Previous Entry Share Next Entry
Коллектив и малая группа -1. Определения.
фото с фото
teterevv

Мы тут с товарищами решили наконец-то разобраться с понятием и феноменом коллектива. Много было споров на эту тему: о роли коллектива, его качестве и решаемых задачах. Слушая их, я понял, что срочно нужно определиться с тем, что же такое этот самый коллектив.

Начав разбираться, я сразу столкнулся с открытием, которое мне прояснило очень многое. Я увидел, что постоянно идет путаница в двух очень взаимосвязанных, но все же разных социальных феноменах. Говорят о первом, а оценивают как второе и наоборот. В общем надо разбираться.

И вот я решил посвятить несколько постов «коллективу». Увы, в ущерб другим темам. Но так как задача подготовки доклада носит не отменяемый характер, мы в эту субботу на нашем ЛИК  начинаем обсуждения, я все равно будут готовить свою часть общего с товарищами «мегатекста» о коллективе. А писать одновременно на две темы, у меня возможности нет.

Итак, прежде всего, требуется определиться с терминологией. Обращение к современным российским источникам и к определениям советской поры позволяет дать следующее определение рассматриваемого понятия:

«Сообщество людей, объединенных совместной деятельностью, целью».

Причем речь идет о конкретной цели или задаче. Тогда возникает вопрос: а откуда берутся все те ожидания, с которыми, как правило, связывают понятие «коллектив»? Прежде всего, речь идет о воспитательной его функции.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется дать определение еще одного социального феномена, которые мы встречаем в описании «коллектива» в БСЭ: «В качестве первичного уровня коллектива выступает малая группа, где существуют непосредственные отношения между индивидами». Итак, малая группа. Согласно все той же БСЭ это:

«социально-психологическое понятие, обозначающее простейший вид социальной группы с непосредственными личными контактами между всеми её членами.
Может объединять от 2 до 15 человек, в отдельных случаях - несколько десятков…».

В своем тексте я очень кратко рассмотрю взаимоотношения двух указанных феноменов в ракурсе обсуждения следующих вопросов:

- роль целей и ценностей при формировании и деятельности коллектива и малой группы;

- взаимоотношение с личностью в рамках рассматриваемых феноменов;

- действия по разрушению/укреплению.



Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • 1
Посмотрите "Очерки социотехники" Кордонского и Кожаринова.
У них коллектив, это малая группа с высоким уровнем межличностных связей, характеризующаяся:
- общностью целей
- общностью в пространстве и времени
- ситуативным лидерством

Посмотрите

спасиБо!

Тут наверное стоит вспомнить старика Аристотеля, который писал, что "Человек по природе — социальное животное" (варианты перевода - общественное животное, политическое животное), очевидно имея ввиду, что состояться как личность человек может только в обществе, т.е. в коллективе, а вне его формирование личности человека невозможно.

>- роль целей и ценностей при формировании и деятельности коллектива и малой группы;
А малая группа не есть коллектив?

А малая группа не есть коллектив?

это еще не коллектив. Я завтра продолжу на эту тему

Очень важная тема!

а стоит ли изучать коллектив расщепляя его? Может быть гармония?

изучать коллектив расщепляя его

ни в коем случае! Просто это все-таки разные феномены хотя очень плотно пересекающиеся

Re: изучать коллектив расщепляя его

желаю удачи, тема чрезвычайно актуальная. Потом поделись результатами.

Потом поделись

СпасиБо!
Обязательно!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account