Previous Entry Share Next Entry
О многомерной сущности человека
фото с фото
teterevv

Потому что человек без этой системы координат, открывающий ему многомерность мира и себя в нем - «ничто». А «ничто» может лишь так же ничто.

Нашел в нашей газете новость, которая сильно меня резанула. Почти половина американских атеистов назвали христианство экстремизмом.

«Понимание того, что христианство является чем-то радикальным, прочно укоренилось среди неверующих. 45% атеистов, агностиков и не относящих себя ни к какой религии американцев согласны с утверждением "христианство -это экстремизм". 14% категорически не согласен. Остальные 41 частично не согласны и немного склоняются в сторону негативно отношения…». Эти исследования провел Barna Group.

Все это поставило передо мной много вопросов, ответы на которые крайне неутешительные.

Самое простое, что приходит на ум и что подтверждается самим исследованием то, что опрошенные не понимают значения слова «экстремизм». Они относят туда все, что угрожает их комфорту или разрушает его.

Но ведь "экстремизм" и "терроризм" сейчас одни из самых часто используемых в СМИ понятий. И к тем силам, с которыми эти понятия увязывают политики и СМИ, предлагается применять самые решительные меры. В этом же ряду потенциальных угроз, воздействие на которые половина американского неверующего общества готова поддержать теперь и христианство.

Я понимаю, что небрежность в обращении с этими понятиями находится, скорее всего, на уровне флуктуаций сознания американского общества. И вряд ли можно говорить о неком феномене. Но согласитесь, кое-что сказать можно точно. Христианство воспринимается этими 45 % однозначно негативно.

И тогда у меня возникает второй вопрос. А что они понимают под христианством? Угрожать комфорту может только внешняя сторона этой религии радости и любви. Грубо говоря, пугать могут только обряды. Но ведь суть христианства в Таинствах! Выходит, что американское общество лишено доступа к Ним. Иначе бы оно увидело, что все внешнее в христианстве - это лишь дверь в иной Мир. И первично именно желание попасть в этот Мир, а не стояние возле двери с любованием дверью или проклятиями в ее адрес.

Тогда возникает вопрос к христианам, которые своей внешней стороной веры не поводят к вопросу о наличии этой Двери. Я не скажу, что и в России таких проблем нет. Но вряд ли при аналогичном опросе мы получим такие результаты.

Но главный вопрос у меня другой. А что такие Человек в обществе, выдающим такие вот результаты опроса? Задаются ли люди, ставящие во главу угла свой комфорт, вопросами о своем предназначении и смысле жизни? О своей природе и своей сущности? Кто я? Зачем я? Кто мы? И т.д.

Без этих вопросов нет и Человека. Я отчетливо помню как мои дети в определенном возрасте начинали обо всем этом спрашивать, когда их восприятия мира, в котором есть одно бесконечное "мы" вдруг разбивается на «я» и все остальное. Я радуюсь этому и огорчаюсь.

Радуюсь, потому что с этого момента общение с ребенком становится совершенно иным. А огорчаюсь, потому что теряется это потрясающее своей теплотой и крепостью понятие «мы». Его приходится выстраивать заново, но уже с человеком, осознающим свое «я». Все это переживания очень религиозные для меня. Я вижу в них переживания некого подобия райской жизни и т.д. Поэтому тут я и остановлюсь и вернусь к западному человеку.

У меня к нему вопрос - есть ли у него система координат, порождаемая этими вопросами? Грубо говоря, если в его жизни вертикальное измерение? Ведь ассоциация себя с вещами - в пределе к ним комфорт и сводится, потому, что "обладание", как двигатель комфорта, все делает вещами - это одномерное пространство. Существовать в нем можно только будучи получеловеком - полуживотным, а точнее социальным автоматом. В нем роль инстинктом выполняют социальные нормы.

«Человеком» в таком состоянии легко манипулировать, подбрасывая ему кормежку комфорта, или оставляя голодным. И скармливать ему можно что угодно. Басни о более чем стодневной сухой голодовке. «Естественность» призывов суда над Горбачевым и Ельциным, исходящие от их идейных и политических преемников. Обвинения в выводе войск из Сирии спустя месяц после того, как те же люди вопили о ненужности ввода. И т.д. Скормить можно все что угодно. Потому что в ответ будет только чавканье.

Потому что человек без этой системы координат, открывающий ему многомерность мира и себя в нем - «ничто». А «ничто» может лишь так же ничто. Я не говорю, что это все непосредственно относится к американскому или, говоря вообще, "западному" человеку. Так же как и что все это совершенно не относится к нам. Я просто вижу, что без ответа на эти вопросы невозможно объяснить результаты опроса, с которых я начал этот пост.

А закончить я его хочу песней. Как бы предваряя завтрашнюю музыкальную страничку. Правда, она будет иной стилистики и жанра, чем обычно. Но название и текст ее очень подходит к поднятым вопросам.



Спасти из состояния, о котором я пишу, и поют битлы - может лишь Пробуждение.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Если позволите, добавлю - ученые выяснили (пост с ссылкой и более детальным разбором могу предоставить, если любопытно), что человеку изначально свойственен альтруизм (к коему, собственно, призывает и поощряет наша Церковь), однако последний блокируется наиболее новой (в эволюционном аспекте) структурой - т.н. префронтальной корой.

