Previous Entry Share Next Entry
Отвлечение от истории РПЦ: о «жидо-масонах»(2).
фото с фото
teterevv

С этого момента я начинаю выкладывать фрагменты моей работы на тему близкую с масонерией. Но сперва  - еще пара общих слов.

Масоны, всякого рода связанные с ними оккультные сообщества всегда позиционируют себя именно как противостоящие советизму и большевизму. Возникает парадокс. «Белые» обвиняют большевиков в связях с масонами, при этом масоны, с одной стороны, подвергаются разгрому в Советской России. С другой, они сами причисляют себя к последовательным антисоветчикам.

Я бы понимал, когда монархисты озвучивали какие-либо претензии к масонам по подготовке и устройству Февральской революции. При этом озвучивали как «братья», так как среди них принадлежность к какому-нибудь оккультному ордену было не просто нормой, а традицией. Об этом ниже еще поговорим. Но ведь больше всех кричат о «жидо-масонах» сами февралисты! Сами находятся в масонских ложах, куда принимают евреев (что я рассматривал вчера) и кричат вот уже десятки лет. Кстати, принимать евреев в масонские ложи стали далеко не все направления масонерии и достаточно поздно. Потому сама эта формулировка - «жидо-масоны» - исторический курьез. Или информационная спецоперация.

В качестве иллюстрации к этой догадке. Обвиняя большевиков, чуть ли не в ритуальном убийстве царской семьи «красными» жидо-масонами, «белые» всегда останавливаются на этом пороге «чуть ли». Потому что иначе надо начать обвинять не «красных жидо-масон», а иудеев и масон вообще. Какая разница, какие они по окрасу, если убийство ритуальное.

Второй аргумент. О «жидо-масонах большевиках» больше всего вопили и вопят достаточно одиозные фигуры, чья судьба подводит любого, кто будет в нее вглядываться к такому понятию, как «спецслужбистский фактор».

Эти же ребята познакомили с незабвенными «Протоколами сионских мудрецов» и бонз третьего рейха, и элиты США, которые в это время «породили» очень интересную фигуру Гувера. А Гувер активно использовал эту тематику для увеличения влияния и соответственно финансирования своей зарождающейся организации, которая в дальнейшем повлияет на многие сюжеты мировой истории. В том числе обеспечит «мягкое приземление» нацистам в США после их разгрома в Европе силами СССР.

Впрочем, мы уходим от темы. Кто проникся, может поинтересоваться похождениями в США (да и не только там) Бразоля Б.Л. и Карповича М.М.

Одним словом «жидо-масонская тема» была очень выгодна для некоторых оказавшихся за границей «белых». Был покупатель, появился и товар. Если «парижские салоны» как-то сторонились такого рода деятелей (следователь Соколов отказался передать Бразолю свои материалы, полученные в ходе расследования 1919 года, произведенному по поручению Колчака), то в Германии и США тема еврейского заговора была нарасхват. Вот они ее и обслуживали. А так как им было попросту плевать на других «белых», да и на Россию по большому счету, то они в обвинениях особой щепетильности не проявляли и с выражениями не церемонились.

Одним словом, в расставленную этими одиозными фигурами западню, кроме «красных» попали и «белые» жидо-масоны. А вот о том, что были такие я и рассказываю.

***

В той или иной форме оккультные сообщества присутствовали в СССР до 30-х годов прошлого века:

«В середине 1928 года в газетах «Ленинградская правда» и «Красная звезда» появились сообщения, что чекистами была раскрыта Великая ложа «Астрея» во главе с 70-летним «черным оккультистом» Мёбесом. Начатое расследование, как утверждала газета, вскоре показало, что в Ленинграде действовали «вполне серьезные масонские ложи с несколькими десятками членов, с магистрами и мастерами, с посвящением, клятвами, подписанными кровью, уставом, заграничной перепиской и членскими взносами». [1]

О Мебесе будет сказано еще несколько слов ниже. Так что же было в России в первой четверти ХХ века? Если верить «фактическим» историкам от масонов, то ничего или практически ничего.

