Previous Entry Share Next Entry
Барселона. Общие впечатления
фото с фото
teterevv

Мы ведь привыкли, что город - это не только организация движения, построек и предоставления услуг. Для нас это застывшая история освоения пространства, разговора с природой, Богом и с самими собой. Повороты, изгибы, алогичности и отступления перед силами места - для русских городов вещь обычная и для нашей души даже нужная. Ведь жизнь это не только комфорт и удобство для тела. Это гораздо большее.

Я не могу сказать, что Барселона, а именно этот испанский город, столицу Каталонии мы посетили, произвела на меня захватывающие впечатления.

Скорее меня этот город удивил. В первый же день я отправился, как обычно, бродить по его улицам, чтобы ощутить «дух места». Город приморский, курорт. Наша гостиница располагалась как раз в приморской зоне. И потому я совершенно спокойно некоторое время воспринимал эту курортную жизнь.

Как могут построить свою жизнь жители курортного городка? Тут выбор невелик. Или ты обеспечиваешь отдых «понаехавших тут», и тогда твой ритм жизни многократно быстрее вольготно прогуливающихся туристов. Тебе некогда, надо зарабатывать на этой праздности гостей. Это понятно. Второй вариант - это самому жить в ритме праздности и шатания по улицам, сидения в кафе и т.д.

Конечно, есть всегда небольшая часть жителей, которая не связана напрямую с «курортностью» и живет в третьем ритме своих дел, работы и хозяйственных нужд. Но все равно их ритм выше, чем у туристов. И в курортном городке их обычно не так много. Но это все верно, когда мы говорим о городке. А Барселона - не городок, а Город. 2 млн. жителей, метро, порт и т.д. поэтому я ходил и искал именно этого третьего ритма жителей и его духа. И представьте себе - не нашел!

Я поднимался от моря вверх к горам, заходил в боковые улочки и везде мне встречался этот неспешный курортный ритм отдыхающих. Обычно легко отделить местных от «понаехавших тут». А тут я все иду и иду, вглядываюсь в людей, а все «туристы». По крайней мере, по ритмам и скоростям.

Второе что бросилось в глаза, это обилие неожиданных, и я бы сказал дерзких решений всякого рода городских мелочей. Начиная от дверей ручек, заканчивая постройками. Скамейки, фонари, памятники - все было каким-то странным в своей нестандартности. Как будто ты видишь следы бесконечного соревнования в оригинальности.

И третье, что я ощутил, но не смог до времени объяснить, это все сильнее рождающееся у меня утомления от прогулки. Не физическое, слава Богу, пешие прогулки я люблю, и пройти могу много. Нет. Я стал уставать именно душей. Как обычно все происходит в наших городах, да и европейских, где Бог дал мне побывать? Идешь себе по улице, она перетекает в узкую, темную. Потом поворот и ты выходишь на залитую солнцем площадь. Потом снова другое пространство и иные ощущения. А тут все одно и то же.

Итак, в первый же день я столкнулся с тремя необъяснимостями. Но задуматься над всем этим не было времени. Нас ждала первая встреча и поездка по городу на машине.

Эта поездка только добавила вопросов. Назвав адрес таксисту - площадь Каталонии - я с удивлением обнаружил, что он лихо провез нас мимо нее и пошел на разворот в квартале от места назначения. Совершил ряд маневров, он все же высадил нас на противоположной стороне от того места, где мы только что проехали. Сперва я подумал, что парень просто накручивает счетчик. Но при всех последующих поездках сюда и на другие адреса, картина повторялась. Я понял, что так организовано движение. И все водители строго следуют этой организации.

Окончательно меня добило, то, что я увидел на главной площади города. Памятник в виде перевернутого лестничного пролета. Как выяснилось - это творение известного скульптора Ж. М. Субиракса, посвященный первому президенту Генералитета Каталонии Франсеску Масия. Его фото я вынес в шапку поста.

На площади Каталония я решил купить карту города и когда развернул, то со мной случилось две вещи.
Для начала, я не поверил своим глазам. Может эта не карта, а схема? Фото со спутника вы видите. На карте это не менее впечатляюще. Ровные квадраты и прямоугольники. Этакая шахматная доска - вот что я увидел на большей части карты. Позже я узнал, что это проект некого военного инженера, по планам которого город и расширялся, начиная с XIX века. Мне объяснили, что так удобней и комфортней. Город продувается и с моря и с гор, и поэтому там всегда свежий воздух. В нем трудно (ха!!!) заблудиться, так как идти можно только в четырех направлениях, а по сути - в двух: к морю и к горам, наверх и вниз. Ну и пробок нет. Их действительно нет.

