Previous Entry Share Next Entry
Европа готова бунтовать против диктата США?
фото с фото
teterevv


Во главе НАТО должна встать Европа, - утверждает ирландский журналист Джон Маколифф, в своей статье от 3 марта на сайте Digital Journal.

Я понимаю, что ресурс этот скромный и сам журналист, наверное, тоже малоизвестный. Но так даже лучше! Тогда Маколифф свободен в своих статьях от заданного проамериканского мейнстрима европейских СМИ. Которыми, кстати, догадайтесь, кто владеет.

Еще в этой статье меня привлекла жесткость высказываний. Видимо и этот мейнстрим и поведения «заокеанского босса» серьезно достали ребят уровня Джона Маколиффа. То есть обыкновенных думающих и независимых в суждениях европейцев.

Для иллюстрации приведу несколько цитат из статьи.

«Не нужно быть гением, чтобы увидеть, что Америка, которая так гордится, что она величайший защитник демократии по всему миру, в альянсе жестко и единолично контролирует процесс принятия решений. …К тому же все решения принимаются единогласно. Нет голосования и решения большинства. На деле это значит, что члены, располагающие наибольшей военной мощью, могут с легкостью воздействовать на остальных союзников или запугать их, чтобы обеспечить единогласное решение.

Идеология НАТО мало изменилась за все время его существования. Это все еще главным образом антисоветский военный альянс. Правда, к смятению натовских групп с особыми интересами в Вашингтоне, Советского Союза больше не существует...

НАТО теряет свою актуальность по ряду причин, одной из которых является растущее расхождение между внешнеполитическими интересами Европы и США.

Ради умиротворения Америки и сохранения отношений такие члены альянса, как Франция, Германия и Великобритания, продолжают соглашаться с решениями США по НАТО…

Еще о потере актуальности НАТО говорит неспособность его высшего руководства адекватно оценивать реальность. Зачастую это видно во время абсурдных публичных заявлений – как недавних, так и давнишних. 1 марта генерал НАТО Филип Бридлав заявил в своем обращении к конгрессу, что Россия и Асад состоят в заговоре против Запада и намеренно используют беженцев как оружие.

«Я уже высказывал свою обеспокоенность возможными последствиями военных действий Российской Федерации поблизости от границ НАТО». 

Это утверждение содержит в себе несколько парадоксов. Во-первых, он рассматривает НАТО как суверенную единицу, обладающую границами, которые необходимо защищать от внешней агрессии. Во-вторых, если мы соглашаемся со справедливостью такого подхода, то в этом случае НАТО занимается военной экспансией в отношении других суверенных государств, то есть своих членов.

Политика экспансионизма до сих пор диктуется США, чье мнение продолжает преобладать во время принятия решений. Но эта политика создает все больше опасностей для Европы...

Европейский союз (ЕС) уже давно страдает от стратегической некомпетентности в военных вопросах.

Своим соучастием в американских (и натовских) внешнеполитических проектах Европа нанесла тяжелейший удар по позитивным политико-экономическим отношениям с Россией и усугубила террористическую угрозу, став мишенью для ответных атак.

Европейские страны – участницы альянса должны выступить за создание в рамках Североатлантического совета совместного европейского совета, чтобы иметь вес при принятии решений. Под руководством Европы и с европейскими ценностями НАТО могло бы начать исправлять ошибки прошлого

Если руководить будет Европа, то развитые институты военного альянса помогут ей преодолеть былую нерешительность, а внешнеполитические амбиции США станут делом исключительно США и больше не будут довлеть над робкими европейскими политиками, которым так трудно выражать собственное мнение. И то, что новая штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе, – уже хорошее начало».

А что касается поставленного мной в заголовке вопроса, то оснований для положительного ответа я не вижу. Я вижу, что Европа в своей внешней, да и внутренней политике, не суверенна. И что США прикладывает максимум усилий, чтобы не допустить никакой подлинной консолидации европейского сообщества. Еще бы! Кому нужен сильный конкурент?


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Да хорошо бы они поднялись!

Да хорошо бы они поднялись!

А сколько у Европы дивизий?

сколько у Европы дивизий

Армии мира и Европы

Франция обладает самой большой по численности армией в ЕС.
Действующие войска: 259 050
Резервные войска: 419 000

Германия:
Действующие войска: 200 773
Резервные войска: 358 650

Италия:
Действующие войска: 230 350
Резервные войска: 65 200

Великобритания:
Действующие войска: 187 970
Резервные войска: 233 860

Всего по этим странам:
Действующие войска: 879 000
Резервные войска: 1062

Для сравнения:
РФ:
Действующие войска: 1 037 000
Резервные войска: 2 000 000

США:
Действующие войска: около 1,4 млн. человек
Резервные войска: еще примерно 1,1-1,3 млн

Турция
Действующие войска: 514 850
Резервные войска: 380 00


Edited at 2016-03-14 11:01 am (UTC)

Не взлетит. Крылья атрофировались, брюхо огромное наелось, старческий маразм мозги выел...
Но в очередной выпуск Заката Европы пост включу.

По факту, вся Европа не дотягивает до одной РФ даже тупо по численности, не говоря уже о боеспособности (сколько там в ЕС тактических ядерных зарядов?)

не дотягивает

с более мелкими странами примерно вровень + Турция.
О зарядах не знаю. А искать времени нет

Re: не дотягивает

Вроде у Французов и Бритов есть немного, на уровне сотен зарядов, и все.
По России встречались цифры порядка 10000 зарядов. У США поменьше, но тоже тысячи.
В общем, по одежке надо протягивать ножки, в современном мире ЕС не представляет реальной военной угрозы для России, США или Китая, поэтому и мнение их никого особо не волнует, сколько бы они ни пыжились.
Какую-нибудь Ливию они могут разбомбить, если толпой навалятся, как шакалы, но не больше.

Ну у цивилизованных ойропейсов технология вооружения и натравливания на Россию всяких турков и японцев давно уже отработана.

Пока как-то все наоборот получается, это Турция натравливает на Европу миллионы беженцев, а европейцы что-то там жалобно блеют и отстегивают туркам очередные миллиарды откупных.

Европа много чего хочет да ктож ей позволит?

В НАТО, как и везде, кто платит, тот и музыку заказывает, так что:
а) НАТО содержит почти полностью США единолично
б) США используя НАТО произвело дружественную оккупацию Европы
в) как бы Европа не пыхтела, а подпрыгивать будет ровно так и столько, как и сколько прикажет США - фак ю ЕС.

Насчет "Европейский союз (ЕС) уже давно страдает от стратегической некомпетентности в военных вопросах." - недавно постил заметку про польского военного министра. Фактически человек занимается политическими акциями на уровне того же Яроша, а не военным планированием. До кучи разместил там же коллаж - лица министров обороны стран ЕС. О чем там еще можно говорить? http://evg-berg.livejournal.com/18607.html

Если руководить будет Европа, то развитые институты военного альянса помогут ей преодолеть былую нерешительность
Его бы устами мёд хлебать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account