Previous Entry Share Next Entry
ЛИК по «Фаусту» вдруг стал международным
фото с фото
teterevv

Как и обещал, начинаю делиться впечатлениями от собрания ЛИКа СВАО, посвященного "Фаусту" Гете.

Оригинал взят у svao_eot в ЛИК по «Фаусту» вдруг стал международным
***

Для посетившей нас писательницы и антифашиста Сары Розенберг было неожиданно увидеть это объединение интересов: литература, история через призму политической и мировоззренческой актуализации. На тех литературных собраниях, в которых она принимает участие в Латинской Америке или Испании все эти темы отделены друг от друга. И предложенное нами объединение она посчитала очень интересным и перспективным.

Прошел ЛИК по Фаусту. Вернее надо говорить, что на своих собраниях мы начали эту огромную тему. На первом заседании, посвященном этому произведению Гете, были заслушаны три доклада.

1. «XXI век как точка бифуркации, смены эпох и смерти Модерна»;
2. «Что представляет собой Модерн»;
3. «Значение «Фауста» для эпохи Модерна как произведения, оформляющего и одновременно разрушающего человека Модерна».

Первые два были по своей сути вводными и служили задаче поиска нужного нам ракурса осмысления творчества Гете и конкретно «Фауста». Иначе мы рисковали оказаться в положении людей, пожелавших объять необъятное, или рассказать обо всем сразу.
Ракурс рассмотрения «Фауста» и Гете нами был взят на основании цикла статей С.Е. Кургиняна «Судьба гуманизма в XXI веке» и его тезисах о вкладе Гете в оформления глубоко античеловеческого мировоззрения, одной из форм которого стал европейский фашизм.

Мы понимаем, что кому-то это даст повод говорить о некой ангажированности и предвзятости. Но с другой стороны, ЛИК никогда не ставил себе задач чисто эстетических. И те, кто посещал его собрания, уже знают, что мы изучаем историю и литературу именно с позиций поиска метафизики: исторической и политической.

Такой подход вызвал большой интерес у присутствующей в эту субботу на собрании ЛИКа аргентинской и  испанской писательницы и драматурга, активного борца против фашизма Сары Розенберг. Для нас ее приход и превращение ЛИКа в мероприятие международное были полнейшей и очень волнующей неожиданностью.

Сара Розенберг с интересом прослушала все наши доклады, делая пометки в своей тетради. В перерыве она интересовалась списком авторов, которых мы разбираем на ЛИКе. И услышав о недавно прошедших собраниях по Шекспиру, тут же прокомментировала словами - метафизика власти. И она была совершенно права.

Уходя, она поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного у нас. Для нее было неожиданным это объединение интересов: литература, история через призму политической и мировоззренческой актуализации. На тех литературных собраниях, в которых она принимает участие в Латинской Америке или Испании все эти темы отделены друг от друга. И предложенное нами объединение она посчитала очень интересным и перспективным.

Что ж! Спасибо этой яркой и мужественной женщине за добрые слова и пожелания успехов в работе ЛИКа. То обсуждение докладов, свидетелем которого она стала - это только начало нашего разговора о Гете и «Фаусте». С результатами этого разговора мы вас обязательно будем знакомить, размещая доклады на страничке нашего Клуба и ЖЖ нашей ячейки.



?

Log in

No account? Create an account