Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
фото с фото
teterevv

Сегодня Церковь чтит память Святителя Тихона, Патриарха Московского. Вернее годовщину избрания его на Патриарший престол. В своем рассказе Истории РПЦ в ХХ веке, мы уже встретились с ним и подошли как раз к моменту, когда на его плечи Господь возложил ношу управления Русской Церковью.

Я прошу прощение за появляющиеся паузы в изложении. Как это бывает в жизни, наваливается все и сразу. Надеюсь, что ближе к декабрю я восстановлю прежний ритм повествования. А пока я хочу коротко познакомить вас с судьбой человека, чья жизнь так неразрывно будет связана с событиями, которые мне еще предстоит описать.

В миру Василий Иванович Белавин родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье священника. Далее обычный путь для детей церковного сословия. Духовное училище, семинария, которые он заканчивает одним из лучших учеников. Петербургская Духовная академия, где сокурсники провидчески дают ему прозвище «патриарх», хотя мало кто тогда представлял, что будущий святитель изберет путь монашества.

В 23 года становится кандидатом богословия и возвращается для преподавания во Псков. Спустя три года принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. Ректор семинарии и в 33 года в Троицко-Сергеевой Лавре хиротония в епископа Любленского.

Еще через три года он уже епископ Алеутский и Аляскинский. Принимает сан Архиепископа. Затем в течение семи лет возглавляет Ярославскую кафедру. На всех кафедрах активно и плодотворно трудится и заслуживает нелицемерной любви и уважения своей паствы.

С 1914 по 1917 год он управляет Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, он вывозит в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни.

21 июня 1917, посредством тайного голосования, архиепископ Тихон был избран правящим архиереем Москвы.
С 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России.


Отошел ко Господу 7 апреля 1925 года.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года


В годину тяжкую Богом избранный
в совершенной святости и любви Бога прославил еси,
во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя,
положил душу за Церковь, за люди своя,
исповедниче патриарше святе Тихоне,
моли Христа Бога,
Емуже сораспялся еси,
и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.
О пастырю наш добрый, святый патриарше Тихон! Моли Бога о нас и Отечестве нашем.




Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
С Праздником

А сегодня - Варлаама Хутынского: http://varnava-mp.livejournal.com/396141.html
Зашли бы помочь немного...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account