Previous Entry Share Next Entry
Хоть горшком называй, только в печь не сажай. Реплика о Нац. гвардии РФ.
фото с фото
teterevv


Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение.

Как учит нас народная мудрость, и вместе с ней Козьма Прутков - «Зри в корень!». Но мы можем вспомнить еще и А.С. Пушкина, который писал:
«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный…»

Вчера была создана «Национальная гвардия» и многие бросились обсуждать эту новость. В основном звучат два аспекта:
1 Какого ляда все это разрушали раньше, чтобы теперь заново создавать?
2 А чего это мы подражаем Западу, называя все что ни попадя, как они?

Согласен с уместностью обоих вопросов. Правда, есть оговорки. Воссоздаваемое ведомство не имело точных аналогов в истории новейшей России. И в названии надо смотреть, прежде всего, на слово «гвардия». Это тот самый корень, о котором страдал Прутков.

Но давайте сперва разберемся с тем, что создается. Не по названию и прочим казусам и пересечениям, а по сути. Читаем

«Путин объявил о выводе внутренних войск из состава МВД в отдельное подразделение — Национальную гвардию. Среди задач нового органа исполнительной власти — борьба с терроризмом и организованной преступностью.

продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и т. д.

Президент России выразил надежду, что новые войска Национальной гвардии будут продолжать эффективно выполнять свои задачи, как это происходило до настоящего времени. При этом работа на приоритетных направлениях будет усилена».

Фиксируем: войска МВД теперь выведены из-под министра МВД. А эти войска имеют право применяться для решения внутренних проблем в РФ без введения каких-либо дополнительных правовых регламентов.
Фиксируем: борьба с терроризмом и орг. преступностью. Понимать оба направления деятельности, обозначенные приоритетными, можно очень широко. Например, в США деятельное несогласие с политикой власти может быть отнесено к террористической деятельности.
Фиксируем: оба названных подразделения являлись отличными в ряду других подразделений МВД. Это касалось и уровня подготовки, и сложности решения задач и особенностями того объекта, с которым они оба призваны бороться. Не просто преступник - а организованный внутренний враг.
И последнее - работа по этим направлениям будет усилена. То есть она или велась недостаточно хорошо. Но тогда незачем создавать новое подразделение, а достаточно сменить руководство и название, как было с милицией, ставшей полицией. Или же задачи усложнились, так что без реформы по-старому их не решить.

Так что же войдет в Нац. гвардию?

- Около 170 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД
- Органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны (включая ФГУП «Охрана» МВД РФ);
- СОБР, 87 отрядов, 5 200 человек;
- ОМОН, 160 отрядов, всего 40 000 человек;
- Отряд мобильный особого назначения «Зубр» — 421 человек;
- Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» — 200 человек;
- Авиационный отряд специального назначения «Ястреб» — 100 человек;
- Авиационные подразделения МВД.

Все это со всей инфраструктурой и системами управления.

Примечательно, что все потенциально возможные силовые частные организации теперь  сфере контроля создаваемой нац. гвардии. Глядя на список вошедшего туда, понятно, что обсуждать стоит не его назввание, а  кому будет подчиняться новое впечатляющее по своему масштабу и уровню подготовки подразделение.

«Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов».

То есть по факту формально и фактически это суперподразделение, имеющее законное право (чего нет у ВС подчиненных Шойгу) применяться внутри страны будет подчиняться самому президенту Путину. Формально, потому что так задумано: «Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что главное в создании новой структуры – то, что она будет подчинена напрямую президенту».

Фактически потому что достаточно познакомиться с биографией назначенного директора Федеральной службы войск Национальной гвардии генерала Виктора Золотова.

Итак, мы имеем следующее. Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение. Но они легко угадываемые и трудно доказуемые. Пока трудно доказуемые! Потому что не так уж долго нам осталось ждать того момента, когда новая структура начнет отрабатывать поставленные пред ней задачи, как формальные, так и фактические.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Таки ждем новый 37-ой год?
Ну наконец-то!

новый 37-ой год?

не уверен что так буквально. Может просто для того чтобы за ним не пришли, а не затем чтобы идти по их души.

Re: новый 37-ой год?

Ну как это подать дело десятое...
Но мы же с вами понимаем, что без переформатирования государства и чистки России не выстоять. Вызов слишком серьезен.
Нынешняя Россия такой вес не возьмет, к сожалению.

Скорей бы уже!