Но жить в пространстве шахматной доски?! Это, кстати, второе, что со мной произошло. Я начал находить объяснение своим недоумениям, возникших от первых часов пребывания в городе.

В первый же день нам показали почти все достопримечательности Барселоны. Одной из них был т.н. «Квартал Раздора».

Справка:
«На участке улицы между Консей де Сент и Араго находится «Квартал Раздора», иначе «Квартал Несогласия», названный так из-за того, что там находятся здания — памятники архитектуры, принадлежащие четырём разным архитекторам-модернистам. Первое здание в ряду — дом Лео Морера, построенный по проекту архитектора Доменек-и-Монтанера (Lluís Domènech i Montaner). Два следующих здания построены Энрике Сангиером. Затем расположен Дом Амалье (архитектор Пуч-и-Кадафальк). Замыкает ряд всемирно известный Дом Бальо, построенный Гауди. На том же проспекте Пасейдж де Грасиа находится ещё одно здание, построенное Гауди — Дом Мила».

Вообще, весь город пестрит нестандартными творениями гениев от архитектуры. Они как пчелы на мед слетелись в этот город. И творили там, как говориться «кто во что горазд», и от всей души. Часть работ даже барселонцы не решились выставить напоказ, как не помню чье авторство - металлический, драный носок. Хотя «Лицо Барселоны», скульптуру Роя Лихтенштейна они поставили на очень видном и почетном месте. Фотографировать я его не стал. Это фото с интернета.

Я так понял это своего рода ответная реакция на шахматную упорядоченность города. Жить на шахматной доске может и комфортней телу, но на душу эту это действует угнетающе. С этим хочется бороться! То ли наполняя город всякого рода оригинальностями и нестандартностями. То ли не следуя предлагаемому такой организацией жизненного пространства ритму.

Так появился запрос на реализацию протеста. И на него ответить приехали в город, или город сам их родил, очень оригинальные творцы. Согласитесь, для одного города иметь столько гениев ("резвившихся" на его просторах, или же где-то поблизости) - это неслучайно.

Часть архитекторов, украсивших город своими творениями, назвала справка. Кроме них стоит упомянуть так же названного выше Субиракса, автора скульптурной части второго построенного фасада «страстей» храма Гауди. О Гауди и «его» храме, я расскажу отдельно. О Дали, которые жил относительно недалеко - тоже. Кроме того, в городе есть музей ранних работ Пикассо. Ну и т.д. - им же нет числа. Как узнать, не будучи барселоноведом авторов всех этих архитектурных мелочей?

И последнее. Как обычно с нами бывает, мы познакомились с «местными». Правда, это были местные русские, уехавшие из России более 10 лет назад и уже говорящие «у нас в Испании», а не «тут в Испании». Они хвалили удобство города, но жить предпочитают в пригородах, где простор и «беспорядок».

Мы ведь привыкли, что город - это не только организация движения, построек и предоставления услуг. Для нас это застывшая история освоения пространства, разговора с природой, Богом и с самими собой. Повороты, изгибы, алогичности и отступления перед силами места - для русских городов вещь обычная и для нашей души даже нужная. Ведь жизнь это не только комфорт и удобство для тела. Это гораздо большее.

Я не хочу сказать, что барселонцы полностью лишены этого. Упаси Боже! Но город они себе построили вопреки этому запросу на «непорядок», но гармонию. По крайней мере, мне именно так показалось.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
интересно, а что-нибудь еще будет по путешествиям, жутко люблю это дело?

еще по путешествиям

о Дали с его театром музеем и Храме Гауди будет.

Re: еще по путешествиям

А Монсеррат? :)

А Монсеррат?

я его противопоставлю в рассказе о Дали. Как два полюса во всем

Re: еще по путешествиям

о-о-о! Это шикарно, моя мечта. Поподробней и с фотографиями пожалуйста.

Интересно! буду ждать продолжения.
Про необычные памятники: мне кажется, что это общемировой тренд. Наверное, в Барселоне это просто очень бросается в глаза. А вообще-то нелепых, вычурных памятников даже у нас в Петербурге много. На территории нашего главного Университета порядка нескольких сотен (!) различных современных скульптурных выкрутас.

Edited at 2015-11-24 08:12 am (UTC)

общемировой тренд

Барселона ими просто зашкаливает и при этом процесс накопления их идет почти-то столетие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account