Previous Entry Share Next Entry
Снова качели? Ремарка на полях одной новости
фото с фото
teterevv

Элитная чужекратия в России еще рядится в одежды патриотов, отстаивающих национальные интересы. А другая часть элиты, называющая себя державниками, принимает этот маскарад, лишь бы не потерять возможность снова замириться с Западом и ничего не менять. То есть не ставить сугубо свои национальные цели! И не оформлять под них необходимый идеологический базис. Одним словом, противоположную чужекратии часть элиты мы можем наделять этим антагонизмом весьма условно.

Товарищ написал: «Спал себе спокойно. Проснулся, а тут …», - шла ссылка на новость о задержании министра Улюкаева.

Сегодня, как мне кажется, будет шквал всякого рода версий, победных песен и отчаянных воплей. Титов - уполномоченный по правам (ха!) бизнеса при Путине уже заплакал, сказав «Бывают ошибки следствия». Конечно, бывают, но не при охоте на такого зверя. И т.д.

Я версии строить не буду. Все слишком сейчас недооформлено в элитах. Я с точки зрения взгляда на будущее и место в нем (в будущем) России. Тут еще Трамп стал президентом…

Одно скажу. Вот ведь бывают совпадения! Совершенно случайно последние две недели я решил-таки дочитать до конца и перечитать уже прочитанные страницы книги «Качели» С. Кургиняна. В ней автор разбирает прошлый элитный кризис - т.н. «Дело Трех китов», и стоявший за ним острейший конфликт силовых элит.
Нет, серьезно! Вот так совпадение! Читал вчера как раз те главы, где обсуждалась неспособность «ЧИКа» стать «ЦЫКом». То есть силовому инструменту государства, который реализует надзор за движением общества к назначенным целям, после обрушения органа задающего это целеполагание для выживания и себя, как некой группы, и государства в целом позарез необходимо выйти за границы своей инструментальности. Стать субъектом, занимающимся идеологией. Иначе хана! И им и стране. Особенно в условиях нарастающего противостояния с врагом, имеющим очень конкретные и страшные для России цели. И подкрепляющего свое целеполагание оформленной и накаленной идеологией.

И вот! Не так давно слышу о каком-то законе чуть ли не о национальной идее и российской нации. Вижу вокруг потрясающую по накалу борьбу между квази-советскими смыслами, которым симпатизирует большинство общества, и антисоветскими, которые навязывает элитное меньшинство. А ведь бубущий год - год столетия Революции. Вижу установки странных памятников и памятных досок. Вижу снятие досок, а так же лиц причастных к их установке. Вижу отчаянную борьбу педофильно-ювенального лобби в ГД и СФ с ревнителями традиционных ценностей. И т.д. и т.п. Вижу и думаю - неужели это действительно «ЧИК» решил стать «ЦЫКом»? Хочется верить, но не верится.

Слишком там все распухло и завязалось на идеи и смысла врага. И слова главы НАК Кабанова, который пророчит массовый побег либералов на границу, скорее пока только фантазии, нежели предсказание. Оформление деления элиты на «тамошних» и «тутошних» не окончено. То есть одна часть элиты -  чужекратия -  еще рядится в одежды другой части, отстаивающей национальные интересы. А эта вторая часть принимает этот маскарад, лишь бы не потерять возможность снова замириться с Западом и ничего не менять. То есть не ставить сугубо свои национальные цели и не оформлять под них необходимый идеологический базис. Одним словом, противоположную чужекратии часть элиты мы можем наделять этим антагонизмом весьма условно. И те симулируют, и эти эмитируют. А дай волю - сольются в экстазе.

И  вся эта чехарда с Улюкаевым и теми кто, может быть, последует за ними - еще не история, а только лишь Игра. Поглядим на то, что будет дальше.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Игра и История отличаются не количественно, а качественно. это же не фазы одного, непрерывного процесса. То есть нельзя путем простого повторения игровых ходов перейти к Историческому деланию. Увертки, перестановки в верхах, показательные порки никак не отменяют того факта, что преемственность нынешней "элиты" от позднесоветской составляет порядка 70-80%. То есть это все те же люди, что рушили СССР в своих частных, групповых интересах. Почему вдруг они возьмутся его восстанавливать?

Игра и История

отличается тем, что кто-то начинает что-то делать по сути, а не по форме. Не в количестве улюкаевых дело, как справедливо пишите Вы. А в том, является ли их посадка осознанным выбором какой-то путь хотя бы парадигмы. Или же просто замена одного элитного деятеля (потерявшего доверие) на другого. Одной элитной группы, на другую. И т.д.
Предпосылок считать, что Власть решила стать ЦИКом я не вижу. И потому крики радости - либералы получили по зубам не понимаю.

Дело меньше всего в персоналиях. И даже если заменить игровыми комбинациями или вехушечным переворотом всех властителей на новых, это все равно не будет движением истории. И наоборот, движение истории может оставить, а может и не оставить на месте текущую верхушку.

Но то, что игра и история имеют качественные различия — это да. Различие кмк в том, что история сметает игру, или, образно говоря, игра из плаванья по озеру в любую точку превращается в плаванье по бурной речке.

Edited at 2016-11-15 10:30 am (UTC)

Взлетая выше ели, не ведая преград...

> еще не история, а только лишь Игра
к сожалению

фишка в том, что "запад" становится понятием размытым, ибо Концепт глобализма приказывает долго жить, а новый Концепт являет собой набор определенного числа региональных концептов 2 порядка... как СССР сбросил дотационный баласт, так и Запад сейчас его сбрасывает и в этой Игре мы, имхо, оказались прозооливей, пусть и ценой многих жертв

СССР сбросил дотационный баласт

под ним Вы подразумеваете часть своих территорий? Часть своей империи? Часть того, что делало СССР сверхдержавы? Вот это как раз и есть игра, когда за схемами не видна суть.

