Previous Entry Share Next Entry
Великая Пятница
фото с фото
teterevv

Если стоявшие при Кресте воины римляне уверовали, то как же смогли не узнать Его те, кто должен был его ждать несколько тысяч лет?

Даже не знаю, что и писать сегодня. Страстная Пятница - День, когда Церковь вспоминает страдания Спасителя и Его Крестную Смерть. Что тут скажешь?

Тут все умолкнуть должно. Тварь убивает своего Творца. Глина судит горшечника. Хотя в примере с глиной нет того непреодолимого разрыва между несравнимыми вещами. И глина, и горшечник имеют одну природу - тварную, физическую. А Бог есть единственный Дух, Творец, пребывающий вне времени и вне каких-либо рамок вообще.

Когда стоишь в храме и слушаешь чтения часов, пророчеств, посланий апостолов и Евангелий (сегодня читаются все четыре, в той части, где в Них описывается Смерть и страдания Господа) ловишь себя на мысли, вернее, вопросе - а знали они о том, что вторят? Кого судят и Кого убивают?

Им были даны пророчества, в которых было достаточно чтобы узнать Христа. Самим Сыном Человеческим были явлены Дела, которым мир до Него не видывал. Величайший пророк, которого они все могли и лицезреть и внимать его словам - Иоанн Креститель - указал на Него. Природа, материя, вся Вселенная указывала на Величину События - посещения тварного мира Творцом.

Может, именно невозможность вместить это Событие и ослепляло творивших Страшное дело - Богоубийство? Да и не оно одно. Зависть и страх за человеческое (власть, статусы и т.д.) слепило еще больше. Но все же мне кажется они знали!

Иначе, зачем при Кресте они требовали от Него новых знамений и упрекали (вдуматься только!) в том, чтобы он «спасавший многих, спаси Себя». Это звучит во всех четырех Евангелиях. Ведь признают, что спасал, творил невиданное доселе, обещал даже в их искаженном представлении, стать Мессией… Они сами себя обличают этим. И уж если стоявшие при Кресте воины римляне уверовали, то как же смогли не узнать Его те, кто должен был его ждать несколько тысяч лет?

Сегодня сложный день. Грустный и насыщенный службами. Вынос Плащаницы, Чин погребения… Сегодня скорбь живет в душе еще без надежды Великой Субботы и Радость Воскресения.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Доброе! Удачного дня и позитивных событий!

С пятницей. Приятного дня!

Спаси, Господи, люди твоя

  • 1
?

Log in

No account? Create an account