Previous Entry Share Next Entry
Исторические параллели
фото с фото
teterevv

Я очень не люблю прибегать к ним, памятуя, что в одну реку войти дважды практически невозможно. Но читаешь новостные сводки, и они волей неволей лезут в голову. Только ведь, как говорится, история она не повторяется просто так. Первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса.

«Российская «эскалация»: реальная угроза или элемент информационной войны?». Иносми последнего полугода просто завалено такого рода «аналитикой». По всему периметру наших границ одно за другим идут учения наших «геополитических партнеров». Все действия, которые наши ВС осуществляют на своей же территории возводятся к агрессивным намерениям. И говорится об российской эскалации. «Партнеры» затачиваются на нас как на единственного и самого страшного врага.

Перед 1914 годом таким врагом была Германия, да и то отчасти. То есть сходства, казалось бы, нет. А с другой стороны, недееспособность нашей «элиты» и готовность ее отдаться в руки естественных «союзников» та же самая. Правда тогда "наша элита" выбирала с кем и против кого дружить, забыв, что любая дружба с Западом, на протяжении ушедшего XIX века оборачивалась союзом всех против нас. Сейчас же наши либералы готовы сразу сдаться Западу и требуют геополитического отступления перед «естественными союзниками» России.

Затем меняем местами две последних цифры в годе начала войны и получаем 1941. Объединенная Германией Европа вторглась в Россию. Сдавалась Европа практически без боя. Да и страны «старой Европы» довольно быстро и без особого внутреннего сопротивления вписывались в «новый мировой порядок». Сегодня Европа снова объединилась, но уже под патронажем Америки и под ее "новый порядок". И вот подразделения НАТО барражируют вдоль наших границ, а наша «элита», так долго высмеивавшая «близорукость» Сталина, камлает над бездной и требует «мира», но не от Запада, а от нас. Мол, войны нет, и не будет! А все дело в нас и мы должны сдаться.

Все эти «спортивные страсти» вокруг нашей страны. Олимпиада, ЧЕ-2016 и т.д. Не знаю в чем тут параллель, но не могу отвязаться от приходящего в ум сопоставления с Олимпиадой 1936 года в Германии. И тогда и сейчас спорт стал ареной политических страстей.

Вообще, видится очень много инверсивного при всех аналогиях. Тогда Россия мобилизовывалась и укреплялась, теперь без конца что-то празднует и отмечает. Переживает одновременно и по поводу гибели детей и «страдает» от издевательской игры наших футболистов. Говорит о заслоне неофашизму и открывает памятные доски его пособникам. Ощущения какого-то сумасшествия от всех таких инверсивных пар.

Ровно 75 лет назад началась сущностная война Советской России с объединившимся в очередной раз против нее Западом. И погода была такая же, жаркая. И шли выпускные вечера в школах. У моей дочери он послезавтра. И выпускники почти все полегли на полях Священной и Отечественной войны. Меня эта параллель пугает больше всего.

Недавно говорил с отцом о политике. Такие разговоры очень сложные, потому как он сильно переживает то, что «мы страну свою профукали, не нам судить вас сегодня». Это его слова и оценки. Но он переживает за то, где и как будем жить мы. Сегодня я почти в возрасте отца, когда случилась перестройка и гибель Великой Страны. И уже от меня зависит, что я скажу моим дочерям через 30 лет. А еще я знаю, что именно им - нашим детям - иди в окопы, если завтра война.



Только за спиной тех ребят, кто со школьной скамьи ушли в окопы и в бессмертие в 1941 году были «весь советский народ», Страна и Идея. Теперь за их спинами навальные, макаревичи, кудрины и грефы, малофеевы и просвирины. Экономический кризис и камлания либералов. И никакой идеологии. Полная расслабуха с бесконечной чередой «хлебов и зрелищ». Это самая ужасная инверсивная пара: ощущение нарастающей угрозы и абсолютная беспечность, даже беспомощность перед ее грозным ликом.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Я успеваю улыбнуться,
Я видел, кто придет за мной.
Мы не успели, не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья уходят в бой.

иногда приходит ощущение, что сейчас 1940 год, предстояние

Очень мощный и правильный текст. Сама все время об этом думаю. И если бы еще хоть в бой наших мальчиков послали, а ведь из-за предательства элит может быть просто заклание.

Моему деду 22 июня 1941 исполнилось 16 лет. Не раздумывая, соврав, что ему 18, он ушел на фронт.Защищая нашу Родину, встретил победу в Праге. Так вот, если завтра снова война, уверена, что большинство моих друзей и знакомых не станут отсиживаться дома. В самые трудные для страны моменты люди,казалось бы совсем разные, сплотятся и сумеют дать отпор врагу. Так воспитали нас, и мы так учим своих детей.Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная память павшим и живым героям России..

только, скорее всего, эта война не будет классическим таким вторжением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account