Previous Entry Share Next Entry
Музыкальная страничка от 7 марта
фото с фото
teterevv


В интервале между 35 и 40 годами я обнаружил за собой то, что имею очень поверхностные представления о классической музыке. В результате я стал постоянно слушать классику чуть ли не в алфавитном порядке. Покупал диски десятками и качал с Интернета. То, что мне нравилось больше всего - откладывал в аудиоархив. Так у меня образовалась, условно говоря, «лучшая сотня» классических произведений. Через какое-то время к ней добавилась и «лучшая сотня» оперных арий.

В качестве подарка нашим женщинам к наступающему Международному женскому дню я решил начать еще один цикл.

Посты будут выходить по выходным, и в них я буду делиться своими музыкальными пристрастиями.

Года два назад у меня навернулся жесткий диск с моим медиа-архивом. Я думал, что потерял безвозвратно все. Но вот на днях разгребая коробку вещей, оставшуюся после очередного переезда в офисе, я нашел диски с частью музыкальной коллекции. Я его собрал в период активизации нашей театральной жизни описанный тут. То, что мне нравилось больше всего - откладывал в аудиоархив. Диски с ними я и нашел. Видимо, записывал для машины или дома. Я точно записывал, но те диски давно потеряны или заиграны. Какие-то растащили друзья. Восстанавливать я не стал, так как мне стало хватать менее концентрированных сборников. Или же простого регулярного просмотра соответствующих теле- и радиопрограмм.

Одним словом, я вчера нашел диски и сразу бросился их слушать. Как же был счастлив! Еще больше я обрадовался, когда ко мне присоединилась моя младшая дочь, которая в свои пять лет проявляет явные наклонности к музыке.

Вот на этих радостях я и решил открыть эту рубрику, тем более что праздник. В качестве же иллюстраций я буду помещать репродукции своих любимых картин. В конце концов, не все же о политике да метафизике говорить. Хотя искусство, а уж тем более Искусство - метафизично до предела.

Сегодня первая порция. Начну я с арий, так как праздник, и отдать поздравления только в руки одной музыки я не хочу. Пусть поздравления будут пропеты самыми лучшим голосами всех времен и народов.

С наступающим праздником, дорогие женщины!


Я  буду помещать арии и музыкальные произведения примерно в том порядке, как они идут у меня. Правда, не все и не в ближайшие два дня.

Во-первых, я исключу наиболее известные и, грубо говоря, «затасканные» произведения. Чтобы было некое откровение при прослушивании.
Во-вторых, в качестве подарка не очень-то подойдут драматические произведения, коих в моей коллекции львиная доля.
В-третьих, я очень люблю дуэты особенно женские. Мне нравится наблюдать, как магия голосов творит гармонию. Я, вообще, больше люблю женские голоса.
В общем, в ближайшие два дня я постараюсь, чтобы мои пристрастия не сильно испортили праздничность.

Итак…
1 Ария кавалера де Грие из оперы Пуччини «Манон Леско». Героиня романа аббата Прево типичная для времени создания этого произведения. Куртизанка, охваченная любовью к чистому юноше и т.д. и в этой любви преображающаяся.
Мне нравится больше в исполнении аргентинского тенора Хосе Кура. Но, к сожалению, на ютубе кроме концертного варианта я ничего с ним не нашел. Зато нашел с другим моим любимейшим исполнителем Беньямином Джильи



2 Дуэттино (короткий дуэт) графини Альмавива Сюзанны из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Про дуэты я предупреждал. Опять же мне не удалось найти в исполнении Анны Нетребко, но предлагаемая мной замена не менее замечательная - Рене Флемин и Alison Hagley.



3 Ария дона Оттавио (специально сочиненная к премьере в Вене) из оперы Моцарта "Дон Жуан". Мне, и как выяснилось моей младшей, очень нравится эта партия в исполнении Рихарда Таубера, Но опять же найти на просторах ютуба я с ним ничего красочного не смог. Но, в конце концов, я пригласил Вас не смотреть, а слушать.



4 и последнее на сегодня. Надо что-то пожизнерадостнее. Я долго думал, что именно. И тут все совпало. Моя любимейшая Мария Каллас, страстная музыка Бизе (опера «Кармен»), лондонский Covent Garden (1962 года). А главное, видео-запись - пусть и концертного -  лучшая Кармен всех времен и народов. Кстати, этот титул ей присвоили в Италии.



В лице этой удивительной певицы я аплодирую всем женщинам и поздравляю их с наступающим праздником.


