются в рекламе пожирания батончиков «Баунти» - это точно.

!!!
Есть хорошая книга – Далекое будущее Вселенной, ББИ издала. Это статьи ученых, как они оценивают будущее материального космоса, если его предоставить самому себе. Оценивают очень печально. Так что думаю новому человеку работы хватит, что и как далее
возделывать в материальном мире


  • 1
?

Log in

No account? Create an account