Previous Entry Share Next Entry
Коллектив и малая группа -3
фото с фото
teterevv

Человек не может быть функцией. И потому, конечно же, сужать пределы коллектива только до границ взаимоотношений, необходимых для выполнения некой задачи/цели, нельзя. Так возникает необходимость возникновения малых групп.

Пока мы говорили вообще, и потому я совершенно справедливо получил ряд критических замечаний в свой адрес. Все это выглядит пока неким размышление на заданную тему. Но сегодня я начну выправлять ситуацию.

Дело в том, что тезисы моего доклада уже готовы. Я наращиваю на них немного «мяса» рассуждений и связующих предложений и публикую. То есть когда я пишу «а», то в отличие от читателя знаю уже и «б» и «в» и т.д.

Кратко и схематично обрисовав оба феномена, сегодня я предлагаю уже перейти на уровень личности. Посмотреть на процесс вхождения индивидуума в коллектив и малую группу и последующего пребывания в них.

Снова обращаемся к вчерашнему рисунку №1.
Для решения поставленных задач могут привлекаться посторонние для малой группы люди. Тогда они становятся временными членами коллектива, и скрепой между ними и другими членами малой группы становится ценностная связь, вытекающая из заинтересованности в достижении поставленной цели/задачи. От того с каким качеством ценностных и межличностных связей посторонний человек столкнется и насколько они ему станут близки и важны зависит вливание его в малую группу или коллектив уже на постоянной основе.

Нам тут важно понять, что вхождение в коллектив нового члена имеет свои этапы, которые подробно будут рассмотрены, скорее всего, в других докладах. Здесь же я лишь обозначу их:
- временное присоединение к коллективу для решения конкретной подзадачи;
- встраивание в цепочку взаимоотношений в малой группе;
- оценка качества ценностных и межличностных связей;
- закрепление в коллективе/ уход из него, после окончания решения подзадачи.

Нахождение человека вне коллектива может иметь два качества. В первом случае он не подчиняет свою деятельность общей для коллектива цели/задачи и у него нет ценностных связей с другими чего членами на уровне малой группы. Тогда можно говорить о нем, как о совершенно постороннем для коллектива человеке.

Во втором случае - человек не может по каким-либо причинам  участвовать в решении поставленных задач, но имеет межличностные или даже частично ценностные связи с членами малой группы. В этом случае коллектив может и должен найти возможность участия в своей работе такого человека, а малая группа - обеспечить упрочнение связей с этим членом. Хотя, в том случае, если ценностные связи слабы или отсутствуют, все предписанное коллективу и группе становятся невозможным. На одной человеческой симпатии задача подключения человека к работе коллектива или жизни малой группы является трудновыполнимой.

Тут же следует отметить, что на уровне связей членов малой группы/коллектива важную роль имеет способность индивидуума адекватно задаче/цели/ценности взаимодействовать, во-первых, с ними (задачами/целями/ценностями), во-вторых, с другими членами коллектива. Тут я отсылаю к Кругу отчуждения, ясно показывающему важность этой способности индивидуума взаимодействовать с идеалами и другими людьми. Отсутствие этой способности может являться серьезной помехой на пути полноценного вхождения человека в коллектив.

По определению БСЭ именно задача/цель определяет структуру коллектива, а накаленность желания ее достижения - его плотность. Для решения сверхсложных, сверхактуальных задач требуется сверхплотные коллективы. Эта плотность обеспечивается следующими вещами:
- адекватным и однообразным восприятием всеми членами коллектива целей/задач;
- наличию прочных и многомерных связей на уровне малых групп.
В пределе задача/цель и должна стать сверхценностью, подчинив деятельность коллектива и жизнь малой группы ее решению/достижению.

Начав этот разговор, я сразу объединил в одно понятие цель и задачу. Между тем это, конечно, не одно и то же. Более подробно различия между этим двумя понятиями и их значением в рамках поднятой общей темы будут показаны в следующий раз.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

  • 1
Это все работает, если под общей задачей понимать совпадение индивидуальных и согласие коллективно её решать. А если индивидуально такая задача не стоит, т.е. вне коллектива задача как бы и нафиг не нужна, то все работает по другому. Приоритетом становится само пребывание в малой группе, задача уходит на второй и далее планы. Особенно, если задача всерьез воспринимается только лидером, остальные занимаются распределением мест вокруг процесса.

совпадение индивидуальных

совпадение индивидуальных ... а разве можно говорить вообще о коллективе, когда они именно индивидуальны? Коллектив образуется под общую задачу и цель, и сообразует все индивидуальные наклонности (задачи/цели) с этой общей.
Я даже не представляю себе как образуется малая группа в этом случае? Ну нравятся люди друг другу и дальше что? сидеть и смотреть друг на друга? Быстро надоест. Только совместное дело дает возможность чему либо образоваться.

Re: совпадение индивидуальных

А как семья образуется? Люди друг-другу нравятся, а потом уже принимают решение о конкретных делах, чем им именно заниматься.
У всех стоит задача - жить, каждый её может по-своему делать и одновременно вместе. Вот и малая группа... Не обязательно при этом иметь сверхзадачу... Задачу можно и придумать на лету, особенно в детском возрасте бывает. В более взрослом у всех есть индивидуальные задачи, вот когда они совпадают - возникает нормальный коллектив. А если человек мыкается не имея индивидуальных задач, а потом прибивается к любому коллективу и занимается решением задач этого коллектива, при этом воспринимая их как свои. Но стоит ему уйти из этого коллектива, как задачи пропадают и возникают новые, чьи-то еще. И таких людей в обществе сейчас до фига и больше. Пока у них своих задач нет, где бы они не оказались толку от них будет мало.

это совершенно другой феномен со всех точек зрения. Она может выступать и как малая группа и как коллектив но при этом у нее основа гораздо глубже чем о приведенных феноменов. Ближе к малой группе, как я думаю. Так как там основа все же межличностные отношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account