Иллюстрация: «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» -  Карл Павлович Брюллов



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Не могли бы вы объяснить, в чем смысл того праздника, с которым вы поздравляете?

как и любой праздник - это символ. Для меня символ отдания женщине должного признания за ее служение миру. За материнство и супружество, за граждансвтеность и жертвенность.

Понятно. Только изначально смысл у праздника был совсем другой - борьба женщин за свои права. И это был правильный смысл. А то, что вы говорите, - смысл извращенный.

борьба женщин

Вы считаете так. Я иначе, так как сегодня о борьбе за права женщин говорить как-то странно. и кто из нас что извращает, это еще спорный вопрос.

Re: борьба женщин

???
Вы считаете, что сегодня женщина не угнетена, не унижена???

Про экономическое угнетение женщин в капиталистической РФ:
https://www.youtube.com/watch?v=CEikvHllZhg

Но я хочу сказать об унижении нравственного достоинства женщины.
Кино, ТВ, реклама насаждают представление о женщине как о сексуальном объекте. Причем это представление так прочно вбивается в сознание общества, что сами женщины приучаются так на себя смотреть. Миллионы женщин унижены т. наз. "гражданским браком", абортами. Растление несовершеннолетних девушек, проституция, пропаганда чайлдфри,юю. Вот против чего нужно бороться, о чем нужно говорить 8 Марта.

Вы считаете

я не считаю что описанное Вами может лечь в основу праздника сегодня.

Re: Вы считаете

Типичный мужской шовинизм. Как вы можете решать? Это что, ваш праздник?

мужской шовинизм

зачем же так дешево? Мда.

Re: мужской шовинизм

Вижу, говорить с вами бесполезно. Вы одержимы гордыней, но не способны это осознать.

я вижу обратное, уж просите. Спокойный тон обсуждения Вы потеряли уже на втором сообщении.

А вы приобрели хамский.

Бог ты мой! Еще раз - зачем же так дешево себя разменивать? Я не собираюсь заниматься Вашими комплексами. Простите за все. и идите с миром.

Вы просто хам.

прелесть. Идите с миром.

Re: Вы просто

Прелесть - это о вас.

Прелесть - это о вас

Я знал, что рано или поздно Вы со мной согласитесь ;) Остыньте. У Вас хороший блог. Расхождение в чем-то одном не повод собачится. Еще раз простите за все чем обидел. И разойдемся без драки. С Богом.

Простите и вы меня за резкость.
Возможно, вы действительно не понимаете, что женщина в современном обществе унижена - и как человек, и как женщина.
Возьмем те же аборты. Всякие там феминистские движения подло стараются убедить женщин в том, что они должны иметь "право на аборт". Я оставляю в стороне аспект религиозный (хотя он и самый главный). Но ведь очень многие женщины идут на аборт под психологическим принуждением - мужа, сексуального партнера, под давлением экономических обстоятельств. Наконец, общественное мнение в целом настроено против многодетных семей. Пару лет назад моей подруге пришлось выдержать колоссальное психологическое давление со стороны мужа и всех родственников, чтобы родить своего четвертого ребенка.
А снижение брачного возраста?
А трудности с устройством на работу беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей?
Да те же молочные кухни?
И т.д. и т.д.
А взять те оскорбительные мелочи, которые вовсе не мелочи? В прошлом году один блогер в ЖЖ поздравил женщин с 8 Марта, разместив у себя фотографии девушек в купальниках расцветки флага ДНР. Я ему попеняла - он удалил мой комментарий.
В общем, менять надо смысл праздника.
Но это, конечно, не значит, что в этот день добрый, заботливый муж не может выразить своей жене благодарность за ее любовь и жертвенность)