Одному мне в этом разрезе вспомнилась часть Библии, посвященная плодам одного дерева, которые первым людям есть не стоило?

Одному мне

Ну о Рая я заговорил сам в тексте. Насчет стоило не стоило - что теперь об этом. Св. отцы писали что в результате Этой Трагедии Человек из состояния нападения получил потенциал стать "Непадательсным" вообще. То есть властвовать над грехом а не просто уклоняться от него. Это еще одна степень Свободы, то есть того Качества которым мы и роднимся в Богом.

Re: Одному мне

Это все да, но я чуть о другом - может, появление префронтальной коры, как раз аллегорически и отражено в Библии в истории с яблоками? Позволю себе дать ссылку, о чем идет речь (прошу прощения, что постеснялся сделать это сразу): http://alex-tanin.tumblr.com/post/141650539788

ссылку, о чем идет речь

теперь понял.
Все может быть. "Одежды кожаные" полученные после падения вполне могут означать не только отделение духовного мира от телесного но и то о чем Вы говорите. Хотя это означает что до падения Человек не был разумен. Что конечно не так.

Re: ссылку, о чем идет речь

Спасибо, за уточнение!

Безусловно, человек разумен был и ранее - ведь префронтальная кора лишь надстройка, некое улучшение, а остальные ее отделы, разумеется, были до того. Т.е., можно сказать, улучшилось быстродействие, обработка информации и прочее, придавшее человеку его нынешний образ, но и появился эффект, который ученые только теперь выявили.

Собственно, у многих животных, птиц и нек др тоже есть кора головного мозга, и им трудно зачастую отказать в разуме. Пост я отредактирую, с учетом Вашего замечания

улучшилось быстродействие

мне кажется там произошло отделение воли от всего остального, волевой центр выделился в нечто самостоятельное. Связано ли это с корой или нет я не могу знать, та как не физиолог. Надо будет почитать Ухтомского

Re: улучшилось быстродействие

Народ подобные изменения, но в более короткий промежуток времени, образно описывает: "Дофига умный/-ая (стал/а/)" - если, в принципе, против, например, знаний и/или интеллекта ни у кого возражений нет, то прибавление "дофига" призвано обозначить явления деструктивные, выходящие за рамки того, что традиционно принято вкладывать в понятие "ум"

Да, думаю, волевой аспект тут тоже имеет значение

Разве суть Христианства в таинствах? Разве они не всего лишь средство, а не цель?

суть Христианства

одна - Христос.
Согласен что сказал некорректно. Но в контексте разговора мне кажется понятно о чем я говорю. Таинство это дверь ведущая ко Христу и Небесному Отечеству. И потому их можно противопоставить Обрядам как внешним формам религиозности и духовной жизни.

Re: суть Христианства

Сам Спаситель говорил не так.
Он говорил, что прийти к Отцу можно только через Него (и на тот момент, вероятно, это было верно для большинства). Т.е. Он себя считал тоже средством. Причем даже те, кто признают Его, остаются далеки от Того (если не сказать, что идут вообще в другую сторону), к Кому Иисус ведёт.
Таинства - помощь на этом пути. Но для всех ли они работают? Достаточно ли их? Разве только в них духовная жизнь?


Edited at 2016-03-26 10:35 am (UTC)

Как писал ещё Ги Дебор «любой враг спектакля - террорист». Полная цитата на скане вот по ссылке: https://vk.com/zernoblog?w=wall-73306087_1500

я не думаю что он первый об этом писал. До него был и Фромм и другие. "Быть или иметь", "жить или спасть".

ну я именно про терроризм, что неугодное маркируют им (терроризм - экстремизм - радикализм - любая революция в итоге), ну и без претензии на новаторство некое в данной стезе, хотя ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ и РЕКУПЕРАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ - вполне новаторские термины)

я именно про терроризм,

Понял, простите. Хотя и тут можно вспомнить Поппера с его "Открытое общество и его враги". Ну так буквально я не помню чтобы кто-то говорил.

***Грубо говоря, если в его жизни вертикальное измерение?

У кого вертикальное измерение, у атеиста? Его у него нет. И взятся ему неоткуда - одна материя круном
Но атеист атеисту тоже рознь. Один атеист и хотел бы верить, да не может, не видит он в реальности этого вертикального измерения
А вот другой - не хочет его видеть. Потому что если его увидит - должен ему подчиниться. А он согласен исчещнуть, только чтобы не подчиняться никому

***Человеком» в таком состоянии легко манипулировать
К глубокому сожалению, но послелдние события показали, что и христианином легко манипулировать. И даже ссылаясь при этом на слова Христа. Я и подумать не могла, что ересь этнофелитизма может быть столь разрушительной для христианства

и христианином легко манипулировать

а Вы считаете что христианин по определению лишен комформизма? Он лишь на пути к выздоровлению и не больше.

Re: и христианином легко манипулировать

И все же я считаю, что на пути к выздоровлению за 2000 лет были достигнуты некоторые успехи. Позволившие нам пока что, худо-бедно, но атомную бомбу пережить. А если это не так, тогда под большим вопросом исключительность христианства как религии, ведь кто куда после смерти идет никак нам живущим проверить нельзя . Поэтому все эти ретроградные петли, когда христиане ради каких то великих нерелигиозных идей начинают мечтать об атомной бомбе, не знаю кого как, а меня очень расстраивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account