Previous Entry Share Next Entry
Творческие склеротики
фото с фото
teterevv


Как же мучились подлинные гении до эпохи появления гаджетов и девайсов! Но теперь то - ха! Куда не плюнь все с айфонами и самсунгами. А стало быть, гений на гении.

Вот читаю я эту статью, «Ученые: "Цифровая амнезия" делает наш мозг более "творческим"»  и что-то меня останавливает от того, чтобы начать рассматривать излагаемую информацию, как результаты исследования. Хотя авторы из кожи вон лезут представить ее именно таковой.

Начиная с заголовка. «Ученые» доказали. За последние годы «ученые» или рядящиеся под них надоказывали столько всякой чепухи, что одной отсылке к авторитету этого понятия недостаточно.

Далее следует еще один вброс: «согласно недавнему открытию». То есть нам говорят, есть ученые, которые проводили исследование - по всем правилам ихней науки, надо понимать - в результате которого произошло научное открытие.
/span>

Ищу описания процесса исследования, ведь это один из важнейших аспектов, подтверждающих, что речь идет именно о науке. И тут же наталкиваюсь на первую странность:

«Почти половина (46%) опрошенных сказала» - что значит сказала? Статья же говорит не о субъективном представлении человека своих способностях. Пишут же про факт присутствия этих способностей. Факт устанавливают не опросом, а замером.

Но авторы статьи все равно настаивают на научности, и давят ничего незначащими деталями, такими как название компании проводившей опрос (а не исследование) и заказчика. А также кого, где опросили:

«… исследовали 6000 человек в возрасте от 16 до 55 лет, выбрав равное количество мужчин и женщин, по 1000 людей каждого из государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Бенилюкс».

Далее следует снова какая-то галиматья: «результаты показали — 3/4 считают, что стоит опираться …». Ну, считают они и пусть себе считают. Это субъективное мнение, а не научный факт. Видя все это, авторы снова долбят бутафорией типа мнением доктора Горкана Ахметоглу, — преподавателя психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона. Регалии специалиста и места его трудов должны отвлечь от того факт (одного из немногих в этой статье), что он всего лишь: «прокомментировал» и далее «бла, бла, бла».

И после этого делается наглое утверждение, претендующее на научность: «Таким образом, цифровая амнезия позволяет людям освободить умственное пространство для творческой мысли, в то время как наращивание внешнего цифрового банка фактов подпитывает будущее вдохновение». То есть развитие тупости и вялости мышления способствует его креативности. Вот как! Конечно, на фоне того, что человек не может запомнить 9 подряд идущих цифр, складывать, умножать делить в уме и т.д. многое может показаться творческим прорывом и сверхспособностями.

После этого перла, авторы ничего не опасаясь, снова пишут о том, что так считаю не ученые, а всего лишь опрашиваемые, которые оценивают сами себя: «Две трети (63%) заявили, что некоторые из их лучших идей пришли к ним благодаря вновь открытой информации, которую они когда-то сохранили на устройстве, а затем забыли».

Браво! Великолепно! Это же надо? Склеротики могут что-то вспомнить, и это - о чудо - называется сверхспособностью к творчеству. Мне всегда вспоминается полковник Комов, который вел у нас спецпредмет на общевойсковой кафедре. Он каждое занятие начинал с присказки: «Любой тупой карандаш острее самой острой памяти». Но ему, орденоносцу и в голову не приходило считать, что он сделал научное открытие, и уж тем более он не догадывался, что его слова перевернули представления человечества о творчестве.

Я бы счел все это 1-апрельской шуткой, но статья вышла вчера. И если бы она была первой на эту тему. Вот была еще в сентябре. И если бы не нашел страничку этого самого доктора Ахметоглу. И если бы не уловил во всем этом тот же самый смрад «норкового» высокомерия самопровозласившего себя в 2012 году креативного класса и договорившегося до обнаружения в своем лице нового вида человека.

Я вот все думаю том, как же мучились подлинные гении до эпохи появления гаджетов и девайсов. Но теперь то - ха! Куда не плюнь все с айфонами и самсунгами. А стало быть, гений на гении.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Дерзкий ход!

Ведь можно впарить народу записную книжку. И наклейки. И всё в цифровом виде. А потом "винтажные" (аналоговые). И так по кругу...

"Британские учёные", как всегда, попутали причину со следствием. Действительно, великие мыслители часто очень рассеяны в быту, поскольку целиком сосредоточены на своей главной задаче. Обратное неверно).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account