женщина в современном обществе унижена

и только?
И нигде не возвышена? Не была возвышена?
Я напишу отдельный пост на тему нашего спора.
Но все же на кое-что отвечу.
Про аборты - согласен. мне как верующему эта тема близка. Но разве не сами женщины более мужчин "защищают" это право на детоубийство? Так что тут 8 марта не причем.
Брачный возраст... Вы уж простите, но главное отличие женщины от мужчины - способность быть матерью. Это и по природе и по религии так. А брак, семья - это есть реализация этого сущностного потенциала женщины. Как тут можно ее унизить? Ума не приложу. Никто же не затворяет перед ней права выбора - отказаться от своей природы материнства и уйти в бизнес, или же уйти в семью, реализуя эту природу.
Можно ли их совместить? Не знаю. Двум богам служить нельзя. если не прибегать ко всякого рода противоприродным а порой и аморальным приемам типа аборты то ведь на одном ребенке не остановишься. И чтобы реализоваться в другой деятельности кроме материнства надо перепоручать материнства кому-то другому - что есть извращение.
Про работу беременных. Когда женщина становится матерью уже в коллективе то я не знаю какие проблемы. Работает пока может и уходит в материнство. А вот устроится на работу - это да - сложно. Но эти сложности объективны. Я сам брал к себе на фирму беременную девушку. После ее ухода мне пришлось собирать новый отдел, который она возглавила. Больше такого опыта я повторять не стану.
Моя сестра как-то сказала - лучше сидеть дома со здоровым ребенком, чем брать больничные по уходу за больным. Это я Вам отвечаю насчет маленьких детей.
Все Ваши доводы содержат один недостаток - защищая женщин Вы даете им право на безответственность. Решив стать матерью она должна понимать что теперь вся ее жизнь строится вокруг ребенка. Но ее, а не всех остальных вокруг, включая работодателя.
Остальные аргументы - ну мало ли дураков! Или их нет среди женского пола? Мы же говорим минимум на уровне феноменов.
Остальное в посте отвечу.

Re: женщина в современном обществе унижена

"Все Ваши доводы содержат один недостаток - защищая женщин Вы даете им право на безответственность. Решив стать матерью она должна понимать что теперь вся ее жизнь строится вокруг ребенка. Но ее, а не всех остальных вокруг, включая работодателя. "

И после этого вы считаете себя коммунистом? Вы заблуждаетесь.

"Брачный возраст... Вы уж простите, но главное отличие женщины от мужчины - способность быть матерью. Это и по природе и по религии так. А брак, семья - это есть реализация этого сущностного потенциала женщины. Как тут можно ее унизить? Ума не приложу."

Вы считаете нормальным снижение брачного возраста до 14 лет?

после этого вы считаете себя коммунистом

после чего? После того как прокомментировал что в буржуазном обществе так как есть. И в этом нет никакого шовинизма со стороны мужчин. Так как при потери трудоспособности мужчины с ним поступают так же как с женщиной?
Вы слишком эмоционально воспринимаете этот вопрос.
Про брачный возраст я не согласен. И что?

Edited at 2016-03-10 09:27 am (UTC)

Re: после этого вы считаете себя коммунистом

При чем здесь мужской шовинизм? Я говорю о праве женщин на труд. О том, что буржуазное государство ущемляет права женщин, и что нужно за эти права бороться. Вы упорно возражаете и говорите, что в современном обществе женщина возвышена, а не унижена.

Хотя мужской шовинизм, безусловно, имеет место - и в огромных масштабах.Он проявляется, прежде всего, в навязываемом обществу сексуальном образе женщины.

О том, что буржуазное

а если не сводить все к классовой борьбе? Банально но все же - есть же и небуржуазные государства!
И с учетом опыта СССР бороться надо уже не за права а за возврат этих прав. С учетом того, что по сравнению с тем, когда борьба начиналась и с тем, какая ситуация сегодня накал борьбы просто несопоставим. Настолько, что говорить просто о борьбе без всех этих уточнений как-то странно на мой взгляд.
Что касается Вашего непонимания моих слов то это лишь потому, что Вы не хотите увидеть, что в буржуазном обществе попираются права Человека вообще, не только женщины. А женские права попираются наравне с мужскими и не мужчинами а капиталом.
Про огромные масштабы мужского шовинизма - меня улыбает. Среди моих знакомых "подкаблучников" гораздо больше чем наоборот. Судя по прессе и фильмам это явление выходит за пределы круга моего общения.

Re: О том, что буржуазное

Не понимаете меня как раз вы, потому что не даете себе труда понять. Я-то с самого начала сказала, что в современном обществе женщина унижена, дала вам ссылку на видео, где говорится о социально-экономических проблемах женщин в буржуазном обществе, но вы ее проигнорировали и приписываете мне совершенно идиотские взгляды.

Не понимаете

а мужчина в буржуазном обществе не унижен?

Re: Не понимаете

И это хваленая мужская логика?

мужская логика

Я смотрю Вы опять заводитесь :)
При чем тут моя логика!
С фактом ущемления прав мужчин в буржуазном обществе Вы не спорите?

Re: мужская логика

Не вижу смысла продолжать бесплодную дискуссию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account