Previous Entry Share Next Entry
Реплика о сказочниках от истории.
фото с фото
teterevv

Какая бы то ни была, но это наша История. Подмена ее на мифы и сказки чревата настоящей потерей своих корней, о которых так демонстративно воздыхают современные пробелые пропагандисты. Говорить о любви к Отечеству и переписывать Его историю может только или идиот, или враг.

Последние недели выдались для меня очень насыщенными и, прямо сказать, перегруженными делами и заботами. Писать особо времени нет. И потому я ограничусь сегодня небольшой репликой.

В выходные навещали с детьми моих родителей. Я уже писал, что наша семья очень мало смотрит телевизор, не до этого. Да и нет там чего-то такого, ради чего стоило бы менять эту привычку. А вот родители смотрят много. И из каждой поездки я привожу некое откровение, которое появляется при вынужденном приобщении к этому источнику… Источнику чего, путь каждый сидит самостоятельно. Вот и в этот раз я обнаружил нечто.

Понятное дело, что в минувшие выходные внимание всех телесмотрящих было приковано к ЧМ по хоккею и окончанию ЧР по футболу. Отец, в перерывах между трансляциями, периодами и таймами по привычке щелкал программы, в поисках чего-то. И вот во время этих щелканий кнопкой на пульте я вдруг ощутил (именно ощутил, так как привести конкретику я вряд ли могу, не запомнил), что ТВ приобретает два оттенка:
1 - антисоветский;
2- воздыхательно проимперский (имеется в виду романовская империя).

Тут небольшая зарисовка из опыта посещения Дня открытых дверей одного столичного ВУЗА, куда мы со старшей дочерью сходили в поисках места ее дальнейшей учебы после школы.

ВУЗ в качестве такового оформился только после Революции 1917 года. До этого он представлял из себя, скажем так, курсы. И вот, выходит к нам декан, возможно, нашего будущего факультета и после подробного рассказа о дореволюционной составляющей и весьма беглого о советском периоде истории ВУЗА, на голубом глазу сообщает, что они (преподаватели ВУЗа) борются за возрождения неких традиций. При этом из контекста сказанного ясно, что несоветских. И этого декана ничуть не смущает тот факт, что, кроме советских у них, как ВУЗА других традиций просто нет. То есть они творят новые, основываясь, грубо говоря, на мифах.

Вот именно такое настроение я и ощутил, мельком увидев атмосферу телевещания. Я стал это обсуждать с отцом. Кстати, когда по ящику нет ничего, на его взгляд, достойного, он слушает радио. Слушает громко, и потому я слышу, о чем там вещают. За последний год набор радиостанций, которые он включает, не изменился. Зато изменился опять же общий фон, или, скажем, посыл. И там такая же картина.

И вот я стал это обсуждать с отцом. Он мне сказал - ты слишком обостренно все это воспринимаешь. Хотя после изложения моих наблюдений в реперспективе он отчасти и согласился.

Да, я воспринимаю это обостренно. Тем более сейчас, после всякого рода демаршей на 9 мая со стороны монархистов. Но главным образом потому что нахожусь на стыке этой самой неоконченной «войны белых и красных» Как православный, я общаюсь с теми, кто тяготеет или прямо поддерживает первых. А как коммунист общаюсь и сам причастен ко вторым. И вот потому я очень четко почувствовал, что баланс акцентов, после естественного смещения в сторону «красных смыслов», очень неестественно смещается в сторону белых.

В принципе понятно, почему белые жаждут информационного реванша, после юбилейного года Победы. Именно Победа и ополчение всего Запада на Россию после Крыма, стали причиной естественной (подчеркну это еще раз) ресоветизации информпространства. Тогда позиции «белых» уменьшились и как мне кажется, еще недостаточно сильно, чтобы дойти до того объема, который и соответствует их историческому вкладу в то, что Россия до сих пор исторически жива. И, конечно, они ополчились на такое положение вещей, и пошли в очередную атаку.

Но ведь эта атака, в том числе и на федеральных каналах, противоестественна, и, кроме того, разрушительна для общественного подъема, который мы наблюдали в прошлом году! А, главное, человеку знакомому с историей Отечества не по пропагандистским продуктам времен перестройки и их сегодняшних модификаций, отчетливо видно, что эта информатака строится именно на мифах о дореволюционной России. Все эти разговоры, в которых царит «сусальность куполов святой Руси», «благолепие пратриархальной России» и т.д. с исторической точки зрения гроша выеденного не стоят. То есть являются чистой воды пропагандой и ложью.

Какая бы ни была, у нас есть наша, настоящая История. Подмена ее на мифы и сказки чревата настоящей потерей своих корней, о которых так демонстративно воздыхают современные пробелые пропагандисты. Говорить о любви к Отечеству и переписывать Его историю может только или идиот, или враг. Идиотами их не назовешь. Так что остается только один вывод. Вся эта реваншистская монархическая возня - суть одна из граней информационной войны, ведущейся с Россией Западом.

Кстати, одной из аксиом этой пропагандистской войны, являются призывы к общенародному покаянию за ХХ век. Как христианин, я не имею ничего против Покаяния. Но ведь тут речь идет не об этом Таинстве, а о совершенно другом. О чем? Я напишу в следующем посту.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
На детей еще худо-бедно стараемся находить время поговорить.
А родителей зачастую один на один с ящиком оставляем

А родителей зачастую оставляем

Да! Это плохо! Общество индивидуализирвется и они остаются одни. Один на один с чуждым и противным им миром

К слову, если позволите: вообще не вижу смысла в нынешнем красно-белом противостоянии, оно лишь отвлекает и распыляет силы, необходимые для защиты от настоящего врага.

Выше в Вашем журнале есть запись о целях и технологии создания т.н. субэтносов. Так вот, в нынешнем сталкивании лбами условных коммунистов и монархистов прослеживаются знакомые черты

историческое мифотворчество - зло

причём любое, как мне кажется.

Рад за автора, что ему удаётся как-то поговорить с отцом по поводу атмосферы на телевидении. Мой сразу уходит в глухую оборону.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account