Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
фото с фото
teterevv

Святое Богоявление.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Тройческое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
возлюбленнаго Тя Сына именуя,
и Дух в виде голубине
извествоваше словесе утверждение.
Явлейся Христе Боже
и мир просвещей, слава Тебе.

Человек, оторванный от Истины и Смысла – становится рабом. Борьба человека за Смыслы есть борьба за самого себя. В Богоявлении Творец возвратил нам Главные смыслы, благодаря которым человек снова может прийти в Его Царство.  И только в борьбе за земные смыслы, за свою историческую судьбу, за построение царство справедливости и свободы человечество и способно прийти к себе и обрести себя.

Сегодня продолжается январская череда Великих Праздников, о которой я уже писал.

Этот Праздник в обиходе чаще называют Крещением. И это так. Событийное содержание этого дня – Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в водах Иордана, которое Он принял от св. Пророка и Предтечи Иоанна.

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его».  (Мф. 3:13-15)

Господь начинает свое Служение и исполняет «всю Правду». Мы видим безмерное смирение Творца, склоняющего Главу Свою под руки Иоанна. Всю Правду, которую он исполняет -это Правда Божия и человеческая. Он встает в один ряд с мытарями и грешниками, чтобы от начала (с Рождества) и до конца (Голгофы) пройти путь Сына Человеческого. И эта первая часть Его служения - выполнение предначертанного Богом. Служение Богу Отцу.

Кроме того, это служение и роду Человеческому. Бог Сын выходит на Путь, следую по Которому и за Ним, человек может выйти из рабства греха, смерти и обрести возможность вхождения в Небесное Отечество.

Как я сказал выше, Крещение - это событийное название Праздника. А мистическое – Святое Богоявление. Бог себя явил человечеству во Всех Своих Трех Лицах.

«Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф. 3:16,17)

Впервые людям отрылась Тайна Бога, Единого в Трех Лицах. Бог Отец гласом в Небес, Бог Дух Святый –Голубем, и Бог Сын, принимающий Крещение.

Человечество, дошедшее до самых глубин отпадения от Творца, в результате которого оно решается на богоубийство. И тем не менее это человечество посещается Богом.

Самый страшный страх для верующего человека - Богооставленность. Потому что теряется смысл его существование. Теряются все смыслы. Человек превращается из существа, сотворенного по образу и подобию Творца, в нечто безобразное. И единственное подобие, на которое оно способно,  подобие с пленившим его дьяволом. Но Бог не оставляет нас и является во всем таинственном Своем Величии.

Потеря смысла. Отпадение от Истины. И в результате потеря себя.
Бог дает нам снова и снова Себя, Истину, Смыслы и, в конце концов, возвращает нам нас самих.

И это относится не только к верующим. Светские люди также при утрате смыслов проходят этот путь деградации. Не это ли мы видим последние 25 лет! И также как в Богоявлении, возвращение в мир Смысла и Истины, светскому человеку посылается возможность вернуться к себе через союз мертвых и живых. Союз своих сегодняшних интересов и вечных ценностей, своей судьбы и судьбы Отечества. То, что в нашей газете называет Кургинян «эгрегором». 

Без всего этого жизнь превращается в случайность, судьба в хаос. Человек повисает над бездной вечности и становится былиной, тенью бытия.

«…в ситуации предельной неопределенности. И ей (нации) и впрямь необходимо для принятия решения вспомнить, кто она такая, укрепить свою связь с собственным корневым Именем и со всем тем, что это Имя подпитывает. Вам надо мобилизоваться, но по тем или иным причинам сущностная энергия, необходимая для этой мобилизации, оказывается вне доступа. Почему оказывается, понятно. Потому что перекрыт канал, который связывает мятущуюся нацию, нуждающуюся в энергии, с тем резервуаром, из которого она могла бы эту энергию получить. Называется этот резервуар эгрегором».

Опора же смыслы, на великую общность, на устремленность к Истине и Правде соединяют  его с вечностью, превращают из тени сущего в творца реальности.

Вот почему так важно всем нам и верующим и светским бороться за смыслы и не позволять разрушать их постмодернисткой действительности.
И тогда, Господь не оставит нас!

С Праздником!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

  • 1
С Праздником

  • 1
?

Log in

No account? Create an account