Previous Entry Share Next Entry
Найдите разницу
За нашу Советскую Родину!
teterevv

Есть такая игра. Две картинки и на них малозаметные для глаза отличия. Мне она очень нравилась в детстве. Чувствовал себя великим сыщиком или индейцем. Кто-то специально что-то прячет от меня, а я нахожу.
К сожалению, тема моего сегодняшнего поста очень далека от светлого чувства беззаботных детства и юности. Хотя, как и тогда я пытаюсь найти различия между двумя картинками.

Первая из них сложилась в то время когда, готовясь к урокам мужества для школьников, я изучал историю возникновения и становления фашизма в Европе. Я много для себя открыл нового и выходящего за те простые, я бы даже сказал, примитивные шаблоны, которыми описывался фашизм даже в советское время. А про наше и говорить нечего! Вместо разговора о ужасающей и отвратительной сложности запели песни о неоднозначности и т.п. Фашизм сегодня некоторые деятели даже романтизируют, наполняют позитивными смыслами, а порой и героизируют. Мол, боролся с самым страшным злом - сталинизмом. И потому он лучше.
Так вот, готовясь к урокам для детей, я получил представление о том, как именно фашизм выползал из маргинального полу-подполья в европейскую и американскую, короче говоря, западную реальность. Как он пробовал на зуб, насколько много ему позволено в данные момент. На следующем этапе. И т.д. Эта первая картинка.

А вот про вторую говорить тяжело. Потому что она из действительности уже нашей, а не 90-летней давности. И складывается она из новостных сообщений (есть только в бумажном варианте), которые собраны на эту тему в разделе новости с фронтов войны - «Война идей» - в нашей газете.

Читаю:
«Рига, 15 сентября - «ИА «В огне брода нет»
Решение запретить изменить в паспорте национальность на «латыш» для жителей нелатышского происхождения, принял латвийский сейм 15 августа 2016 года…
Наличие латышских корней, лица претендующего стать «латышами», отныне обязаны подтверждать документально…».

«Киев, 28 сентября - ИА «В огне брода нет».
Указ, запрещающий работникам общаться на русском языке при исполнении служебных обязанностей, издало Министерство образования Украины… вызвано участившимися жалобами граждан …».

«Талин, 29 сентября - «Лента.ру»
Эстонский издательский дом … с октября прекращает выпуск печатных изданий …последних русскоязычных газет в республике.
…Ранее 26 августа 2016 года Таллинский окружной суд оставил в силе запрет преподавания на русском языке в двух школах…»

«Волноваха, 30 сентября - ИА «В огне брода нет».
В рамках закона о «декоммунизации» памятник Чапаеву …снесли…будет установлен «мемориал героям, погибшим в АТО».

…закон о борьбе с коммунистическим прошлым Верховная рада Украины приняла в 2015 году… Кроме того, Верховная рада запретила ввоз книг из РФ с антибандеровским содержанием».

С большой надеждой ищу отличия в указанных двух картинках. С надеждой, потому что не хочу верить, что ужас, через которое прошло человечество во второй четверти ХХ века может повториться. Тем более помятуя, какой ценой нашей стране пришлось возвращать в чувство оскоромившуюся фашизмом западную цивилизацию. Но вижу лишь три отличия.
o   В прошлом веке при своем первом явлении фашисты не стеснялись своей идеологии, и смело демонстрировали свои флаги. Сегодня, осуществляя тоже самое, они лукаво прячут под модные современные пиджаки и пальто, нашивки и повязки со свастикой, со звериными оскалами мертвых черепов.
o   В прошлом к вершинам власти фашизм заползал снизу. А сегодня он насаждается в этих самых вершин.
o   В ХХ веке фашизм был предложен как выход народам стран, находившимся в тяжелом положении по результату дележа мира после Первой мировой войны. Сегодня же, он насаждается со стороны сытых и зажравшихся элит, которые на все готовы ради сохранения своего господства.

Вот и все отличия!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
Фашизм вырос из Ницшеанского нигилизма, который пророчествовал убийство Бога, отказ от/отрицание абсолюта, истины. На место божественного откровения был поставлен ничем не ограниченный внешне человек.
Многие сорняки выросли на этой почве и до сих пор растут.
"Если Бога нет, то всё дозволено".
Росткам истины среди этого разнотравья пробиваться всё труднее.

Edited at 2016-10-27 01:08 pm (UTC)

«Рига, 15 сентября - «ИА «В огне брода нет»
Наличие латышских корней, лица претендующего стать «латышами», отныне обязаны подтверждать документально…».


А вы пробовали в России ребёнку в свидетельство о рождении вписывать национальность без подтверждающих документов? Могу вас заверить, ничего не выйдет. Так что в этой новости ничего особенного не вижу.

Edited at 2016-10-27 05:13 pm (UTC)

При СССР навалом таких было. При родителях разных национальностей, и оба нерусских.

А вы пробовали в России

Мне незачем проводить такие эксперименты. Но в РФ национальность дело декларируемое а не устанавливаемое. Да и не в этом суть. А в том, что даже в Латвии до августа 2016 года было так же. А теперь они стали бороться за чистоту крови. Вы в этом не видите ничего особенного? Ну пожалуйста! Ваше право не видеть. В Германии многие тоже ничего не видели, пока за ними не пришли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account