Previous Entry Share Next Entry
Спустя семь лет.
фото с фото
teterevv

Если исходя из светскости Кургиняна, заменить в словах апостола понятие Бог на понятие «История»,  то эти слова звучат как приговор капитулянтам:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». (Евр. 4, 12)

Этой ночью совершенно случайно наткнулся на запись передачи В. Третьякова «Что делать» конца 2008 года. Того самого года, когда Россия впервые в своей новейшей истории отказалась идти по траектории саморазрушения, навязанной ей Западом и закрепленной в предательском беловежье. Года начала кризиса, волны которого штурмуют мировую экономику до сих, наращивая мощь своих ударов.

Но передача была посвящено не этому, а попытке обсуждения будущего.
Что в этой передаче примечательного, ради чего я и решил пригласить вас к ее обсуждению? Начнем с того, что ролик с ней озаглавлен как «Андрей Фурсов VS Сергей Кургинян, Редкая запись 2008 г.»  Что на самом деле не соответствует действительности. Там есть один момент несогласия Фурсова с тезисами Кургиняна. Но противостояние в этом эпизоде, при всем моем уважении к Фурсову вряд ли можно распространить на все сказанное и всю передачу в целом. Да и не это бросилось мне в глаза. А что же бросилось?

Когда я только приступил к ее просмотру, я ожидал обсуждения именно обозначенного поворота, вернее, первой попытки отворота России с траектории гибели.
Второе, что было мне безумно интересно, так это услышать позиции и ныне действующих в медийном пространстве интеллектуалов. Услышать и увидеть развитие этих позиций, их коррекцию, смену и т.д. Все же прошло семь лет, срок не малый. А по насыщенности событиями и всем тем, чем сопровождается исторический процесс, прошедшие года принесли не просто много, а очень много.

И первое что сразу же бросилось в глаза - это отсутствие того системного и глубокого анализа происходящего в мире и в стране сейчас. Все эти бесконечные мыльные оперы типа политических и типа интеллектуальных посиделок на ТВ, которые мы наблюдаем ныне, просто вопиющим образом ложатся в русло стремительного опрощения и вульгаризации. Кстати, большинство участников той передачи 2008 года настаивали на упрощении, как форме преодоления кризиса. Вернее, они капитулировали перед ней.

Кстати, именно в вопросе простоты, как лекарства, и была пикеровка Кургиняна с Фурсовым. Как вы легко догадаетесь, за сложность был Кургинян.

Но больше всего меня поразила готовность участников капитулировать не перед упрощением. Как сказал Кургинян, отвечая на выпад Фурсова, что это все проблема оценки и интерпретации сил, действующих в истории. Налицо было более глобальное и страшное - согласие, что будущее не может быть ни чем иным, как неофашизмом. Все участники обсуждения в один голос рисовали в качестве выхода из фундаментального кризиса человечества только одно - многоэтажное человечество, где право быть Человеком по существу будет оставлено за небольшой кучкой представителей господствующего класса. А остальным, если и не уничтожение (как сказал один из участников - избавление от 80-90% ныне живущих), то жесткая иерархия, потеря свобод и прав, неоварварство и т.д. Конечно, из числа принявших это, надо исключить Кургиняна.

Еще одним качеством дискуссии, на которое я бы хотел обратить внимание, была риторика участников. Практически все участники в той или иной мере демонстрировали те самые подходы и оценки, которые сегодня реализует «Суть времени». Это касалось и оценки произошедшего в России в ХХ веке, и описания фундаментальных противоречий века нынешнего.

Выходит, что вызов, вставший перед Человечеством, осознали и описали все участвовавшие в передаче 2008 года интеллектуалы. Описав вызов очень полно и практически едиными красками и тонами, они обрисовали и перспективы выхода из него. Я уже сказал, что нельзя не содрогаться от их футуристических пророчеств. И когда Третьяков, которого я тоже безмерно уважаю, подытоживая передачу, заговорил вдруг об услышанном в этих пророчества оптимизме, я содрогнулся.

Но главное не в этом. Вызов обозначен. Прогноз, ужасающий любого гуманиста - тоже. Остается только одно - где ответ на вызов? В медийном пространстве полная нелепость и поражение перед опрощением. Налицо сворачивание именно системного и глобального поиска на все вызовы, стоящие перед страной и миром. Максимум - ситуативная аналитика и рефлекторная риторика. А ведь не ищется главное - ответ на главный вызов - неотвратимость и единственность неофашистского будущего!

Вот само видео:




В сегодняшнем чтении Писания мы слышим слова апостола Павла:

«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших». (Евр. 4, 1-2)

Или мы не верим услышанным прогнозам, даже увидев очевидную их реализацию? Что отвратительная новизна уже не где-то там подает слабый голосок, а стучится к нам в окна и двери? Или не о той вере идет речь?

Не о той. У говорящих, всех кроме Кургиняна, нет веры в Человека. Если хотите, в проект «Человека», способного преодолеть обозначенные кризисы и дать ответ на озвученный вызов. И потому эти нескончаемые разговоры об элитах, и нежелание говорить об Истории, как о чем-то действующем сегодня. Нет страстного желания защищать гуманизм, как единственной смысловой среде обитания Человека.

Вера в Человека обязательно сопровождается верой и в Историю. Кургинян - светский человек. И когда он заговорил о союзе науки и веры, как о новом историческом факторе, о Новой Науке, его собеседники чуть ли не подняли эти слова на смех. И продолжили капитулировать перед элитой, стремящейся сохранить свое господство, отправив Человечество на историческую свалку.

Но если исходя из светскости Кургиняна, заменить в словах апостола понятие Бог на понятие «История», то эти слова звучат как приговор капитулянтам:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». (Евр. 4, 12)

Кстати, ответ на вызов со стороны Кургиняна есть - это «Суть времени». Потому что вера рождает действие!


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Своему немногочисленному окружению постоянно твержу слова "Вера без дел мертва". Сомина объявили еретиком ))) Мамочке четверых детей носила подписные листы против ювеналки: сначала взяла, потом вернула, аргументировав тем, что не хочет манипуляций. Православная публика -- очень больной вопрос. Мозги промыты так, что, кажется уже, что Истины никто не ищет. Глотают то, что им разжевали, а там такой суррогат... Дай Бог Сергею Ервандовичу крепкого здоровья и единомышленников побольше.

а потому что так проще
ну, глотать не жуя

Представляю себе, что это будет за МИР, когда выживут самые гнусные, самые без принципные с самыми низменными, животными инстинктами! Одно вороньё! Не хотелось бы даже случайно в нём оказаться! Выжившие всё равно продолжат жрать друг друга, возможно даже в прямом смысле! Бррр! Спаси Бог от такого существования!

Совершенно не факт, что выживут, сами себя пожрут за власть и привилегии :))
Но то, что бойня будет знатная, это факт!

остается только наблюдать за этим зрелищем)

Так ведь всех зацепит

Ну нравится людям существовать, а не просто жить.

Edited at 2015-12-19 11:54 am (UTC)

Кургинян вообще умница!!! В восторге я от его передач.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account