Previous Entry Share Next Entry
Порванная дней связующая нить. Кто займется починкой? И есть ли кому?
фото с фото
teterevv


«Сущий», то есть Тот что Есть - одно из имен Бога. Человек, как Его образ и подобие, не может не быть, иначе он перестает быть человеком.

Читаю новости:

«Женщины начали носить рубашки задом наперед».

«Жительница американского штата Аризона, собирающаяся изменить пол, отрезала себе уши и переделала форму носа, чтобы стать похожей на дракона».

Почему-то обе в моем сознании легли в одно целое. Видимо потому, что они обе о тех личинах, которые нацепляет на себя современный человек. А маску человек носит, когда хочет что-то скрыть. Не так ли?

Если в истории с рубашками речь идет о простой пустоте, вызванной переходом на философию «иметь» в потребительском обществе, вместо того чтобы «быть» (см. Фромма «Иметь или быть») , то ситуация с ящером говорит о более глубинных и далеко зашедших процессах.
Пустота заполняется чем-то античеловеческим. И это неизбежно для философии «иметь», то есть для всего современного западного мира.

Кстати змей (ящер) - это символ тех сил, которые с самого начала появления гуманизма выступили оппозицией к нему. И еще более кстати то, что своим гербом столица России имеет воина поражающего змея. Это очень глубокий символизм неприятия нашей ментальностью и духовностью философии «иметь», вместо того чтобы быть.

И последнее. «Сущий», то есть  - Тот Кто Есть - одно из имен Бога. Человек, как Его образ и подобие, не может не быть, иначе он перестает быть человеком. Прошу прощения за невольный каламбур.

Все ложится в одну сторону. Как не крути, а все одно:
«Быть иль не быть - таков вопрос; что лучше,
Что благородней для души: сносить ли
Удары стрел враждующей фортуны,
Или восстать противу моря бедствий
И их окончить. Умереть - уснуть…»

Быть значит бороться. Не быть значит умереть. В любом переводе этого монолога Гамлета великой трагедии Шекспира, речь идет именно об этом.

И еще одно кстати. Мы будем 16 апреля читать и обсуждать «Гамлета» на нашем Литературно Историческом клубе (ЛИК СВАО). Приглашаем.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Безумие однако.. Про уши-рубашки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account