Previous Entry Share Next Entry
О Праздниках.
фото с фото
teterevv


Гламурные фильмы о войне, гламурные песни или гламурное исполнение великих песен о войне. Вот такие недоразумения, типа демарша Поклонской. Все это рано или поздно способно вытравить и этот новый ген наследников страны Победителя. Этого не произойдет, если мы как эти самые наследники проявим иммунитет ко всякого рода ревизионистским и хамским вирусам десоветизации.

Прошли Большие Праздники: Пасха и День Победы. Пасха - это Победа Жизни над смертью. 9 мая это в принципе о том же, но несколько в ином измерении. И как Пасха Христова призывает к Себе и объединяет в Своей Радости всех:

«Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»
«Огласительное слово на Пасху», Свт. Иоанна Златоуста

Также и День Победы в абсолютной и предельной войне двух начал, истинного гуманизма и человеконенавистнического фашизма снимает многие оболочки нашего земного разделения. Общий Праздник величиной значимости События делает разделения ничтожными.

«Идет война народная, священная война».

Или почти делает.

Вчера мой товарищ с воодушевлением мне рассказал, как стал свидетельством чуть ли не классового примирения на шествии Бессмертного полка. Это все здорово. И масштабность происходящего и широта географии акции, пробившая даже границы стран, где власть захватили неонацисты. Все впечатляет, но многое и огорчает. Прошло уже два дня и, мне кажется, можно сказать об этом огорчении.

Сам я встретил Праздник Победы, улетая из Сочи в Москву. О своей поездке через Сочи в Абхазию я напишу отдельно. Везде где мы были, люди активно готовились к 9 мая. Зайдя в фотомагазин за картой памяти, я обнаружил - сколько заказов на таблички для шествия делают ребята. Очень много. Как и то, что в каждом магазине продается символика: пилотки, значки, флажки и георгиевские ленты. Но я обнаружил и другое.

Например, то, что эта легкость присоединения к Празднику порой толкуется извращенно.В аэропорту, где мы перед вылетом пили кофе, вместе со счетом приносится эта самая георгиевская лента. А в ресторане гостиницы, где мы завтракали перед вылетом, все официанты надели на себя пилотки красноармейцев. Как и в баре на первом этаже. Как-то это неправильно. То что отовсюду звучали песни Победы - это хорошо. А то, что примеряющие на себя образ воина победителя, официанты носятся между столами с подносами и т.д. - не очень хорошо.

Праздник превращается в гламур, из порыва души - в шоу. И все дело в том, к чему и с чем люди хотят присоединиться в этот день. Ведь для этого единства нужно как минимум осознать две вещи. Во-первых, суть того Большого, что влечет к Себе и соединяет тебя с другими. А, во-вторых, наличие и значимость в тебе частицы этого Большого.

То есть я опять вынужден говорить об идеалах, идеях, идеологии. Долгие годы пытаясь вытравить из восприятия Победы советский фактор нельзя не получить тот результат, самые малые и безобидные проявления которого я описал выше.

Или, например, возьмем эту… Поклонскую. Ну, надо вообще не понимать суть Праздника и шествия Бессмертного полка, чтобы прийти туда с иконой страстотерпца Николая. И я не уверен, что она не понимала. Или те, кто пришел с фотографиями воинов Первой мировой войны. Если считать все это нормой, то получается это действие соединения всех вообще. За все хорошее, против всего плохого - то есть полная девальвация Праздника 9 мая, дня в который мы празднуем Победу конкретной страны, конкретного народа, над конкретным предельным врагом. А кроме того, отдаем дань памяти той колоссальной жертве, которую принес на алтарь именно этой Победы именно советский народ.

Для чествования победы вообще, русскости или российскости вообще - дней предостаточно. Либералы постарались и придумали целых два праздника «День независимости России», ставший потом обезличенным до предела «Днем России», и «День народного единства». В свое время оба эти дня были придуманы, чтобы как раз увести народ в Праздновании чего-то важного с «красного» смыслового и идейного поля. Ну и пусть Поклонская и иже с ней выходят с портретами героев других эпох и других войн в эти дни. Зачем в день 9 мая?

Я вижу ответ только один - испугавшись величины и масштаба возвращения красных смыслов в прошлом юбилейном году, либералы, таким образом, хотят их разбавить, а через то закончить дело их вытравления из нашего исторического бытия. Георгиевские ленты вместо красных, маки вместо звезд, портретный ряд «белых», вместо советских героев. Конечно, либералам вряд ли удаться в обозримом будущем осуществить все это. Та война, Победа и ее цена, если можно так сказать, вошли в генетический код России.

Но вода камень точки. Гламурные фильмы о войне, гламурные песни или гламурное исполнение великих песен о войне. Вот такие недоразумения, типа демарша Поклонской. Все это рано или поздно способно вытравить и этот новый ген наследников страны Победителя. Этого не произойдет, если мы как эти самые наследники проявим иммунитет ко всякого рода ревизионистским и хамским вирусам десоветизации. А он проявится в отторжении всего, что ставит под сомнение и суть войны, и славу победителя в ней.

По тому, как общество относится к разного рода проявлениям этого разрушительного вируса у меня твердой уверенности в нашем иммунитете нет. Власовцы спокойно живут в медиапространстве, защищают диссертации о своих кумирах и наших врагах. Ее принимают, и никто в университете не возмущается. Артисты танцуют вальсы в эсэсовской форме и считают это творческим поиском. А мы смотрим и молчим. Всякого рода мрази, типа поляка Корейбы, плюют в могилы наших героев и просто в сторону Отечества, а их зовут на эфиры в ТВ, после которых или во время которых Жириновский с ними братается. А потом едешь по Сочи и видишь поздравления от ЛДПР с Днем Победы. И все в порядке?

Но не все так плохо. В более явных формах, как в прошлом году позволила себе некто ольга романова, плевать в могилы предков мы не позволяем. Так что иммунитет возникает. Но очень медленно.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account