«Дело в том, что именно, вот, в период 20-х годов – начала 30-х, собственно, сложно говорить о том, что это было масонство, потому что это было огромное количество, действительно, как правильно было сказано, розенкрейцерских, мартинистских кружков, было автономное русское масонство, которое к собственно масонству отношения не имело, было мартинистской надстройкой». [21]

Итак, утверждается, что в начале века Россия оказалась обделенной вниманием европейской масонерии. Хотя состав присутствующих в Российской империи оккультных организаций достаточно широкий. Это уже упомянутые Мартинисты, которые, в свою очередь, активно открывали свои ложи в крупных городах России. Указывается присутствия Орденов Розенкрейцеров и Филалетов.
«Основан в 1773 г. во Франции группой масонов, объединенных общими эзотерическими интересами. «Любители истины» (так переводится с греческого языка слово «филалеты») принимали в свои ряды выдающихся ученых, дипломатов и аристократов. Первым Великим Мастером Ордена был маркиз Савалет де Ланж. В 1779 г. другой знатный член Ордена, мальтийский рыцарь маркиз Франсуа Чиф де Бьен, положил начало Ордену нарбонскому, который следовал розенкрейцерской традиции». [26]
Обращает внимание на себя связь с Филалетами Ордена Нарбонов, который, в свою очередь, вошел составной частью египетское масонство. Так же прослеживается связь Филалетов с Розенкрейцерами. Как выяснилось ранее и Мартинисты и Розенкрейцеры и, возможно, Филалеты через их организационное руководство трудноотделимы от масонских структур.
Естественно, что масонские структуры, которые объединяли в своих ложах преимущественно аристократию и интеллигенцию сильно ослабли с эмиграцией после Революций 1917 года.
Выше мы столкнулись с видным членом дореволюционных мартинистов Мебесом:

«Григорий Оттонович Мёбес (1868 год, Рига — 1930—1934, Сыктывкар) — барон, оккультист, теософ, глава Санкт-Петербургского Ордена мартинистов в России. Считается наиболее видным русским оккультистом 1910—1920 годов.
В 1904-1905 году преподавал математику, физику и французский язык в царскосельском реальном училище и Николаевском кадетском корпусе.
В 1906—1917 годах преподавал математику в Пажеском корпусе и Николаевском кадетском корпусе.
После октября 1917 года работал учителем, в середине 1920-х годов преподавателем математики в 11-й совтруд-школе.
20 мая 1926 года Б. В. Астромову, Г. О. Мебесу, его жене и другим оккультистам было предъявлено официальное обвинение. Г. Мёбес как и ряд других, мартинистов и розенкрейцеров получили 3 года ссылки». [1]

То есть мы видим, что эмигрировали далеко не все оккультисты, да и масоны наверняка. И свою деятельность они не сворачивали. Но предмет нашего рассмотрения все же больше относится к дореволюционной России. Что же было там?

Об этом в следующий раз.

Список использованных материалов:

{c         1-       Данные из Википедии, соответствующий раздел.

21- Щукин Е., «Война и мир русских масонов», интервью ресурсу «Religo.ru».

26- Ресурс «Вестник конспирологии», статья «Мистико-эзотерические течения, розенкрейцерство и масонство», под редакцией А. Черинотти.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники



  • 1
В работе слово "МОНСАНТО" присутствует?

нет. Она участвовала в приведения фашистов к власти?

Зачем я буду за Вас писать работу?
Но, если Вам действительно интересно (в чем, исходя из формулировки вопроса, я сильно сомневаюсь) во-первых:
"нет"; стояли те, кто стояли/стоят/будут стоять за этим или аналогично-причастным словом - "да".
во-вторых: такие движения страны не имеют, актуален только фокус интересов.


я сильно сомневаюсь

Ваше право. Но Вы ведете себя как классический конспиролог. А я с этим собсвтенно и борюсь. В Ваших словах и формулировках информации = 0 . Зато претензии огромные.
ВЫ упрекаете меня в отсутствии интереса, но на деле Вы даже не поинтересовались О ЧЕМ РАБОТА!
И еще одно. У меня то работа есть. Критику я принимаю. Есть чтем дополнить - ради Бога. Есть что оспорить - еще лучше.
Но тогда я имею полное право осведомиться о Вашей компетенции в этом вопросе. И экивоки в сторону всемирного заговора и прочего в этом духе тут не проходят.
Но конспирологи в режиме предъявления своих карт общаться не могут. Потому что у них кроме веры в свои наличие этих самых карт ничего другого нет.

