Previous Entry Share Next Entry
С Праздником!
фото с фото
teterevv

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Ин. 19, 25-26)

Сегодня Церковь чтит память двух совершенно разных во всех отношениях, кроме служения Христу святых, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, ставшего первым патриархом после синодального периода в 1917 году.

Говоря об апостоле Иоанне, чаще всего вспоминают его Откровение, Апокалипсис. А между тем он автор самого мистического из всех Евангелий. Именно он заговорил о Боге, как Любви.

«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас». (1Ин. 4, 12-18)

Он был из самых молодых апостолов, но между тем стал его любимым учеником. Именно ему была поручено заботиться о Матери Господа. При этом надо отметить, что из всех учеников Господа он один сопровождал Его до Голгофы и присутствовал при распятии.
Апостоле, Христу Богу возлюбленне,
ускори избавити люди безответны,
приемлет тя припадающа
Иже падша на перси приемый.
Егоже моли, Богослове,
и належащий облак языков разгнати,
прося нам мира и велия милости.


Святитель Тихон взошел на Патриарший престол в тяжкую годину. Его задачей стало собирать расточаемое и укреплять гонимое. Мы в Истории РПЦ уже вплотную подошли к Собору 1917-18 гг. И очень скоро я продолжу начатый цикл статей на эту тему. А пока же мы просим молитв святого апостола и святителя патриарха.
В годину тяжкую Богом избранный
в совершенной святости и любви Бога прославил еси,
во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя,
положил душу за Церковь, за люди своя,
исповедниче патриарше святе Тихоне,
моли Христа Бога,
Емуже сораспялся еси,
и ныне спасти землю Русскую и паству Твою.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Так вот кто автор фраз "Бог есть любовь" и "В любви нет страха"!
Благодарю!

С праздником!

С Праздником!

Спасибо. С праздником.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account