раньше гвардейскими были десантные, танковые и другие части и вот дожили ... до гвардейской охранки

Двадцатый век... Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
...
И отвращение от жизни,
И к ней безумная любовь,
И страсть и ненависть к отчизне...
И черная, земная кровь
Сулит нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи...

Какое время, такая и гвардия

Хорошая идея, надо просто переподчинить все ведомства типа ск, прокуратуры, мвд, гвардейскому танковому, с правом если что, давить без предупреждений)))

Хм, а ведь может быть что задумывается всё совсем не так, как вы мыслите, не 37-й, а 93-й, например. Или 73-й в Чили. Путин видит что советизм из граждан выбить никак не получается по-хорошему, а ведь ему хочется. Не хотят по-хорошему, будет иначе. Заодно с Западом можно помириться. Название новой службы уж очень зловещее, сразу Украину напоминает.
З.Ы. Не факт что Запад вообще в обозримой перспективе примет дружбу Путина, кроме капитуляции, но ведь это не мешает ему хотеть. Ах эта сладкая мечта о хрусте французской булки где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс...

Edited at 2016-04-06 07:16 am (UTC)

всё совсем не так

Ваш прогноз был бы состоятелен, когда бы не Крым и то что за ним последовало. Теперь Путину опереться на запад проводя антисоветские репрессии не удастся. А на кого ему опереться? На "белых"? Их слишком мало? Поэтому он как пишет пой товарищ http://rjadovoj-rus.livejournal.com/3758981.html будет балансировать на грани перехода антисоветизма в руссофобию, пытаясь не свалиться туда.
Но это позиция долго не продлиться. Потому тут или или. И время выбора подходит. И после него силовой ресурс осень даже понадобиться. И вряд ли он будет повернут прости 90% населения, потому как (см выше)

Re: всё совсем не так

Да, вот как раз про это балансирование я и думаю всегда, и оно не даёт мне покоя. А ну как решится на безумство? Да и с Западом после Крыма отчаянно не хочет рвать отношения, такое впечатление, что в Кремле считают что Запад одумается и извинится перед Россией и двери распахнёт. Но ведь не одумается. В общем, неспокойно мне как-то от этой новости, да и название выбрали мерзкое.

Мне кажется, вы пропустили одну маленькую деталь, которая прячется ВВП, как обычно, в больших словах.
НГ - это сильно территориальное подразделение. Оно базируется во всех областях. И там проходят подготовку и переподготовку граждане, находящиеся в запасе.
Это скрытая мобилизация, Карл.
Видимо, сборы не дали той отдачи, что нужно. Партизаны они и есть партизаны. И секретную инфу им не дашь. А тут - нацгвардейцы. Это уже другой коленкор.
Поэтому, я щитаю, основные события состоятся где-то в 17-18 годах. Как, собственно, и предполагалсь.

"«Прокладочное» вторжение тем и опасно, что производится на стыке полномочий силовых структур. Большинство государств планеты не готово действовать на этом стыке. У них нет силовой структуры с техническими возможностями армии и с нормативной юридической базой для боевых действий в условиях отсутствия военного положения."
https://gazeta.eot.su/article/voyna-novogo-tipa

это лишь одна сторона медали, но это не все.
Для купирования "прорладочного вторжения" сегодня есть интсрументы. Отработано в 2000 году.
Нововведение, на мой взгляд, не является жизненно необходимым по этой причине.

все это замечательно, на название нужно было выбрать другое. думаю почему вы знаете.

Прочитал заметку на афтершоке, получается это структура для решения задач вне правового поля, т.к. любые другие структуры коррумпированы и не пригодны для посадок людей из системы, т.к. рука руку моет. Полиция у нас будет работать по законам этакая образцовая вежливая служба на западный манер а нац гвардейцы будут решать конкректные задачи - ковровые посадки по всей стране потерявших берега бизнесменов и чиновников. Скоро проверим

Вопрос автору реплики: простите, если я чего не понимаю. Но не следует ли давать ту или иную оценку новой силовой стркутуре лишь после того, как мы ВПОЛНЕ поймем, какова ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ цель Президента? Если кто-то считает, что Путин ведет дело к сдаче России Западу, то, простите, это легче сделать без Гвардии. Если же это неправда и Путин ведет Россию к подлинному суверенитету (а я лично именно так считаю), то преданная Президенту и высокопрофессиональная Национальная гвардия - большая помощь на этом пути.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account