Previous Entry Share Next Entry
Снова «красные» против «белых»?
фото с фото
teterevv


Выбирается политика заигрывания с неосоветизмом, по возможности ослабления его, но так чтобы не прослыть отъявленным антисоветчиком. Если открыто, то ты ничем не будешь отличаться от проигравших все и окончательно маргинализовавшихся болотных либералов.

«Атеистка подаёт в суд на рестораны Москвы из-за постного меню», - сообщил 29 марта новостной портал «Lifenews».

Эту особу возмутило наличие постного меню в ресторанах, которые она привыкла посещать. В этом информировании потребителей о дополнительной услуге она видит ущемление своих прав. И, Боже мой, унижение самой идеи поста. Мол, если постятся, то пусть о еде, вообще, не думают.

Кроме этой «забавной «логики»», важно сказать, что речь идет о… т.н. «ресторанах» фаст-фуда, типа Бургер - Кинга. Когда меня дети спрашивают что значит фаст-фуд я им перевожу «почти еда». Очевидно, что в самом событии мы имеем дело с человеком не очень адекватным и занятым поиском «минуты славы». Что же, поздравляю. Свои 15 секунд она получила.

Я бы не давал ей и пары миллисекунд, если ни одно обстоятельство. Дело не в новости как таковой. Мало ли неадекватов, тем более по весне, когда авитаминоз, да Великой Пост, в который искушения и бесы нападают на человеков. Мало ли что!

У меня вопрос - зачем из этого всего стали делать новость СМИ? Ну, ей-Богу, нет тут ничего, кроме того, что я описал выше. Событие? Прошел мимо и забыл. Последствия? Судебных перспектив - ноль. Возможность пнуть верующих, мол, вот как постятся? Не серьезно. Возможность пнуть «попов»? А при чем тут попы? Они по ресторанам в Великой пост, да и вне его, не расхаживают. Одним словом, меня заинтересовала не сама новость, которой по большому счету и нет, а факт публикации.

В чем же дело? А может в том, что этот год предвыборный? И в том, что реально в выборах будут противостоять две идеи: антисоветизм и неосоветизм? Ведь для центризма места уже не осталось. Теплохладность ЕР и типа того в условиях войны с Западом не проходит.

В национализм залазить нет ни желания, ни возможности. Карты русского имперского национализма разыграть крайне сложно. А на любой другой в России попробуй, решись. Там быстрый и уверенный выход на фашистов и далее со всеми остановками по примеру Украины, но с более трагическими последствиями. И даже если все-таки браться за национализм, то опять же встречаешься с антисоветизмом. И все это в такой небольшой пропорции по отношению к неосоветизму, что сто раз подумаешь, прежде чем на это опираться в перевыборные годы.

Но взять и сдаться советизму они не могут. Во-первых, это перечеркивает их проект. Развалили Великую Страну под лозунгами избавления от «советского прошлого». Стали строить новую «великую страну» и … обнаружили, что нужен этот самый «треклятый советизм». Ну, кто они после этого? А то, что сама жизнь перечернула остальные варианты - так это «мы еще посмотрим».

Во-вторых, неосоветизм - это удел народа. А для «элиты», вернее, ее части активно взаимодействующей с потомками «их благородий» и окормляемой НТС, слова «народ» и «быдло» - почти синонимы. Так, что для них пути в эту сторону нет. И это большая часть нашей «элиты».

Но ведь и выбираться надо. Выйдешь на выборы с чуждой для народа программой и отдашь голоса своему оппоненту, который, не важно искренне или нет, подымет флаг неосоветизма. Приписать голосов можно совсем немного. Сами же в 2011/12 годах показали и власти, и народу как эту карту можно разыграть. Что остается?

Заигрывать (ну чуть-чуть) с неосоветизмом, по возможности ослаблять его, но так чтобы не прослыть отъявленным антисоветчиком. Если открыто, то ты ничем не будешь отличаться от проигравших все и окончательно маргинализовавшихся болотных либералов.

Но это еще не вся картина. Это позиционирование себя самих политиков. А есть еще политтехнологи, есть консультанты и есть СМИ. Для них это все «хлеб с икрою». Одни обслуживают, грубо говоря, «белых». Другие в той или иной умеренности «неокрасных». И при этом не обязательно по заказу. А в рамках выбранной стратегии и чтобы предъявить себя потенциальному покупателю.

Одним словом - выборы.

Сюда же я отношу все странности на этом поле противостояния с неосоветизмом. В том числе и высказывания Патриарха о Войкове. То, что он промолчал в период активной схватки да еще в ряду прошлых просоветских его высказываний, создало угрозу появления образа «красного Патриарха». С этим смириться не могут ни «господа» ни обслуживающие их политики и политтехнгологи.

Как они развернули Святейшего на это выступление против Войкова, я не знаю. Подставили ли они его? Однозначно. После позора Киселева, который стал опираться на материалы провокатора Беседовского  и двух Интернет-голосований тут надо или предъявлять нечто существенное и стопроцентно историческое, или не возвращаться на тонкий лед фальсификаций и эмоционально-пропагандистских аргументов.

Выйдет ли что из этой затеи второго похода на Войкова? Скорее всего, нет. В предвыборный год идти против мнения своего избирателя - шаг в никуда. Если только в рукаве нет других козырей в виде прихода к власти без выборов. Но вряд ли Патриарх будет играть на этой стороне. Ведь впереди главные выборы - 2018 года. А Западу и примкнувшим к нему «белым» переизбрание Путина - это не просто плохо, это недопустимо.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Гундяев воткнул нож в спину простым россиянам.

