Previous Entry Share Next Entry
Освященный Архиерейский Собор (1)
фото с фото
teterevv
Очень символично, что этот Собор проходит спустя почти столетие после судьбоносного Собора 1917-1918 гг, о значении которого я уже писал. Никто не говорит, что Архиерейский Собор 2016 года сопоставим с тем Поместным Собором. Но ситуация сегодня очень тревожная. Решается снова судьба России. И снова от того как она будет решена зависит судьба мира.

2 февраля 2016 года в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Архиерейскому Собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви «в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских, административных и иных вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней жизни Церкви» . Созывается Патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.

Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси, президиумом — Священный Синод. На время работы Собора в 2016 г. в состав Синода включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В общей сложности к участию в Соборе приглашены 354 архипастыря из 293 епархий Русской Православной Церкви.

Очень символично что этот Собор проходит спустя почти столетие после судьбоносного Собора 1917-1918 гг, о значении которого я уже писал. Никто не говорит, что Архиерейский Собор 2016 года сопоставим с тем Поместным Собором. Но ситуация сегодня очень тревожная. Решается снова судьба России. И снова от того как она будет решена зависит судьба мира.

Собор созван Патриархом на год раньше. Это вызвано необходимостью подготовки к другому эпохальному Событию в мире уже Вселенского Православия, готовящемуся Святому Великому Собору Православной Церкви.

С приветствием к собору обратились президенты РФ, Белоруссии и Казахстана. На мой взгляд, так же символично и то, что Собор приветствовали главы тех стран, со сближения которых началась возможная вторая "сборка" Большой России. И то, с какими посылами они обратились к Собору РПЦ.

Путин отметил историческую роль Русской Церкви для России  и пожелал успешной, плодотворной работы.

Президент Белоруссии подчеркнул важнейшую роль РПЦ в деле поддержания прочных межгосударственных и межнациональных связей.

Президент Казахстана в своем слове отметил важнейшую духовную роль РПЦ, как столпа гуманизма для Казахского народа, так и для мира в целом.

Все эти темы были продолжены в Докладах, заслушанных Собором.

Свой доклад Патриарх начал со равноап. вел. кн. Владимира и Крещения им Руси. То есть практически с момента начала становления русской государственности. Затем Святейший упомянул и прп. Сергия Радонежского, значение которого для становления русского государства и нашей церкви трудно переоценить. Сказал Патриарх и о том, как сегодня, собранная некогда воедино трудами кн. Владимира, молитвами прп. Сергия Россия разрывается на части политиканами и христопродавцами на Украине. Затронул Предстоятель РПЦ ситуацию в мире, полную трагедий, террористических атак и гонений на христиан.

Поднятая в докладе тема Украины была продолжена докладом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Но об этом в следующем посте.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Однако не так давно, вся власть в Церкви не принадлежала одним лишь архиереям... Устранили от участия в решении общецерковных вопросов священство и мирян (Поместные Соборы), как фактор мешающий выстраиванию "вертикали", и при том продолжают твердить о соборности... Печально всё это и еще более печально, что столь просвещенные люди как Вы не видят в этом проблемы.

не так давно

когда? В синодальнй период? В досинодальный?
Сегодняшняя РПЦ реализует те основы, которые было заложены в Соборе 1917-18 гг.

Re: не так давно

Владимир, да Вы что... до сих пор Вы демонстрировали значительные познания в истории Церкви, а тут на тебе!

Поместный Собор 1990 года постановил проводить Соборы с участием клириков и мирян раз в пять лет (правда, это решение было отменено на Архиерейском Соборе 2000 года). Как видите до узурпации власти арихиереями на "юбилейном" соборе, Поместные Соборы должны были проводится раз в 5 лет, но и это не исполнялось и лишь в 2000 их взяли и отменили, чтобы не оправдываться в отказе их собирать.

я дошел только до 1922 года в изучении Истории РПЦ. + читал труд "значение Собора 1917-18 на современную РПЦ", где сказано что по существу только после 1990 года решения того Собора стали реализовываться, хотя с изменениями. Так что я могу ошибаться. Я не спец, а человек решивший разобраться для себя.

Я не спец, а человек решивший разобраться для себя

Хорошо. Тогда подумайте насколько "полезным" является упразднение Поместного Собора как проявления реальной соборности Церкви. И не является ли его не легитимная отмена (ведь решение Поместного Собора может отменить или изменить только другой Поместный Собор, а в 2000 был не Поместный Собор, а архиерейский, следовательно из логики Церковного права решения этих собраний архиереев не законны), эта узурпация власти Помесного Собора, реализацией одного из этапов той программы о которой говорит Чеверикова ссылаясь на слова Иллариона (Алфеева)... ?https:// www.youtube.com /watch?v=1EAGTIIx3LQ

Re: Я не спец, а человек решивший разобраться для себя

Насколько я помню крайний Поместный собор РПЦ собирался в 2008. Заодно подтвердили что собирать их надо "по мере необходимости". Практика формирования корпуса делегатов на собор заставляет думать что пока наверное Архиерейский лучше... Хотя согласен с Вами по узурпации и большей демократичности Поместного собора.

это следует ВНИМАТЕЛЬНО прочесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account