Re: СССР сбросил дотационный баласт

а Империя никуда не делась, просто формат чуть изменили - огромные территории и куча дотационного населения, не способного работать (еще и представленного в структурах власти центральных) - это зачем? времена всеобщей мобилизации закончились... правда ре-интегрироваться на новых условиях нам нормально не дали, чубайсойды всякие клинтоноиды... с Бушем скорее всего получилось, но не суть. сцуть имхо в том, что все империи рано или поздно передживают определенные трансформации, вон Рейх, например, или Британия, США вот стоят на пороге - уж на что глобальная империя.... ЭкономикасЪ!!

куча дотационного населения, не способного работать

во-первых это не так.
во-вторых, это стало так после того как страны бывшего СССР погрузили в сознательный регресс.
В-третьих - это был рынок для собственных товаров, что позволяло быть экономике империи во многом автономной.
И т.д.
Теперь же мы имеем дело не с населением а с элитами этих стран, готовых одномоментно нас предать. Какая империя?
Насчет всеобщей мобилизации... Вроде как реальная граница противостояния с врагом передвинулась с Берлина до Донецка.

Re: куча дотационного населения, не способного работать

это так - ибо кроме Белоруссии и РСФСР в СССР все остальные были дотационны, в особенности Украина и СА...

в регресс их погрузили сознательно они же сами, ибо по объемам "иностранных инвестиций" Украина долгое время лидировала среди всех - причина понятна... но на "территориях" и может сложиться лишь "Территории", государственность там не приживается - что нам История в очредной раз и продемострировала
ре-интегрироваться планировалось тогда и планируется сейчас "с коррекциями" - но на основании "взаимовыгодного сотрудничества"... нахлебничество признано неприемлемой формой на данном этапе
рынок был, но на рейганомику (вклбчение печатного станка) было всего два варианта ответа - зеркальное включение нашего, либо глубокое реформатирование структуры... чей путь правильный покажет время - США вот приступают к аналогичным мерам

Империя ценна своим ядром, а не шпаной по периметру. на что нам в очередной раз Британия и намекивает) а врага макнули рылом в самом интимном его месте - в США, что не отменяет конкуренции, но точно отменяет беспринципностть противостояния

все остальные были

необходимы даже как простой человеческий ресурс. Но было все сложней. Было разделение труда по частям империи. В регресс их погрузили элиты. В том числе Россию погрузили российские элиты.
Насчет планов реинтеграции - это все сказки для любителей простоты. Никакая элита не откажется быть вершиной пусть даже ущемленного суверенитета, так как только в этом ее безопасность.
У нас совершенно разные представления об империи и том, что произошло на территории СССР в конец прошлого и начале этого века.

Re: все остальные были

да, было это все, примат "занятости населения" над экономической жффективностью. путь оказался тупиковым - имхо лучше сохранять высокий уровень развития "ядра" империи, поддерживая интеграционные процессы в части "разделения труда" в нужных ядру сегментах экономики... кормить окраины за счет и в ущерб центра - абсурд... интеграция не значить объединение - на данном этапе лишь сотрудничество

да, было это все

то, что после Сталина был снят с повестки дня принцип оценки эффективности работы руководителя (региона, предприятия) по росту производительности труда - в этом нет вины регионов и предприятий. Надо не территориями разбрасываться, а возвращать примат этого принципа. Территория- это ценность. прибыль - это мираж.
Ядро империи, оставшееся без окраин уже не ядро и точно уж не империи. Иначе просто пост-модернизм какой-то.
Не кормить окраины, а развивать и кроме того, отдалять от как Вы пишите ядра империи границы соприкосновения с угрозами. Ну и как я писал это внутренний рынок, который позволяет развиваться пусть даже высокоразвитому ядру. Потому как куда еще девать продукцию этого ядра? На мировой рынок? Это не серьезно.Запад выполз из своего кризиса, ТОЛЬКО осваивая рынки стран СНГ и Восточной Европы. Мы отдали эти рынки и тем самым убили свой потенциал.

Re: да, было это все

да, в 65 вроде эти реформы провели, да еще и спустили в предприятия принцип "рентабельности", после этого неминуемый приход "эффективных менеджеров" и капитализма в целом с приматом семейственности и наследования... что и наблюдаем...

ну Британия вон раскидала свои окраины по всему миру, и ничего - неплохо пахнет)) тут ведь как - не разрушив до основания переформатировать этих дармоедов было невозможно.. реинтеграция не обязательное объединение - на первых порах подойдет и формат ЕВРАЗЭС, вполне... осваивать эти рынки безусловно надо, но прежде всего не дотируя их, а развивая сосбтвенное товарное поле - а для этого не обойтись без принципов протекционизма, на первых порах уж точно..

Запад только вползает в кризис и лишь у США пока хватило решимости выдать на гора смену Концепта... ну а мы свой будем менять... реинтегрируемся, империя никуда не делась, нужно лишь "сосредоточиться" и экономику подлатать... с изоляционистами в США это стало возможным, так что действуем... первый вон уже сегодня получил, на очереди другие наши видные "экономиксисты"

мы не отдали эти рынки - у нас их отобрала бесконтрольная эмиссия!!! включать у себя зеркально аналогичноый процес, кк мы видим теперь, было бы в любом случае самоубиство

Edited at 2016-11-15 03:43 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account