Previous Entry Share Next Entry
Встреча Востока и Запада
фото с фото
teterevv
Прогноз был дан в 2013 году. Сегодня - 2016. Может, именно ощущение движения к черной развязке и толкает на такие вот встречи? Дай-то Бог, чтобы оно толкало еще и не противодействие надвигающимся «последним временам».

Я так был сильно занят в эти выходные, что пропустил новость о предстоящей встрече Патриарха и Папы.

И вот, на тебе, читаю «РПЦЗ надеется, что встреча патриарха Московского и всея Руси с папой римским будет способствовать взаимопониманию конфессий».

Иду на сайт Патриархии и уже там:

«Московский Патриархат и Святой Престол с радостью сообщают, что по благодати Божией Его Святейшество Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, и Его Святейшество Папа Франциск встретятся 12 февраля с.г. Встреча состоится на Кубе, куда Патриарх прибудет с официальным визитом и где Папа сделает остановку по пути в Мексику. Встреча будет включать в себя личную беседу в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием Совместной декларации».

О характере совместной декларации можно только догадываться, хотя подсказки есть на сайте той же Патриархии:

«…несмотря на сохраняющиеся между христианами Запада и Востока богословские разногласия, православные и католики должны объединить свои усилия перед лицом дехристианизации, разрушения традиционной семьи и нравственности, антирелигиозного вандализма и кощунства».

Еще оттуда же:

«Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, которая должна состояться 12 февраля на Кубе, не связана с предстоящим Всеправославным Собором», — заявил в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.
«Необходимость встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска связана с одной главной трагической темой — проблемой геноцида христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке
».

То есть речь пойдет о глобальных вызовах Человечеству и понятию Человек, перед которым всякие разделения и теологические споры христианских Востока и Запада отходят на второй план, как несущественные.

Я понимаю, что с одной стороны никаких прорывов на фоне факта самой встречи ждать не приходится. Как и то, что некоторые круги начнут опять песню об «экуменической заразе», поразившей РПЦ.

Но у меня почему-то возник яркий образ встречи Востока и Запада. Встречи двух Титанов-противников, примиренных общим и абсолютным врагом. Вызов современности, будь то ситуация на Ближнем Востоке и северной Африке, или дехристианизация самого Запада - все суть плоды одного древа. Или иначе говоря - гады выползшие из одного чрева. Оттуда же появились идеи «конца истории», проект «многоэтажного человечества», понятие «пост-человек» и т.д.

О нем писал в свое время Брехт «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада». Под «гадом» он имел в виду нацизм. А под «чревом»… Короче, если всё будет сведено только к совершенно необходимым аналитическим аргументам в пользу наличия чрева и описаниям параметров чрева, то ничто не помешает чреву плодоносить. И гад под названием «ад на земле» выйдет из чрева еще до 2020 года».

Этот прогноз был дан в 2013 году. Сегодня - 2016. Может, именно ощущение движения к черной развязке и толкает на такие вот встречи? Дай-то Бог, чтобы оно толкало еще и не противодействие надвигающимся «последним временам».

Господи избави и помилуй!

Дай-то Бог, чтобы за встречей Глав самых крупных церквей Востока и Запада эти два пространства встретились и на иных уровнях. Встретились не в схватке, глядя друг на друга через мушку прицела, а пред лицом Врага и пред Лицом Бога.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
А пофиг.... - ничего не изменится... (
Потому что - КАПИТАЛИЗМ
И ни та ни другая церковь не отрицают (более того - СОВСЕМ НЕ ЧУРАЮТСЯ) ДЕНЕГ!
А посему - будет как решат ДЕНЬГИ, а не вера, и не совесть и не благие намерения...

Увы... (

ничего не изменится

не согласен! Так как уже изменилось. Сама встреча это уже Событие, так как еще три года назад она была просто невозможна. И прежде всего из-за позиции РПЦ.

Re: ничего не изменится

Та дай им всем бог здоровья!
Это всё хорошо - на моральном, эмоциональном уровне, в плане единения христианских цивилизаций и т.п.

НО ПРИ ЭТОМ ВЛАСТЬ ДЕНЕГ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ... (
И в этом смысле, глобально, благими призывами мало чего можно изменить... (

ЗЫ
Я таки не понял - вы радуетесь за РПЦ или таки упрекаете её? ;)

Re: ничего не изменится

о теме денег. Вообще не понял. С каких пор деньги стали злом сами по себе?
По поводу встречи - что-то говорить пока рано.
Но то что РПЦ отбросила все свои претензии к Риму удивительно.
Потому как претензии совершенно обоснованы.
Если это сделано перед лицом Глобальной угрозы - это радует. То есть Церковь жива и реагирует как живой организм.
Если по каким то другим причинам - экуменистическим - то плохо.
Узнаем лы мы что это было на самом деле? Не уверен, что быстро но узнаем. Тогда и буем радоваться или печалиться.

Так прекрасно, что встречаются. И должны встречаться, на любых уровнях. Тем более что мы все есть христиане, так почему бы нам и не встречаться? Не вижу ровным счетом никаких тут проблем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account