Previous Entry Share Next Entry
Первоверховные апостолы
фото с фото
teterevv

Сегодня Церковь чтит память первоверховных Апостолов Петра и Павла. Когда я ехал на службу, мне пришло в голову, что Петр и Павел были такие разные по своей натуре люди. Петр всегда первым отзывающийся на слова Спасителя и вследствие этого качества не всегда подымавший ношу по своим силам. И Павел, рассудительный и предельно последовательный в своих делах и словах. Не сказать, что как огонь и пламя, но все же совершенно разные по темпераменту люди.

На проповеди батюшка заговорил именно об этом различии. Он привел примеры из Писания, подчеркивающие эту различность качеств апостолов. Но и прибавил то, что их объединяет. Твердость веры и предельное смирение.

Мы все очень разные. Мы идем разными путями, порою служим разным идеалам. И часто кажется, что эти различия между нами есть непреодолимая преграда. На днях спорил со старым другом, и доспорились чуть ли не до взаимных проклятий. А когда пена честолюбия и самомнения сошла, я и мой друг осознали, что нас связывает гораздо больше, чем разделяет. И стало очень стыдно. Это обличение принесло и освобождение, сняло  тяжкий груз с души.

Петр и Павел искренне служили Христу и Его Церкви, которая и была построена во многом их трудами. Рядом с Величиной и Чистотой Истины, которой они служили, их различия и ошибки уходили, и раны, нанесенные ими, залечивались. Петр и Павел прославили Церковь своим служением и мученической смертью. Отречение от Бога Петра и участие в гонениях на Его учеников, в которых принимал участие Павел, были искуплены той искренностью, с которой оба первоверховных Апостола послужили Христу.

Мы с другом спорили о политике и о судьбе Отечества. Мы видим по-разному многое. Но искренне любим свою страну. И обязательно придем к общему пониманию блага для страны и своих детей. Главное искренне любить Россию и друг друга. Пример Петра и Павла дает мне эту уверенность.

С Праздником!

Твердыя и боговещанныя проповедатели,
верх апостолов Твоих, Господи,
приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:
болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,
Едине, сведый сердечная.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

?

Log in