Previous Entry Share Next Entry
Надо выбирать не чьи-то пожелания, а правду.
фото с фото
teterevv
46049489846981_1385064464-0_4c31d_babde70c_orig

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Путин сделал очередной виток вокруг исторической правды

Её, как известно, необходимо отстаивать. Эти слова мы слышим не первый и не второй раз. И опять, в очередной раз, собрал Путин чиновников говорить об истории.

Вот, идет в бегущей строке по России-24:

Необходимо последовательно отстаивать историческую правду. В. Путин.

"Бесмертный полк" честный...


О, как. И я с этим полностью согласен. Но ведь это президент Путин говорит не в первый и не второй раз. И были не только слова.
Была даже комиссия по недопущению фальсификации истории.

И в неё даже входил самый правдивый историк современности. Гражданин Сванидзе. И вот опять президент призывает... Кого, интересно? Эту комиссию? Или он комиссии хочет помочь? Или она не сработала, как надо, что вроде бы очевидно вытекает из его же нынешних слов.

Она не сработала, эта комиссия? Или наоборот, дожимает проблему и надо только ей помочь президентским авторитетом? Это остается неясным. Нет ни анализа происходящего с исторической правдой в России, ни изложения способов отстаивания ни даже цели отстаивания. Есть констатация, что отстаивать её нужно.

А каковы же факты? А есть факт установки памятника Колчаку, который является даже юридически по закону РФ, военным преступником. Есть факт защиты диссертации неким "историком" Александровым в Ленинграде, оправдывающим Власова и объявляющего последнего борцом с режимом, а не предателем, воевавшим против СССР с оружием в руках в рядах гитлеровских войск.

Есть факты установки памятников белочехам. Есть факт изучения в школах антиисторических измышлений СоЛЖЕницына с заявлениями о 100 миллионах жертв репрессий. Есть факт неудачных пока попыток замены названия станции метро Войковская. И есть масса удачных попыток переименования улиц, площадей, городов с целью убрать память об СССР.

Есть факт существования программы десоветизации. То есть принятия на государственном уровне стороны антикоммунизма.

Вот факты. Не буду врать, как это делают антикоммунисты, не везде делается так. Много где люди помнят свою историю, подвиги своих отцов, дедов и прадедов. Но допущение произвола в этой области на местном уровне, отсутствие каких-либо не то, что идеологичечких, но и просто патриотических рамок говорит об отсутствии позиции центральной власти.

Вывод. Отсутствие идеологии приводит к тому, что остаются только некие широкие "патриотические" рамки, в которые кто во что горазд запихивают Колчака и Краснова, Семенова и Шкуро, а заодно и их союзников белочехов. Тащат в "патриоты" Власова. А ведь чтобы это сделать, неизбежно будут обелять гитлеризм.

И в этих условиях президент говорит о том, что "Бессмертный полк" честный. Звучит как оправдание и защита. От кого? Кто и почему нападает даже на "Бессмертный полк"? У кого такое влияние, что от них защищать "Бессмертный полк" приходится целому президенту России?

Никаких ответов на эти вопросы нет. Это значит, что то ли желания нет бороться, а фразы просто дежурные, для приличия, то ли нет понимания того, как и с кем надо бороться.

В обоих вариантах нас ожидает сидение на двух стульях, кто-то и где-то будет и дальше дербанить историческую правду. Как делает это уже 30 лет.

Президент пытается остановиться на рубеже антисоветскости и не переходить на позиции антирусскости. Это очевидно. Но так же очевидно, что это сделать не удастся и ему придется выбирать. Потому что антисоветчик - всегда русофоб. Ненависть к строю, провозгласившему своим девизом равенство и братство, неизбежно привела к строю, который провозгласил своим девизом неравенство и отчуждение. Это то, что мы имеем сейчас.

А русский народ этого очевидно не приемлет. Что показывают все опросы. Несмотря на яростную тридцатилетнюю атаку на советское, население в массе просоветски настроено. Мало того, просоветскость со временем растет. Значит, чтобы утвердить существующий строй, надо давить не только советское в людях, но и русское.

Именно потому, что Путин это понимает, он и пытается зацепиться на границе антисоветизма и русофобии. И каких же патриотов в этих условиях можно вырастить?

Я делаю вывод, что на границе антисоветизма и русофобии можно вырастить только антисоветских патриотов. Но это холодный огонь или жидкий лёд.

Выводы:

1) Если такие виляния происходят на высшем уровне, то на местном уровне нас ожидает дальнейшее сползание в антисоветизм, а потом и в русофобию.

2) Путину придется выбирать. Чтобы сохранить существующий строй, ему надо ломать его русскость. Если он этого не хочет, ему придется менять капиталистический строй.

3) Он пока не хочет выбирать и пытается хорошими словами стабилизировать ситуацию в существующем неустойчивом равновесии. Отсюда и это совещание, отсюда эти слова про историческую справедливость и про "Бессмертный полк".

Историческая правда не всех в обществе устраивает. И невозможно выбрать устраивающий всех вариант. Надо выбирать не чьи-то пожелания, а правду.

ПС: Если нет исторической правды внутри России, какие могут быть претензии к другим странам? Если официальный представитель МИДА России М. Захарова, глава которого, С. Лавров, говорит правльные слова о истории, заявляет, что Сталин хуже Гитлера, - как должны понимать её слова в Польше? На мой взгляд, они их понимают так, что Россия не будет защищать памятники сталинским солдатам. Это и есть практическая политика, вытекающая из убеждений властных элитариев, находящихся во власти по недоразумению.

?

Log in

No account? Create an account