Previous Entry Share Next Entry
Гадание по костям
фото с фото
teterevv

Экономисты - рыночники камлают своему идолу рынку. А то, что их молитвы он не слышит, и мы живем все хуже - их не касается. «Такова ваша карма» - говорят они нам. Послать бы их подальше вместе с их идолом, камланиями и кармой. Засучить рукава и реализовывать нужные нам планы развития.

Я руководствуюсь в своей жизни принципом - считать все кризисы рукотворными. А как иначе? Если верить в то, что кризисы вторгаются в нашу жизнь как нечто потустороннее и независящие от нашей деятельности, то - как с ними бороться? Если смотреть на этот вопрос глобально, то у любого кризиса всегда есть положительная роль - сделать нас сильнее. В преодолении их человек и человечество делает шаг вперед, находит новые ответы на, казалось бы, еще вчера неразрешимые вопросы, подымается по лестнице развития.
Рыночники считают иначе. Они полагают, что в рыночной системе хозяйствования есть некие законы, которые неподвластны человеческому вмешательству. И если даже изловчиться и сунуться туда, то итог будет всегда отрицательным. Будет катастрофа. А то, что за окном уже эта самая катастрофа - им плевать.

Хорошо было бы, если рыночники еще умели хотя бы описывать эти самые почти что кармические законы, по которым живет их чудовище и объект поклонения - рынок. Тогда они могли бы хотя бы что-то прогнозировать. Но, как показывает практика, все их прогнозы строятся по принципу: будет если не дождь, то солнце. Для прикрытия же своего фундаментального незнания причуд своего идола, а также своей несостоятельности что-либо делать с последствиями этих причуд они придумывают какие-то только им понятные термины, слова, которыми сотрясают воздух с умным видом и снимают с себя всякую ответственность за плоды своего безделья или даже вредительства.

По радио услышал очередной прогноз от профильного министерства РФ, отвечающего за развитие экономики. Вместо ожидаемого роста в следующем году 0,6% , они утверждают, что рост составит 0,2%. Тут даже вопрос не в том, кому и что стало понятно после этой коррекции. Даже не в том, что прогнозы от либерального блока меняются практически каждый квартал. И даже не в том, в прогнозах различных представителей этого самого рыночного блока имеется полнейший разнобой. С учетом всего сказанного выше причина неточности такого вот гадания по костям ясна.

Тут вопрос в другом. Министерство - это же не Гидрометцентр, который должен всего ли точно предсказывать погоду, но не менять ее. А правительство и его министерства должны кроме предсказаний реализовывать как-то план. Министерство развития естественно должно реализовывать план развития. Оно же просто констатирует:

«В сентябре спад российской экономики возобновился — в годовом выражении ВВП упал на 0,7 процента. Об этом свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития России, проведенного Минэкономразвития. В августе был зафиксирован рост экономики на 0,2 процента».

И тут встает два вопроса.

Первый. Что означает понижение прогноза в худшую сторону, в ракурсе постановки задачи обеспечить развитие на каком-то заданном уровне? Только одно - министерство с планом не справляется. Вариант, что был неверен поставленный план - не рассматривается. Так как его, строго говоря, и не было. Был такой же декларирующий что-то прогноз. И чтобы сделать его данностью правительство и трудилось… Пока не прозвучал следующий прогноз. Абсурд? Нет! Наша данность.
В этом собственно и заключается следующий вопрос.

Второй. А что делать стране, когда данный прогноз-план нас категорически не устраивает? Нам не то, что 0,2% мало. Нам и 0,6 мало! И если либералисты-рыночники не в состоянии выполнить нужное нам, то с какой радости они рулят всем процессом!

Ну представьте себе, когда врач, приехавший к вам, вместо того чтобы лечить, начнет давать прогнозы динамики ухудшения вашего состояния. Причем, с такой же точностью, как и у нашего правительства. Я думаю, вы его вытолкаете взашей из дома и позовете другого врача, который и прогнозы дает точнее и еще переламывает отрицательную динамику в сторону выздоровления. Ну, это же очевидно! Дважды два = четыре. Волга впадает к Каспийское море. И т.д.

Очевидно, но не для рыночников. Так как у них есть вечная отговорка о фатуме подвластности всего и вся чудовищу, которому они поклоняются - рынку. Рынок не откликнулся на их камлания и молитвы, и потому мы обречены на падение показателей. Плюс ко всему этому еще и участие во взаимном с врагом подыгрыше друг другу, в условиях геополитического напряга с Западом. Где, точно такие же «специалисты по рынку» активно занимаются созданием рукотворных проблем для нас. И при этом, подбадривают наших рыночников улучшениями прогнозов и как-то там только им понятных показателей. Например «улучшением инвестиционного климата в России». И глава ЦБ у нас самый-самый. И вообще, мы должны быть довольны всем. Мы довольны?

Кстати. Пример с врачами, к сожалению, тоже стремится к тому, чтобы перестать быть метафорой, а воплотиться в нашей реальности. Ведь рыночники активно проталкивают идею, что и в медицине должен всем управлять рынок. И плоды этого мы уже ощущаем на себе. Как и в сфере образования. Как и везде.

А рыночники все гадают и гадают на костях. На чьих, спрашивается, косточках? На наших с вами.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



?

Log in

No account? Create an account