воткнул нож

не драматизируйте. Ничего из ряда вон не произошло. Патриарха не правее Президента. И имеет на это все основания.

Самое смешное, что постное меню в ресторанах появляется по... заказу клиентов. Слишком много людей спрашивают постные блюда, вот и появляются отдельные прайсы.
У меня есть один очень высокопоставленный дружок, бизнесмен, с трёх-этажным загородным домом (чисто зависнуть на выходных) - он постится, и наверняка точно так же спрашивает постное меню в ресторанах, далеко не в Бургер-кингах (хотя с него станется и туда заскочить).

Про простые кафешки и говорить не приходится - туда ежедневно заходят и спрашивают. То есть по сути такие невменяшки - против народа. Сами-то понимают, что они разжигают?

Мы тут недавно ходили компашкой в кафешку - увидели постное меню и все заказали еду оттуда, хотя сами все неверующие. Просто отношение другое.

ЗЫ: в оригинале флаг у беглеца был 2+2=3, коли не ошибаюсь. Это ещё более доставляет.

Edited at 2016-03-30 07:04 am (UTC)

И вот "советские" забеспокоились о возможном расколе в обществе "по линии православное-советское".

Однако, во-первых, следует говорить не о линии "православное-советское", а о линии "православное-коммунистическое" - то есть "православное-либеральное", так как современный либертаризм наследует марксизму - радикальной версии Модерна, - и оба направления модернизаторства есть порождения просвещенческой философии Прогресса. То есть для РПЦ и Патриарха "советское" сильно НЕ тождественно "коммунистическому". Так что никакого общественно значимого раскола по этой линии нет и не будет.

Ибо, во-вторых, речь о реально-историческом, а не марксистско-теоретическом "советском". И это хорошо видно как в Победе в Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне (ордена имени, например, таких "классовых врагов", как Александр Невский, Суворов, Ушаков и Кутузов - то есть Отечество далеко НЕ только "социолистическое"), так и по Бессмертному Полку, когда на историческую сцену вышел не узнанный модернистами - бьющимися над трупом Модерна либеральными и коммунистическими "гражданами мира", - их стратегический оппонент — "народ", — субстанциональная общность, являющаяся ИСТОРИЧЕСКОЙ И МОРАЛЬНОЙ (а не классовой) "данностью" для всякого, к нему принадлежащего.

Оказалось, что народ обладает почти всеми "авангардными" грехами:

— коллективной идентичностью, исключающей последовательный индивидуализм и плюрализм (свободные перемещения индивидов вдоль социально-политического спектра);
— коллективной верой (или верованиями), мало совместимой с плюралистической всеядностью демократии;
— коллективной исторической памятью, создающей основы вне-прагматических выборов и предпочтений.

В то время, как последовательно модернистская точка зрения состоит в том, чтобы на место народа поставить понятие интерсубъективности — общности, поминутно рождаемой и поминутно "перерешаемой" в ходе "коммуникационного процесса" между автономными индивидами (Ю. Хабермас).

"советские" забеспокоились

Текст о том, что сложившаяся на ближайшие пару лет политическая коньюнктура располагает именно к стравливанию светских (в большинстве - советских) и православных патриотов. Очень показательно, что Вы радостно включаетесь в раскачку. Так как будто бы не осознаёте, что именно нужно тем, кто хочет, чтобы здесь ничего не было.

я только не поняла какое отношение эта тетя из ресторана имеет к неосоветизму или наоборот? там же про другое вроде. в общем переход не поняла к дальнейшим рассуждениям

не поняла какое отношение

самое прямое. позиция церкви в этой позиционной войне крайне важна. Патриарх не подключился в момент активной атаки на Войкова что усилило просоветских и ослабило антисоветских. Теперь чтобы уравновесить прозвучало это странное по времени выступление.

То что СМИ из глупости некой особы сделали Новость как раз в ту же копилку. Нет новости, но раз можно пнуть РПЦ ее делают. В рамках все того же противостояния.

Православные и советские люди будут объектом информационно-политических игр ближайшие пару лет (в рамках предвыборных кампаний) просто по факту своего бытия в крупных идеологизированных социальных сегментах. Между прочим, спрятаться от этих игр нельзя -- "без веры и убеждений" -- это электорат Навального, то есть автоматически включающийся в антироссийскую игру. Остаются патриоты, среди которых самые крупные сектора это советские и православные.

На мой вкус, пост об этом, в первую очередь.

Поэтому грустно видеть православную или околоправославную публику в комментариях, которая радостно прыгает на эти качели. Вы правы в том, что это аттракцион для Вас. Но, кажется, не совсем понимаете в нём свою функцию. Дело не в удовлетворении ваших стремлений "пнуть краснопузых", а в том, что нужен противовес для раскачки.

Раскалывание православных и просоветских граждан — это очень специфические качельки, которые остановятся только тогда, когда вокруг не остаётся ничего живого.

аттракцион для Вас

с этого момента я не понял Вас совсем.
Как понял так и отвечу. Для меня это не аттракцион так как я сам православный коммунист. Для меня противопоставление двух этих Смыслов трагедия русского народа.
Пнуть "краснопузых" я никогда не стремился и защищаю Красный Смыслы не меньше чем Христианство. Другое дело что есть кондовый "советизм" чуждый как Коммунизму так и христианству. С таким я борюсь, так как именно он тащит на дно оба важный для меня смысла: дискредитирую Коммунизм и воюя с Христианством.

Re: аттракцион для Вас

Вы правы, я неверно разместил комментарий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account