Previous Entry Share Next Entry
Американцы «измерили» силу веры
фото с фото
teterevv

Христос Воскресе!

Как в голову может прийти измерять действенность или популярность молитвы? Общение с Богом - это таинство! Это все равно как измерять силу любви! Это упрощение и осмеяние всего чего только можно: и человека и Бога, их отношения между собой.

В эти две недели, я стараюсь избегать чисто политических тем. Да и без них много есть чего, на что стоит среагировать.

Когда я увидел заголовок «Ученые узнали о сверхпопулярности молитвы как средства лечения в США», то меня уже в одной его формулировке многое озадачило.

Во-первых, утверждение о популярности чисто метафизического действия. Действия внутреннего и часто не формализуемого даже до вербального уровня. Ведь молитвой может быть некое не выраженное словами движение духа или души к Богу. Конечно, есть молитва, как ритуал. Ну там, встать на колени, сложить руки определенным образом, устремить взгляд на «горнее», начать что-то шептать и т.д. Но можно ли это считать уже молитвой. А молитва без всех внешних атрибутов - это что?

Во-вторых, многие ли верующие согласятся рассказывать о своих внутренних переживания общения с Богом, чтобы подкреплять или опровергнуть набранную статистику?

Из материалов статьи видно, что речь идет именно об «использовании» молитвы и именно как чего-то внешнего. А это, в свою очередь, в отрыве от внутренного не более чем сеанс колдовства, когда «молящийся» использует какой-то ритуал, без всякого представления о «механизмах» задействованного «инструмента». Ну, это как подать записки о здравии и самому не молится. Мол, сам факт написания уже решает проблему.

Я не против того, чтобы молились и так. Лучше хоть такая память о Боге, чем забвение Его. Но лишь до момента, когда через такое упрощение ты восходишь к сложному. А это возможно лишь в том случае, когда ты открыт и готов к ответу на молитву.

Статья же даже своим заголовком предполагает лишь один и чисто внешний формат общения: я Тебе - Ты мне. Я записку, Ты здравие. А если ответа нет то, что это значит? Для готового к полноценному диалогу понятно, что это значит. А для прибегающего к молитве, как ритуалу?

Ну и последнее. Как в голову может прийти измерять действенность или популярность молитвы? Общение с Богом - это таинство! Это все равно как измерять силу любви!

Кстати, ювенальная юстиция, регламентирующая формы и степень родительской и сыновей любви - это все из той же области. И опять же идет все с того же западного полюса представлений о Человеке.


Это упрощение и осмеяние всего чего только можно: и семьи, человека и Бога и отношения их между собой. Не хочу углубляться в юридизм Запада и готовность, выраженную устами Сальери у Пушкина:

«Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты
».

Очевидно, что даже земное - искусство - не подлежит такому «разъятию». Тем более - Горнее. Понятно же что из этого выйдет! Предлагаемый в качестве иллюстрации «Портрет М.В.Матюшина» Малевича, еще одного «разъятеля» и убийцы гармонии. Человеческий опыт, нераздельно включающий в себя многое, в том числе и религиозность, вообще разъятию не подлежит. Иначе гибнет носитель этого опыта. Человек. Последствия попытки сделать это у нас перед глазами.

Но не хочу углубляться в это. И без того есть что обсудить.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Это же американцы....

«Как в голову может прийти измерять действенность или популярность молитвы? Общение с Богом - это таинство! Это все равно как измерять силу любви! »

А как же синтез науки и религии?

синтез науки и религии

в чем?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account