Previous Entry Share Next Entry
Мост в будущее
фото с фото
teterevv

«Нечто», пришедшие в жизнь ребят и в Москве и в Брянке породило в душе очень важные и глубокие, я бы сказал сущностные, переживания. И даже если это «нечто» уйдет - а мы все хотим чтобы на Донбассе воцарился мир и непросто мир, а мир, после победы над неонацизмом - отменить рождение этими переживаний новой картины мира уже нельзя.

Вчера состоялось телеобщение школьников из Москвы и Брянки.



Этот телемост Дружбы явился продолжением того взаимодействия школ, удаленных друг от друга почти на полторы тысячи километров, которое началось еще в 2014 году. Послужит ли он началом нового этапа этих отношений, покажет будущее. Можно сказать однозначно, что «Мост Дружбы» стал событием для ребят и администраций школ, которые собрались перед экранами в разных городах.

На этапе подготовки неделю назад мы провели скайп-конференцию актива школ и ведущих будущего Моста. Уточнялись вопросы, выносимые для обсуждения, оценивалось то, сколько ребят с каждой стороны успеют высказаться, задавались новые вопросы друг другу. По тому интересу, с которым школьники «набросились» друг на друга можно уже было констатировать, что Мост состоялся. Одним из вопросов со стороны брянковских друзей был о том, «как вы наши нашу школу?».

Он понятен. Действительно, в том уже кажущимся далеким 2014 году, когда судьба молодой Луганской республики решалась силой оружия, и волны беженцев прибывали в Россию, оставшимся жителям Донбасса было очень нужно и важно почувствовать, что они не остались с бедой один на один. Что у них есть друзья. И если взрослые видели и чувствовали помощь России, то в детском сознании это было не столь явно. Ведь дети воспринимают мир иначе. Они более чувствительны к вопросам справедливости, правды и жестокости мира. Им важней увидеть не материальное свидетельство того, что им помогают. Им важно это почувствовать, ощутить душой, а не познать разумом.

Поэтому когда из неизвестной им московской школы к ним вдруг приехали коробки со школьными принадлежностями, книгами, игрушками, письмами и рисунками - это все было больше чем просто вещи. Эта была рука дружбы, которую вдруг протянули неизвестные им сверстники из далекой столицы страны, которую их родители когда-то решили считать не своей, но тем не менее отношение с которой осталось родственными.

Потом были и другие свидетельства того, что они не одни, которые подтверждали серьезность и глубину этой поддержки сверстников, которых большая часть брянковчан в глаза не видела (в 2015 году в гости в Москву приезжали пять замечательных школьников из Брянки), они задали важный вопрос - почему и как вы нас нашли и поддержали в нашей беде.

Вопрос задан искренне и ответить на него надо также. Чтобы не возникло ощущение случайности присутствия в мире доброго и справедливого. Ведь на войне, кажется именно так. Но чтобы на него ответить, надо признать, что он сформулирован не совсем верно. Не было того, что кто-то нашел кого-то. «Нечто» нашло всех нас. Это общая беда и готовность ей противостать вместе.

Когда началась война на Донбассе, мы (я имею в виду РВС и СВ) уже сотрудничали со школой 1491 г Москвы. Мы проводили там т.н. «уроки мужества» и видели, что тема событий на Украине и на Донбассе глубоко взволновала московских ребят. Они задавали вопросы о происходящем в соседней стране, у народа некогда единого с нами и по-прежнему очень близкого нам. Они переживали. Это было видно.

Когда появился проект «Дети России - Детям Донбасса» школа и все, кто с ней связан (сами ребята, их родители, администрация и учителя) мгновенно решили к нему присоединиться. Надо было видеть с какой торжественной радостью и готовностью помочь хоть чем-нибудь приносились подарки для ребят из какой-то там школы где-то там в ЛНР. Всеми, от первоклассников, до выпускников. И правда, что тогда это было действием, направленным против беды вообще. Помощью вообще детям, оказавшимся в условиях войны.

Но уже в мае следующего 2015 года в школу приехали пятеро школьников и все изменилось. Все то зло, которое было обезличенным и далеким вдруг стало осязаемым в рассказах ребят о своей повседневной жизни в прифронтовом городе. И, соответственно, все то добро и переживание, которые рвались из душ московских ребят обрело конкретных адресатов, ребят из Брянки. Вот они идут рядом с ними по коридорам школы, поют вместе с ними правильные песни о патриотизме и Победе. Спорят в викторинах, обсуждают свои планы, смеются, огорчаются и т.д.

Общее собрание в актовом зале школы стало настоящем единением, после которого не стало «мы» и «кто-то там». Все стало по-другому. Конечно, не возникло вдруг одного монолитного и сплоченного «мы». Но был сделан шаг к этому. Затем был следующий шаг - еще одна рука дружбы в виде материальной помощи, писем, рисунков и подарков. А теперь и этот «Мост Дружбы». И то, что ребята из Брянки задали этот вопрос, говорит, что для них связь с московскими сверстниками стала данностью. В их трудной (слава Богу, менее трагической) жизни появился новый и постоянный фактор - московская школа и ребята из нее.

Оценивают ли так же ситуацию москвичи? Мне кажется, что да. Наверное, не с той остротой, как ребята из ЛНР. Но судя по лицам во время Моста и тому напряженному вниманию, которое было по нашу сторону экрана, я могу сказать - что-то было.

По-другому и быть не могло, так как «нечто», пришедшие в жизнь наших ребят в Москве и в Брянке породило в душе очень важные и глубокие, я бы сказал сущностные, переживания. И даже если это «нечто» уйдет - а мы все хотим чтобы на Донбассе воцарился мир и непросто мир, а мир после победы над неонацизмом - отменить рождение этими переживаний новой картины мира уже нельзя.


Поэтому я и назвал свой пост - «Мостом в будущее». И не только потому, что в нем речь идет о детях. А потому что именно в этом переживания историзма, сопричастности к борьбе за Правое дело, готовности в ней участвовать и есть будущее. Будущее молодых республик Донбасса и самой большой России.




Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


?

Log in

No account? Create an account