В общем, как мне кажется, разговор вряд ли состоится.

КСТАТИ!
С ДР! Всего самого наилучшего!

Edited at 2016-02-24 07:08 am (UTC)

Re: я сильно сомневаюсь

Спасибо за теплые слова :)
Конспирология - не мой конек. Просто заинтересовала глобальность Вашей работы и ее рамки.
Я дополнить могу, но категорически не хотелось-бы менять Ваше видение.
Поэтому только отправные точки.
Раз Вы в силах писать столь сложное, на мой взгляд, исследование (исходя из ЗОГ догмата) - мой нотарикон не должен оказаться сложным.
Ну, а хотя-бы Блаватская Елена Петровна хоть краешком упоминается?
Или Жерар Анаклет Венсан Анкосс?
Или даже вот такие персоналии, как Рудольф Кристиан Карл Дизель; Густав Адольф Феодор Вильгельм Людвиг Ми; Никола Тесла?

Re: я сильно сомневаюсь

Анкосс уже был в первой части и будет в остальных.
Блаватская и Витте (он ей шурин по-моему) в работе есть будут ли тут не знаю. Если придутся к месту.
Остальных нет.
А они к какой ветви масонерии относятся? Регулярной? Национальных лож? Египетской?

Re: я сильно сомневаюсь

Первый (Ми) был издан в России "Курс электричества и магнетизма, переводное издание" благодаря некоторым лицам и событиям, там история весьма некрасивая, но интересная. Дата выпуска в физике стала переломной, впоследствии было исключено понятие "мировой эфир".
Второй (Тесла) - имеет отношение к ордену "Золотая заря" (одно время имели тесные контакты с "Обществом розенкрейцеров") с 1891 года, если не ошибаюсь.
Впоследствии все это вылилось в HAARP.
Также, любопытна история появления свинцовых аккумуляторов.
Клубок всех этих событий, в итоге, вылился в передел рынка энергоресурсов.
Самое забавное, что как ни крути данный клубок - в итоге (у меня так) всплывает словечко "Монсанто".
P.S. "Герметичность" серьезных орденов не позволяет делать некоторые вещи, связи и факты очевидными, поэтому любые вопросы так или иначе завязанные на масонов - неизбежно окажутся конспирологическими. А в конспирологии я не силен :)
P.P.S. Мелькнула мысль, что "Золотая ветвь" Фрезера может натолкнуть на некоторые дополнительные мысли или хотя-бы объяснить мотивы. Но мне эту мысль думать лень. :)

отношение к ордену "Золотая заря"

про это я знаю, но меня всегда интересовала только то направление (а там дроблений было очень много) связанная непосредственно с Кроули. Который кстати дважды был в России.

Re: отношение к ордену "Золотая заря"

Возможно, что отследить некоторые неслучайные случайности Вам очень помогут такие источники, как периодические издания тех лет, которые нынче и в онлайн виде есть:
https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:List_of_online_newspaper_archives
Кстати, о некоторых событиях - больше нигде так сразу и не найти.
Например, январские заметки о землетрясении в Гватемале на стыке 19 и 20 веков.
А насчет России. Наибольший интерес Кроули питал к СССР.
Сейчас даже можно найти одну книжонку в продаже (порядка 150 фунтов)
"Duranty, W., 1944. USSR: the story of Soviet Russia. London: H. Hamilton"
примечательную тем, что она:
"First published [in London] 1944.".
"Aleister Crowley's copy, with his notes."

http://www.theeuropeanlibrary.org/tel4/record/3000082575409?query=crowley+russia&iyear=[1850+TO+1950]

то есть Вы мне еще работу подбросили... ;)
Спасибо за ссылки.
Мне все это интересно.
Как и еще много чего.
Когда до всего руки дойдут - не знаю.
Честно, я Вам очень признателен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account