Previous Entry Share Next Entry
Суеверие в ХХI веке - это диагноз
фото с фото
teterevv

Хотел было отмахнуться от заголовка:

«Россияне уверовали в предсказания и колдовство.

Более половины россиян (55 процентов) верят в способность отдельных людей предсказывать будущее. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)»,  и идти себе дальше, да вспомнил вчерашний разговор с сотрудницей одного из отделов фирмы.

Она мне подробно рассказывала о том, как защититься от сглазов и т.п. На мой вопрос насчет нательного крестика и его достаточности, она, округлив глаза, заявила, что носить его нельзя! Ведь можно потерять! И что только тот крестик, который был на тебя надет в обряде Крещения, имеет какую-то силу!

ХХI век! Воцерковленных людей не более 12%, как я слышал. Остальные то ли веруют во что-то там, то ли нет - не разберешь. Но зато любителей съязвить на замшелось сознания верующих христиан и ретроградство Церкви до и больше. Ссылаются на науку, здравый смысл и при этом  - 55% населения верит в колдунов и магию.

Я не уравниваю религию и это варварство. Потому как религиозность - это часть жизни души и в ней есть место и разуму. А вот в суевериях нет ни первого, ни второго. Религия создает культуру, а суеверие отбрасывает Человека назад, в докультурный пласт, животный пласт, откуда человек смотрит на мир с его сложностью и тайнами как туземцы на карго.

Грустно от реальности происходящего этого регресса некогда самого начитанного общества в мире. Грустно видеть, как потомки великих святых и создателей Спутника отказываются от достижений Духа и Мысли.

А ведь это все активно взращивают в людях.  Всякие там бесконечные сериалы о магах и колдунах, фантастика в стиле фэнтези, целые каналы по ящику, где только и есть что разговоры о экстрасенсах и «утраченных» знаниях.

А иначе как заставишь людей поверить наряду с этим суеверием в сказки о торжестве демократии и безальтернативности «западной» ее модели. В то, что можно отказаться от прошлого и при этом иметь какое-то будущее. В то, что можно сидя на диване спасать Отечество. И т.д. Все это ложь, наряженная в одежды «само собой разумеющегося». Этакий хеллоуин над здравым смыслом.  Кстати это «праздник» яркий показатель все того, о чем я говорю. День всех святых, в которых ты не веришь и потому боишься всякой нечестии, от страха рядясь под нее.


Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account