Previous Entry Share Next Entry
Энеида. Пропаганда и программирование будущего.
фото с фото
teterevv

После некоторой паузы возобновил свою работу Литературно-исторический клуб СВАО. Последнее его заседание было посвящено обсуждению произведения древнеримского поэта Вергилия «Энеида». Сложность обсуждения заключалась в том, что после прочтения статей из цикла С. Кургиняна «Судьба гуманизма в ХХI веке», в которых автор подробно и ярко разобрал значительную часть сюжета «Энеида» мы, казалось бы, обречены были на повторы и цитирование Кургиняна. Но этого не произошло.

Отношение к «Энеиде» у прочитавших это произведение у участников Клуба было сложным и различным. К сожалению, эссе было написано всего три. Мы их все и опубликуем. Первым будет мнение нашего товарища Сергея Б. Оригинал взят у svao_eot в Энеида. Пропаганда и программирование будущего.

***

И там, и там - голая пропаганда

Часто я бываю краток. Энеиду в этот раз могу описать вообще одним словом - Пафос.
Запредельный пафос, особенно в первой книге. Очень напоминает фильмы про пришельцев, где американский народ и его президент в едином порыве спасают мир во имя свободы и демократии. И там, и там - голимая пропаганда, я не могу воспринимать её всерьез. Может потому, что уже взрослый.

Но могу представить, как элитным деткам впрыскивали в неокрепшие мозги такую дозу исключительности и во что это потом вырастало. Доросло до Голливуда, подавившего национальные культуры, и вот опять новые варвары поклоняются высококультурным господам, потребляя ремейки субкультурных ремейков. Ну а как иначе, не возвышать же до себя, над кем же тогда господствовать.

Наверное, не случайно в Энеиде столько иносказаний - ключ к пониманию даст элитный учитель, а варвары пусть блуждают в потёмках, тем более, что не от богов произошли, а скорей от обезьян - всё равно выше креаклов не поднимутся. Отличную вам идентичность придумали, троянцы западенские, на века. И смертельных врагов не забыли указать - надо непременно отомстить ахейцам, т.е. грекам, т.е. нам.

Только непонятно, ради чего всё это - ну, отомстите, а в чём позитив-то? В Аркадии что ли? Ну, так живите там, кто мешает. Ах да, вы ж исключительные, аж от сотни Циклопов отбились в ремейке! А тут опять варвары какие-то, шибко грамотные, со своей культурой лезут, самозванцами обзываются, мечтают рай для всех построить. Непорядок.
Тогда значит, чтоб никто больше не помешал господствовать. А господствовать ради чего? Чтоб господствовать. Вот и похоже, что внутри вас пустота, как в Голливуде, а в ней культ богини Нейт - это он питает энергией настоящий смысл, отголоски которого скрыты где-то там, в Энеиде, между строк.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account