Previous Entry Share Next Entry
Детская музыкальная страничка от 21 мая.
фото с фото
teterevv

Говорить с ребенком как с растущим товарищем и другом, а не сюсюкаться и потакать его детским слабостям - это и есть настоящее уважение к нему.  Видеть в нем будущего взрослого и помогать им стать - вот задача детских песен.

Немного прервусь с оперной тематикой. Моя старшая дочь готовится к последнему звонку. Он и там что-то репетируют. Что именно я увижу в будущую среду. Но то, что я краем уха услышал, меня слегка удивило, мягко говоря. Например, пение переработанной песни Булановой «В последний раз».  Мне Буланова и ее «творчество» глубоко безразлично. Я не понимаю следующие вещи:
1)     Зачем игнорировать существующие прекрасные песни на тему окончания школы и вступления во взрослую жизнь?
2)     Зачем ища замены уже написанным, надо непременно и так сильно понижать планку, и смысловую и художественную.

Многих песен о детстве, пионерии и школе с видео я не нашел. Зато, когда искал,  увидел огромную свалку современного ширпотреба на эти темы, что мне стало жутко. А были просто мерзости! Пение детьми шансона и т.д.

И ведь не к детям вопрос, а ко взрослым, предлагающим им петь такие песни. Чтобы понять разницу между тем от чего отказались и тем, что теперь имеем я выложу найденные из того списка любимых мной советских песен.

1 «Мы долго будем помнить», 1968 г, музыка - П. Аедоницкий, слова - Н. Олев. Исполняю, по-моему, блестяще: Лев Полосин, Борис Кузнецов.



2 Скажут это для ребят, а что петь девочкам? Пожалуйста! Майя Кристалинская с песней «Вот и стали мы на год взрослей», слова: М. Матусовского, музыка М. Фрадкина.




3 Еще раз скажу, многое найти на просторах Интернета не удалось. Нет «Песни о пионерских мечтах», с удивительным припевом. Зато нашел «Марш юннатов», на слова - М. Матусовского и музыку  И. Дунаевского, в исполнении Большого детского хора.



Что объединяет эти Песни и разительно отличает их от современных? То, что в них ребенок воспринимается как будущий взрослый. Что жизнь оказана как путь, правильность которого определяется твоими результатами на нем. Что этот путь немыслим без понятия Родины и твоего народа.

Я считаю, что такое отношение и есть подлинное уважение к детству вообще и ребенку конкретно. Не обслуживание и восхваление этого переходного периода становления маленького человека в большого. А помощь в выработке ориентиров и авторитетов. Иначе наши дети так и будут петь о «притоничках», «мурках» или прочей мерзости. И мы не заметим, как их потеряем для будущего. Для их будущего, а не нашего.

4 А вот одна из немногих позднесоветских песен, которая мне нравится: «Прекрасное далёко» — песня композитора Евгения Крылатова на стихи поэта Юрия Энтина.






5 Напоследок поставлю смою любимую в песню в любимом исполнении:
Иван Шмелев, «У дороги Чибис», музыка А. Пришельца, слова М. Иорданского



И в ней снова слова о Родине, Пути и Жизни…

--------------------------------------
Иллюстрация: «Устный счет в народной школе С.А.Рачинского», кисти Богданова–Бельского.


Обратите, кстати, внимание на задачу, которую решают ученики «средней», если не «младшей» школы:  «10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате) / 365 =???»


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Задачка для устного счета:
100 + (100 + 20 + 1) + (100 + 40 + 4) + (100 + 60 + 9) + (100 + 80 + 16) =
500 + 200 + 30 = 730
Разделить на 365 будет 2

А песни хорошие, моей юности.

Какие хорошие видео!

Добавлю: "Не повторяется такое никогда", кажется, "Цветы". Это 70-е.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account