Previous Entry Share Next Entry
С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!
фото с фото
teterevv

Христос Воскресе!

Я слушал и любовался дочерью. Любовался и радовался за нее. Вчера мы весь день прогуляли с ней и младшей в районе ВДНХ. Я позволил детям оторваться и на аттракционах, и на выставке роботов. Я видел, что в Маше пасхальная радость еще живет.

Есть у меня одна причуда,
Я не умею долго спать.
Чуть заблестит росою утро,
Уже пуста моя кровать…

Эти строки по какому-то поводу я написал лет двадцать назад. За прошедшее время я от этой привычки не избавился. Толи крестьянские гены, толи военное воспитание, но встаю я, как и раньше, с зарей. Это касается и всей моей семьи.

Сегодня, когда режим отсыпания после Страстной Недели и Пасхальной службы естественным образом окончился, я тихонько прокрался на кухню, подкрепиться чайком и съездить на работу поглядеть, как тут без меня идут дела. Не прошло и получаса как вся семья, за исключением старшей, которая гостит в семье у друзей, составила мне компанию.

Зная эту особенность, наши друзья не любят с нами ездить отдыхать. Вечером, когда все идут на вечерние увеселения, мы зеваем. А в 7 утра мы уже стучимся в гости и зовем на утренний заплыв. Насчет вечера - это наша проблема. Мы все ближе к десяти клюем носом.

Я это пишу к тому, что когда я решил в этом году взять среднюю дочь на Пасхальную службу, то побаивался, как бы Маша не начала канючить, привыкшая спать в это время. Она и так не очень то выдерживает утренние службы, старается посидеть побольше. А тут после Великой Субботы и дня на ногах, полного предпасхальными хлопотами, она к вечеру была, мягко говоря, не очень свежей.

Ситуацию решил мой друг и крестный Маши, который попросился с нами в Храм. Он знает, что в нашем Храме относительно свободно на Большие Праздники. А так как его семья в этом году ему компанию составить не могла, он решил присоединиться к нам. Как Маша это узнала, то приободрилась и мужественно заявила, что выдержит.

В Храме она просочилась в группу детей, идущих за хоругвеносцами, и отбилась от нас взрослых. Нашел я ее уже под конец Пасхального Канона присевший отдохнуть. Я попросил ее найти нашего батюшку, чтобы передать ему подарок от нашей семьи.

Для этого я отправил ее поближе к Амвону, где по традиции священники между Каноном и Литургией христуются. Но в этом году они это делали в Алтаре и Маша так и осталась с подарком стоять в первых рядах с другими детишками. Мы с другом ждали ее назад, но она все не шла и не шла. Я волновался, как она выстоит там спереди, где нет возможности присесть. Один лишь раз я смог ее разглядеть, когда она обернулась ко мне. Я ждал, что она выразит мимикой вопрос или покажет (как это умеют делать только дети) всю степень своей усталости или что-то в этом роде. Но лицо ее светилось, глаза смеялись.

К Чаше мы тоже приступали в разных местах Храма. И поэтому после теплого мы с товарищем бросились ее искать. Я по одной стороне Храма, друг по другой. Мы шли и в поисках Маши и просматривали все лавочки. Но так и не нашли. Она нашла нас сама, когда мы уже немого встревоженные, сошлись в центре Храма.

Нашла и доложила, что подарок вручен. Что к Чаше она приступила, отыскав нашего батюшку, и тогда же передала подарок. Я хотел было ее отругать, что она нашла самое неподходящее время для его вручения, но еще раз увидев ее глаза, не стал. Да и не виновата она. Это я виноват, что не нашел возможности сделать это до службы.

Мой друг был очень усталым, у него были сутки на ногах. Но он блаженно улыбался и очередной раз похристовался со своей крестницей. Маша же просто светилась. И я понял, что для нее Праздник состоялся.

По дороге домой к крестному, которого мы подвозили, а потом и к себе она щебетала о том о сем, и я видел как ее переполняет Чувство Радости. Огромной Радости, можно сказать, неземной Радости. Каждый христианин иногда испытывает Его, когда происходит встреча с Богом.

Она, конечно, очень устала и когда мы дома с остальными христовались и вскрыли наконец и пасху, и кулич, и раскрашенные детьми яйца, она уже клевала носом. После скромного разговления ону убежала спать.

А на утро она, смеясь, рассказывала как очутилась в первой ряду и все пыталась пробиться поближе к батюшке, как с ней христовались другие детишки и незнакомые люди. Как у нее болели ноги, но что-то держало ее и рождало в ней это Великую Радость, и ей не хотелось уходить. Как она, приняв Причастие, не отходила к теплому, боясь, что батюшка уйдет в Алтарь. И как он, улыбаясь, получил подарок, попросив его передать алтарнику, который помогал в Причастие.

Я слушал и любовался дочерью. Любовался и радовался за нее. Вчера мы весь день прогуляли с ней и младшей в районе ВДНХ. Я позволил детям оторваться и на аттракционах, и на выставке роботов. Я видел, что в Маше эта радость еще живет.

Господи воскресший! Слава Тебе!

В заключение я приведу фрагмент Пасхальных песнопений, который моей дочери понравился больше других. Он и мой любимый. При слове Пасха в голову и на душу одним из первых приходит именно он.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account