Previous Entry Share Next Entry
Великий Понедельник
фото с фото
teterevv


Началась Великая Неделя. Каждый день ее также зовется Великим. Вспоминаются последние Великие Дни Служения Христа Богу и роду Человеческому после вочеловечивания Спасителя.

Но мне хочется еще на минутку задержаться в дне вчерашнем - также Великом Празднике - Входе Господнем в Иерусалим.

Мы с двумя младшими решили встретить Его в родном Саввино-Сторожевском монастыре. Приехали накануне в пятницу и на следующей день мы днем решили навести порядок на могилах моих дедушек и бабушек. И тут, как говорится, и смех и грех.

Средняя дочь, старательно помогая мне с веником, заявила, что я могу быть спокоен, так как теперь она знает, как ухаживать за могилой. Правда, потом она отнекивалась. Мол, что не имела в виду наш с женой последний приют. И, скорее всего, она напрашивалась на похвалу, но прозвучало это забавно, и что-то резануло в душе.

Потом отличилась младшая, когда мы с ней немного заблудились на сильной разросшемся погосте в поисках могилки моего дяди, брата мамы. К своему стыду, я редко бываю на его могилке. И вот, пока мы искали ее, дочь донимала меня вопросами - кто это такой, дядя Юра, умерший почти за двадцать лет до ее появления? В конце концов, уразумев, что это ее какой-то там дедушка, она стала помогать поиску призывами: «Дедушка, ау! Ты где?». И в таком духе.

Снова резануло. Дети не понимают что такое смерть, потому они и дети. Но если от младшей, которой пять лет я мог ждать чего-то такого, от десятилетней средней нет. Мне казалась она гораздо старше. Ну и слава Богу что нет! Слава Богу, что так искренни и простодушны.

На следующий день, после Праздничной службы они, к моему изумлению, стали вдруг идти и здороваться со всеми, кого встречали. Здороваться и поздравлять с Праздником. Я видел, как оживали лица людей, к которым вдруг обращались сияющие глаза и улыбками лица моих детей. День и так задался вчера, а с приветствием девочек он становился еще теплей, светлей и радостней.

И сегодня в Храме я как-то ощущал эту вчерашнюю теплоту, хотя началась неделя грусти и чего-то тяжелого. Не гнетущего, нет! А невыразимого словами сопереживания Христу, когда в который раз за свою жизнь ощущаешь в душе надежду, что Человечество не отвергнет Бога и не пошел Его на Крест.

И слова молитвы звучат совсем по-другому:



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
С добрым утром! Хорошего настроения!

С понедельником. Отличного дня!


Дети удивительно неожиданны в своих высказываниях и чисты в своих проявлениях.
Тепло и радость к Вербному разливается как-то на всех надеждой. Совсем особый день!
...который раз за свою жизнь ощущаешь в душе надежду, что Человечество не отвергнет Бога и не пошлет Его на Крест, - Вы правы.

С добрым утром! Удачного понедельника!

Приятного дня!

Доброе утро!
Лёгкой недели!
Хорошего настроения!)

Все там будем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account